Ссылки для упрощенного доступа

Грядущий Хам


Губернатор Петербурга Георгий Полтавченко
Губернатор Петербурга Георгий Полтавченко
В российской сети бурно обсуждают новости из северной столицы, где жизнь с каждым днем становится все чудесатее и чудесатее. Актер Леонид Мозговой отменил – под напором каких-то неведомых казаков – свой моноспектакль по «Лолите» Набокова в музее современного искусства «Эрарта». Трудовых мигрантов в специально изданном городскими властями пособии изобразили в виде строительных инструментов, а губернатор предложил болельщикам «Зенита» скинуться на достройку стадиона, стоимость возведения которого за последние пять лет выросла с 6,7 миллиарда рублей до 44-х. В ответ болельщики довольно сплоченно проскандировали губернатору «Продай дачу!»
Но пока комментаторы извне убиваются по поводу падения петербургских нравов, местные блогеры прочитывают происходящее как логичное завершение петербургского культурного текста. Линию народного литературного стеба проводит блог valentina.ivanovna.ru, следящий за приключениями петербургского градоначальника:

Однажды Георгий Сергеевич™ Полтавченко ехал в метро на работу. Он уже давно не ездил в метро и порядком подзабыл, как это делается. Поэтому удивлялся и радовался всему, как в первый раз. Особенно удивила Георгия Сергеевича™ публика. Раньше, как он помнил, на метро ездили главным образом люди. Теперь же редко-редко где можно было увидеть в толпе русского человека или хотя бы еврея. В основном ехали всякие шпатели, веники, малярные валики, лопаты и прочие строительные инструменты, переговаривающиеся друг с другом на непонятном языке. Георгий Сергеевич™ очень удивлялся этой перемене, но виду не подавал, потому что был настоящим петербургским интеллигентом, а не каким-нибудь жлобом.
Придя в свой кабинет, Георгий Сергеевич™ сел на подоконник и выглянул в окно. По Суворовскому в сторону Смольного шла огромная толпа помятых пивных банок из-под Балтики №9 и пустых 2-хлитровых пластиковых бутылок разнообразного дешевого пива. В руках они держали смятые десятирублевки и пригоршни мелочи.
"А это, наверное, фанаты "Зенита" идут, деньги на стадион тащат", - догадался Георгий Сергеевич™.


Со своей стороны, искусствовед Павел Герсименко пишет в Фейсбуке, что последние события в городе являются осуществлением программы, сформулированной еще в конце девяностых одним из вождей городского андеграунда Тимуром Новиковым – в порядке стеба, как многим тогда казалось. Новиков издавал газету «Народная воля», и вот какой текст за его подписью появился в ней в 2001 году:

На пути к уничтожению России всегда вставало великое препятствие — тысячелетняя русская культура, переданная нам предками. Для преодоления этого препятствия использовалось особое орудие — контркультура, подрывающая уважение к отечественным традициям. Контркультура в виде тайных обществ, сект и масонских лож стала формироваться в нашей стране еще в далеком прошлом. Перед Октябрьской революцией русские интеллектуалы заговорили о «грядущем Хаме». В 1917 г. «проклятьем заклейменный» Хам восстал, дабы разрушить до основанья старый мир. Но само основание разрушить не удалось.
В 1990-е контркультура, приняв новые формы, пустила корни в России, получая финансовую и интеллектуальную поддержку с Запада. Хамское надругательство над отечественной культурой стало называться постмодернизмом. Тление, разложение — на латыни— коррупция началась в среде работников культуры. Западные инструкторы и местные коррупционеры поддержали радикально настроенных разложенцев. Хулиганы, извращенцы, порнографы, наркоманы и сатанисты стали героями выставок, телепрограмм и художественных журналов. Их объявили «актуальными художниками», а продукт их деятельности «современным искусством», достойным хранения в государственных музеях.

***
Британские политические блогеры обсуждают отставку Эндрю Митчелла с должности «главного кнута» - организатора деятельности консервативной партии в парламенте. Митчелл получил эту должность в сентябре – в ходе первой крупной перестановки в кабинете, произведенной премьер-министром Дэвидом Кэмероном. Почти сразу же после этого Митчелла, выезжавшего на велосипеде из калитки правительственной резиденции на Даунинг-стрит, остановили полицейские. Он назвал их плебеями и пригрозил уволить. Скандал длился почти месяц. Блогосфера пытается понять, что все-таки подтолкнуло Митчелла к отставке и кто от этого выиграл. Вот мнение блога Blighty на сайте еженедельника The Economist:

Золотое правило гласит, что политику надо уходить, если скандал вокруг его имени не затихает больше определенного времени. Какого именно, мнения расходятся: чаще всего говорят о неделе, 9 днях, двух неделях. Можно попытаться приложить эту теорию к Эндрю Митчеллу. Отставка случилась ровно через месяц после его конфликта с полицейскими на Даунинг-стрит. Правительство изо всех сил пыталось замять скандал, однако полиция и оппозиция не ослабили хватки. Консерваторы ссылались на случай Джереми Ханта, участника скандала вокруг «Ньюз Интернешнл», которому удалось пересидеть шумиху и на практике опровергнуть золотое правило. Почему Митчелл не может поступить так же, спрашивали они. Наверное, все дело в употребленном им слове «плебей», уж слишком много исторических ассоциаций оно вызывает и слишком красиво смотрится в заголовках. Это и удерживало его имя на страницах прессы. Я не хочу сказать, что упомянутое золотое правило не действует, но дело не всегда сводится к длительности скандала. Случай с Митчеллом показывает, что для отставки политика иногда достаточно одного неудачного слова.

Один из самых влиятельных британских политических блогеров, Иэн Мартин, утверждает в гостевом блоге на сайте The Telegraph, что лейбористам в этом скандале отставка Митчелла куда менее выгодна, чем было бы его упорство. Оппозиция обвиняет тори в полном отрыве от реальности, и если бы Митчелл сохранил свою должность, это дало бы Эду Миллибэнду весьма весомый дополнительный аргумент:

Безусловно, весь этот «плебейский скандал» играет против имиджа консерваторов, а лейбористы празднуют сейчас свою скромную победу. Тем не менее, газеты бушевали целый месяц, и урон Кэмерону и его партии нанесен. Еще чуть-чуть и лейбористы назовут Кэмерона слюнтяем – то есть так же, как он сам раньше называл Гордона Брауна. Как аукнется, так и откликнется.

Джеки Эшли в блогах Guardian, традиционно выступающей в поддержку лейбористов, отмечает, что политика коалиции становится все более расплывчатой, но скандал с Митчеллом, по ее мнению, - не повод для торжества:

Грядут тяжелые времена и непростые решения. Политические новости за последние несколько недель и удивляли, и забавляли. Но ничего революционного не произошло, радикально ничего не поменялось. А что там Митчелл на самом деле сказал полицейскому – это уже вопрос для новогодних викторин.
XS
SM
MD
LG