Ссылки для упрощенного доступа

Последние дни кампании


Кандидаты в президенты США Митт Ромни и Барак Обама

После трехдневной паузы, вызванной ураганом «Сэнди», Барак Обама и Митт Ромни с удвоенной энергией вернулись к избирательной борьбе. До президентских выборов остается пять дней.

За считанные дни до выборов каждая из сторон не только думает о победе, но и убеждена в неизбежности своего триумфа.
«У нас – математический расчет; у них – миф», - заявил в среду журналистам руководитель избирательного штаба Обамы Джим Мессина. Он и его коллега Дэвид Аксельрод отвергают предположения о том, что новая порция видеороликов обоих кандидатов и новая серия их блиц-визитов в штаты, которые, казалось бы, у них в кармане, свидетельствуют, что сами кандидаты сомневаются в успехе. Аксельрод поклялся «своими усами», что у Обамы прочные позиции в ключевых штатах Миннесота, Мичиган и Пенсильвания.
Между тем, представители республиканского лагеря, занимающиеся опросами в колеблющихся штатах, повторяют, что полученные ими цифры в корне отличаются от результатов опросов, проводимых демократами и средствами массовой информации, и что эти данные свидетельствуют о значительном преимуществе Ромни. По их словам, респонденты невысоко оценивают деятельность Обамы на посту президента.
Сразу после посещения пострадавшего от урагана штата Нью-Джерси Барак Обама начал поездку по четырем штатам с неопределившимся электоратом. Выступив в четверг в Висконсине, он призвал американцев объединиться перед лицом стихии, забыв о партийных предпочтениях. Президент добавил, что его оппонент Митт Ромни успешно пользуется своим «талантом коммивояжера», выставляя в выгодном свете старые, не оправдавшие себя подходы по управлению страной, выдавая их за перемены, к которым будет стремиться его администрация:

- Вернуть былое влияние крупнейшим банкам – это не перемены. Оставить миллионы людей без медицинской страховки – это не перемены. Новое пятимиллиардное сокращение налогов в пользу богатых – это не перемены. Перевод системы государственного медицинского обслуживания пенсионеров на ваучерную основу – вот перемены, которые нам не нужны, - заявил Барак Обама.
Затем Обама направился в штат Невада. Далее в его маршруте – Колорадо и Огайо.

В свою очередь Митт Ромни сделал три остановки в колеблющейся Виргинии. Основное внимание он уделил экономике, которая при Обаме продолжает оставаться вялой:

- Я знаю, что люди Обамы скандируют речевки «Еще четыре года». Наш же лозунг звучит так: «Еще пять дней».

Самым важным штатом для обоих кандидатов остается Огайо. Аналитики сходятся на том, что без победы в этом штате Митт Ромни практически теряет шансы на президентство. Из 15-ти самых свежих опросов, проведенных в Огайо различными организациями, 13 указывают на лидерство Обамы, но эксперты не исключают, что за оставшиеся до выборов дни Ромни может догнать лидера.

Ваше мнение

Показать комментарии

Материалы по теме

XS
SM
MD
LG