Ссылки для упрощенного доступа

В Литве подводят итоги парламентских выборов, побеждает оппозиция


В Литве, где в воскресенье состоялись парламентские выборы, по данным экзит-поллов, победу одерживают оппозиционные лево-центристские партии, - передает корреспондент Радио Свобода в Вильнюсе Ирина Петерс.

По данным опросов избирателей на выходе из участков, которые проводило информационное агентство ВNS, в парламент Литвы проходят, в первую очередь, оппозиционные силы – это Партия труда и социал-демократы. По прогнозам политологов, в будущем Сейме наиболее вероятным будет создание правящей лево-центристской коалиции. Депутаты этих партий обещали литовскому избирателю сосредоточиться на решении главных проблем - низких зарплат и безработицы.

Находившиеся у власти консерваторы, которые проводили курс жесткой экономии средств на социальную сферу и которым эксперты предрекали политический крах, занимают третью позицию. Они считают это своей моральной победой.

В Литве правом голоса обладают два с половиной миллиона человек. Первые итоги выборов объявят в понедельник. Одновременно с выборами в Сейм в республике проходил референдум о целесообразности строительства новой атомной станции. И хотя явка избирателей на этот раз была рекордно высокой за все последние годы (более 50 процентов), пока не ясно, можно ли считать этот референдум состоявшимся.

Российский Открытый (Международный) фестиваль документального кино АРТДОКФЕСТ / Russian Open Documentary Film Festival “Artdocfest”

XS
SM
MD
LG