Ссылки для упрощенного доступа

Cеверный полупоток


8 октября, ровно через 11 месяцев после запуска первой линии газопровода “Северный поток”, проложенного по дну Балтийского моря из России на север Германии – для прямого экспорта российского газа в Европу, минуя транзитные страны, введена в эксплуатацию вторая его линия.

Проектные разработки будущего “Северного потока” начались еще в конце 90-х, а строительство первых объектов его инфраструктуры – в конце 2005-го. Все эти годы, да и позже, одно из главных опасений рынка сводилось к тому, что у “Газпрома” может просто не хватить газа для заполнения нового трубопровода на полную мощность. Собственно, и теперь первая линия газопровода, по заявлениям представителей самой компании-оператора, включающей, помимо “Газпрома” c 51 процентом участия, крупные энергокомпании Германии, Франции и Нидерландов, работает в среднем лишь на 30-40% своей мощности.

Однако сегодня речь идет уже не об объемах поставок газа из России, а о проблемах его сбыта на европейском рынке, отмечает аналитик “Номос-Банка” Денис Борисов. “Сланцевая революция” в США (резкий рост добычи сланцевого газа) привела к снижению рыночных цен на газ и в Европе. В этих условиях поставки российского газа, котировки которого привязаны к стоимости альтернативных видов топлива (прежде всего - дизельного топлива и мазута), оказываются не столь привлекательными.

Кроме того, продолжает Борисов, в Европе значительно ухудшилась общая макроэкономическая ситуация – регион фактически погрузился в рецессию, что сократило спрос на сырье: “На таком фоне запуск второй линии “Северного потока” выглядит, скорее, диверсификационным проектом: ее заполнение, видимо, будет происходить за счет перенаправления части объемов, например, украинского транзита”.

После запуска первой линии “Северного потока” в ноябре прошлого года объемы экспорта российского газа в Европу через территорию Украины сократились примерно на 20%, однако своей значимости для России этот транзитный маршрут в ближайшие годы не утратит, полагает аналитик инвестиционной компании “Уралсиб Кэпитал” Алексей Кокин. По его оценкам, “Северный поток” вряд ли будет выведен на максимальную проектную мощность ранее 2015 года: “В нынешнем году доля поставок газа в Европу из России через Украину в общем их объеме составит порядка 55-60 процентов, - прогнозирует Кокин, – Радикальные перемены наступят лишь тогда, когда будут законтрактованы поставки по другому экспортному газопроводу – планируемому “Южному потоку”. То есть сведения к минимуму украинского транзита можно ожидать не ранее 2020 года”.

Стремительное расширение в последние годы добычи сланцевого газа в Соединенных Штатах привело не только к резкому падению рыночных цен на газ в самих США, но и к тому, что огромные объемы сжиженного газа из таких стран как Катар или Индонезия, являющихся его крупнейшими в мире экспортерами, были переориентированы с американского на европейский рынок, что снизило цены и здесь.

Текущие цены спотового рынка в США составляют примерно 100 долларов за тысячу кубометров газа, поясняет Денис Борисов. Для американской промышленности они выше – 120-140 долларов. А, например, котировки одного из европейских газовых “хабов” в Бельгии – 300-330 долларов за тысячу кубометров. Для сравнения, стоимость поставок российского газа, хотя и варьируется в зависимости от дальности транспортировки, составляет примерно 400-450 долларов.

“Объемы спотового рынка в мировой газовой индустрии стремительно растут", - продолжает Борисов, – "еще семь лет назад они не превышали 5 процентов от общемировых продаж газа, а сегодня, по разным оценкам, составляют уже 20-35 процентов. Все это создает дополнительные риски для "Газпрома".

Нынешняя недозагрузка “Северного потока” представляется все же явлением временным, да и сам “Газпром” уверяет, что мощности обеих линий уже полностью законтрактованы – на все 55 млрд кубометров в год, говорит Алексей Кокин. Эксперт предполагает, что пика поставок по этим контрактам стоит ожидать, видимо, через несколько лет.
XS
SM
MD
LG