Ссылки для упрощенного доступа

Статистика в помощь


Портреты кандидтов в президенты США на чашках
Портреты кандидтов в президенты США на чашках

Западная пресса анализирует предвыборную кампанию и размышляет, что изменится на мировой арене после выборов в США.

Газета "Вашингтон пост" публикует довольно необычный анализ предвыборной кампании. Журналист Грег Джаффе решил развенчать утверждения кандидатов в президенты США при помощи статистики. Заявление Барака Обамы, что терроризм представляет наибольшую угрозу для американцев, опровергается данными о количестве убитых дома в результате упавшей мебели - 293 человека. Во время террористических актов погибло меньше граждан США - 238. Джаффе опровергает и утверждение кандидата в президенты от Республиканской партии Митта Ромни, который, выступая перед ветеранами иностранных войн, заявил, что современный мир - "опасен, разрушителен и хаотичен". Статистика свидетельствует о том, что мир никогда ранее не был более спокойным и стабильным местом для жизни человека из-за того, что сейчас ведется очень мало войн.

Как отмечает "Вашингтон пост", ни СМИ, ни сами избиратели не осуждают кандидатов в президенты из-за переоценки ими существующих в мире угроз. Вот если бы они недооценивали их, тогда жители США судили бы намного строже. В статье говорится: американцы считают, что кандидат, достойный занять пост президента, должен быть способен продемонстрировать силу Соединенных Штатов и противостоять возможным противникам. Кандидатам, по мнению издания, невыгодного говорить о наступившем на глобальном уровне относительном спокойствии, о малочисленности войн, потому что вопросы международной политики не влияют на выбор, который делают американцы. В то же время для других стран важно, кто станет следующим президентом. От этого зависит, как будут решатся международные проблемы, о чем пишет леволиберальная газета "Гардиан": если раньше Соединенные Штаты играли лидирующую роль на международной арене, то в последнее время это лидерство перестает быть таким очевидным. Поэтому важность результатов президентских выборов в Соединенных Штатах уменьшается:

Шаг за шагом, мы, не осознавая этого, вступаем в эру нового мироустройства. Некоторые называют ее эрой после терактов 11 сентября 2001 года, когда ни одна из стран не имеет достаточно влияния, чтобы препятствовать другим выбирать направление собственного развития. Соединенные Штаты начали осознавать это после распада Советского Союза. С одной стороны, это было связано с верой, что США могут переделать по своему подобию недемократические государства. Существовала вера в то, что демократию можно внедрить. Правда, успехом это не увенчалось ни в Ираке, ни в Афганистане. С другой стороны, существовала вера в глобализацию, особенно в необходимость отменить какое-либо регулирование и поддерживать свободную циркуляцию капитала. Эта вера погибла с крахом финансовой компании Lehman Brothers.

"Гардиан" пишет, что в сложившейся ситуации не так важно, кто возглавит Соединенные Штаты после того, как подсчитают поданные на выборах голоса, так как главные международные проблемы остаются нерешенными уже довольно долго. Это иранская ядерная программа и набирающий военную мощь Китай.

Этот и другие материалы читайте на странице информационной программы "Время Свободы".
XS
SM
MD
LG