Ссылки для упрощенного доступа

Ройзман, Куйвашев и Случайный Пингвин


Книги издательства Penguin в одном из лондонских букинистических магазинов
Российские блогеры наблюдают за очередной кампанией против екатеринбургского фонда «Город без наркотиков» и его руководителя Евгения Ройзмана. Сегодня в фонде прошли обыски – как сообщают очевидцы, полиция искала наркотики. Пишет ЖЖ- пользовательница marinazen:

Пресса пишет веселые вещи. Пригнали кинолога с собакой, чтобы найти наркотики. Но наркотиков там не найдут, сообщает издание "Вечерние ведомости" Почему? Потому что фигуранты дела заранее подготовились.
Вот так и живем, как написано. То ли он украл, то ли у него украли, но дело тут явно нечистое.
Так что если вдруг у кого-то из нас при обыске ничего не найдут, то это не потому, что мы безвинны и чисты. А потому что коварны и хитры.

По мнению ЖЖ-юзера tarser, конфликт вызван конкуренцией антинаркотических проектов:

Обыски в фонде Ройзмана, как водится, абсолютно случайно совпали с массированной рекламой государственного фонда "Россия без наркотиков".
Дорогая полиграфия - редкость на подъездных щитах объявлений, но к чему экономить бюджетные деньги во имя благой цели "спасти российский народ от наркомании"? Ни к чему! Глянцевая, самоклеющаяся бумага, телефоны, адреса, явки.
Это ничего, что Ройзман борется не столько с последствиями, сколько с причинами и источниками наркомании, обыски и аресты идут как раз по "медицинской" части, переквалифицируемой в уголовную. И освещают СМИ не деятельность фонда, а показания наркоманов, готовых за дозу воскресить Гитлера, отдав ему на воспитание своих детей. Мелочи это.
Главное, что написано на щитах борцов идущих на смену: наркомания непобедима, бюджет неделим.
Эта музыка будет вечной, вот как раз сейчас меняют батарейки.

Музыкант группы «Чайф» Владимир Шахрин полагает, что проблему фонда можно решить на личной встрече губернатора и Ройзмана. Его письмо публикует в ЖЖ другой член «Чайфа» bolodya-begunov:

Все в курсе, что существует проблема, и тысячи людей втянуты в эту кутерьму. Я лично не знаком с губернатором Куйвашевым и поэтому не могу сказать про него ничего плохого или хорошего. А вот Ройзмана я знаю, и давно, про фонд «Город без наркотиков» очень даже в курсе. Музыканты группы ЧАЙФ неоднократно были и в офисе фонда, и в мужском, и женском реабилитационных центрах, и в приюте для беспризорников.
Мне Куйвашев видится фигурой цельной и сильной. И работа у него не позавидуешь, - океан безбрежный работы у губернатора Свердловской области. И у прокуратуры, и у следственных органов, и у полиции работы в области невпроворот. И фонду ГБН есть чем заняться, и у Ройзмана научная работа по истории Урала не дописана, и с музеем есть проблемы... МУЖИКИ, может хватит, на потеху всей страны расходовать свой талант и силы на бодания лбами и бесперспективную, непродуктивную конфронтацию?
Евгений Владимирович, очень Вас прошу, - встретьтесь один на один и выскажите друг другу все претензии. Выслушайте друг друга глядя в глаза и сделайте выводы из своих ощущений, а не из тех, которые вам преподносит ваше окружение.

***
В англоязычной блогосфере широко обсуждается слияние двух книжных гигантов – издательства Random House и издательства Penguin. Первый был основан в 1927 году в США, и его основатели Беннетт Серф и Дональд Клопфер объясняли название (random – случайный) тем, что действительно собирались время от времени издавать случайные книги. Контора по публикации случайных книг со временем превратилась в крупнейшее в мире неспециализированное издательство. Penguin, основанный в 1935 году в Великобритании, завоевал книжный мир, впервые в истории предложив дешевые издания серьезной литературы. Теперь вместо двух гигантов появится один супер-гигант. Всех, конечно, волнует название. Шара Моррис пишет в Твиттере:

Random House и Penguin Publishers договариваются о слиянии... Умоляю, пожалуйста, назовите новую компанию «Случайный пингвин»!

Эмили Роудс в блогах The Spectator позволила себе слегка поностальгировать об уходящем “Пингвине”:

Маркус Доул, генеральный директор Random House, должно быть, долго искал, что книголюб может ценить больше «Киндла». И нашел единственно верный ответ. Конечно, «Пингвина». Всем нравятся эти книжки. Пингвиновские мягкие обложки давно стали культовыми в дизайнерской среде. Люди покупают не только книжки, но и кружки, сумки, открытки и даже шезлонги, облаченные в пингвиновские ливреи.

Причина слияния ясна всем: книгоиздатели пытаются противостоять цифровым гигантам – компаниям Amazon, Google, Apple. Но даже объединенный «Случайный пингвин», стоимость которого оценивается в 2,5 миллиарда фунтов, будет равняться 6% Amazon, 8% Google и 2% Apple. Предположение, что Amazon прислушается к мнению такого объединенного издательства и откажется от своей грабительской политики в отношении производителей книжного контента, кажется безосновательным. Как отмечает Джек Шейфер в своем блоге на сайте Reuters, слияние двух издательств еще раз указывает на конец книжной культуры – в той форме, в какой ее знали в последние сто лет:

Никто не думает, что издательства исчезнут – особенно если учитывать распространенность электронных книг и легкость обращения с ними. Однако долгосрочную перспективу блестящей не назовешь. Книгоиздание хандрит и стагнирует. Год назад Ассоциация американских издателей объявила, что в 2010 году было продано на 4,1 процента книг больше, чем в 2008. Удавиться можно от такого роста.
Считается, что слияние Penguin и Random House создаст новые рычаги влияния в ценовых битвах с «Амазоном» и прочими. Не хочу приуменьшать важность этих битв, но каков бы ни был их исход, Penguin-Random House все равно останется доживающим последние дни предприятием; это 18-й век, с удивлением взирающий на мир из-под роскошного кожаного переплета. Против издателей играют краплеными картами. У них нет собственных каналов распространения, магазины им не принадлежат, никаких патентов на технологии у них не предвидится, новые продукты они изобретать не умеют, а рыночная цена их брендов падает. И плюс к тому – их самый важный актив, писатели, остаются свободными агентами и по существу им не принадлежат.
XS
SM
MD
LG