Ссылки для упрощенного доступа

Рост внешней торговли РФ остановили цены и запасы


Динамика импорта отстала от экспортной, что снизило угрозу резкого ослабления рубля, еще год назад казавшегося неминуемым.

Объемы российского экспорта увеличились с января по сентябрь на 3,7% к уровню девяти месяцев прошлого года, а объемы импорта в Россию – на 3,2%, сообщило в пятницу Министерство экономического развития. Вспомним, еще в 2009 году рост экспорта и импорта составлял 64-65%, что объяснялось их послекризисным восстановлением. В 2010 и 2011 годах эти темпы замедлились вдвое – примерно до 30%. Теперь же они оказываются почти в 10 раз меньше прошлогодних.

Динамика российского экспорта напрямую связана с ценами на нефть, отмечает главный экономист “Альфа-Банка” Наталия Орлова. После кризиса они динамично росли и стабилизировались лишь в 2011 году. “Кроме того, начиная со второго квартала 2012 года, и ненефтяной экспорт из России практически не растет, что отражает общее замедление мирового спроса”.

На энергоносители приходится две трети всего российского экспорта, однако мировые цены на нефть, которые определяют и большинство других цен в этом секторе, с начала 2012 года изменились мало – они снизились примерно на 5%. Более того, в целом спрос на энергоносители вообще меняется медленно. Поэтому даже рецессией в Европе, на долю которой в целом приходится половина всей внешней торговли России, вряд ли можно объяснить многократное замедление в этом году темпов роста российского экспорта.

Речь идет лишь о переходе от стремительного роста к его темпам почти стагнационным, говорит заместитель директора Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования Владимир Сальников. По его оценкам, на 90% эта перемена объясняется динамикой мировых цен на основные товары российского экспорта, рост которых в этом году, в отличие от прошлого, фактически прекратился.

Импорт в Россию в 2011 году, по данным Министерства экономического развития, вырос почти на 30%. А за 9 месяцев года нынешнего – всего на 3,2%. Хотя в стране объемы розничного кредитования и до сих пор растут на 40% в год, а значительная часть этих кредитов идет на оплату именно импортной продукции.

Компании-импортеры распродают складские запасы, образовавшиеся у них в последние годы, когда товары закупались на ожиданиях будущего роста потребления, считает Наталия Орлова. “Теперь же они закупают гораздо меньше, предполагая, наоборот, замедление этого спроса”.

Если резко замедлился рост экспорта и импорта, на таких же уровнях оказывается и динамика положительного сальдо внешней торговли России, то есть превышения экспорта над импортом. И еще год назад, на фоне ускоренного роста импорта, многие эксперты прогнозировали: при условии сохранения такой динамики, торговый баланс России уже к началу 2013 года может оказаться чуть ли не нулевым, что неминуемо снизит курс рубля.

Тогдашние опасения основывались во многом на том, что, с одной стороны, стали очевидны пределы роста экспорта, а с другой стороны, импорт по-прежнему быстро увеличивался, поясняет Владимир Сальников. “Никто тогда не ожидал, что стремительный рост импорта сменится столь же стремительным замедлением. В результате торговый баланс стабилизировался, угроза ослабления рубля отступила”.
XS
SM
MD
LG