Ссылки для упрощенного доступа

Авторские проекты

Уолл-стрит не верит в доходность компаний


Снижающаяся прибыльность и доходность ведущих американских компаний вызвала внезапные страхи на Уолл-стрит. Рыночные индексы на нью-йоркской бирже упали 23 октября почти на два процента. Это самое большое с июня падение котировок.

Наибольший урон понесли акции крупных транснациональных корпораций, таких, как гигант химической промышленности "Дюпон", потерявшие без малого девять процентов стоимости. Так рынок отреагировал на обнародованные данные о прибыльности входящих в индекс компаний. Она оказалась ниже прогнозируемой. Кроме того, трейдеров встревожила информация о замедлении роста в Китае и Индии и пессимистические прогнозы выполнения Испанией обязательств по сокращению своего государственного долга и бюджетного дефицита. Являются ли эти разочарования сиюминутными или за ними стоят серьезные системные факторы? На вопрос «Радио Свобода» отвечает сотрудник Института American Enterprise Даниэль Хансон:

- Неудовлетворительные показатели прибыли объясняются двумя факторами: ослаблением потребительского спроса, который является следствием того, что доходы населения почти не растут, и сокращением заказов на продукцию промышленного назначения. Последнее отражает фундаментальную проблему: предприниматели не рискуют делать инвестиции, пока не станет более ясной ситуация с политикой государства в области регулирования, в области налогов и с бюджетом в целом. Например, авиаиндустрия пребывает сейчас в тревоге перед возможным бюджетным секвестром. Если государственные расходы с начала года будут резко сокращены, то упадут заказы на военные самолеты. Поэтому самолетостроители замораживают сборку, их поставщики узлов и деталей замораживают свое производство, и так по всей производственной цепочке вплоть до отдельных рабочих, которые, опасаясь за свои места, побаиваются делать дорогостоящие закупки.

Федеральной резервной системе какое-то время удавалось стимулировать биржевую активность, поддерживая ставку кредита практически на нулевом уровне. Центральный банк вынуждал инвесторов вкладывать деньги в акции, отнимая у них возможность зарабатывать на менее рискованных государственных облигациях. Похоже, однако, считает Даниэль Хансон, что сегодня эта политика себя исчерпала.

- В какой-то момент наступает прозрение, и игроки понимают, что между ажиотажным ростом котировок и фактическим ростом прибылей предприятий отсутствует реальная связь. И в этот момент биржевой пузырь лопается, происходит сброс акций, и котировки устремляются вниз, что мы в настоящее время и наблюдаем.

Слабый спрос на промышленную продукцию оказывает понижающее влияние и на цены сырьевых товаров. Так, нефть подешевела во вторник почти на полпроцента, ее цена опустилась до восьмидесяти восьми долларов за баррель.

Ваше мнение

Показать комментарии

ЕВРОПА ДЛЯ ГРАЖДАН

XS
SM
MD
LG