Ссылки для упрощенного доступа

Перенарезка избирательных округов в Екатеринбурге


Сейчас Екатеринбургская городская Дума состоит из 35 депутатов, избранных по одномандатным округам; каждый депутат представляет примерно 30 тысяч избирателей. (Кстати, это самый большой в России размер избирательного округа на муниципальных выборах). Схема округов достаточно стабильна - она проработала более 10 лет, с третьего созыва Думы до нынешнего, пятого. Но в шестом созыве все будет иначе: в соответствии с вступившими в силу поправками в 131-ФЗ "О местном самоуправлении", в городах с населением свыше 20 тысяч человек не менее половины депутатов муниципального представительного органа должны избираться по партийным спискам. Соответствующие изменения были внесены в Устав Екатеринбурга, и на следующих выборах (8 сентября 2013 года) в ЕГД будут избраны 36 депутатов - 18 по партийным спискам, 18 по одномандатным округам.
Теперь в каждом округе будет примерно 60 тысяч избирателей - и это, конечно, просто ужас, каждый избирательный округ будет размером с немаленький город. (По тому же самому 131-му закону, городская Дума муниципалитета с населением 80 тысяч человек - это примерно соответствует 60 тысячам избирателей - должна состоять не менее, чем из 20 депутатов! А в Екатеринбурге такое же количество избирателей будет представлять только 1 депутат). Более подробно проблемы такой корявой избирательной системы обсуждаются в статьях Федора Крашенинникова "Представительство без представительства" и "Величайшая ложь нашего времени".
Но я о другом. Вот сейчас началась (со скандалами) перенарезка округов. Во всех странах мира это непростая, политически ангажированная процедура (см. также "Джерримендеринг"), и Екатеринбург здесь не отстает, увы. Абстрагируясь от подлой политической сущности наращивания размеров одномандатных избирательных округов до масштабов немаленького города, и рассматривая только технологическую составляющую проблемы - как в Екатеринбурге из 35 округов надо было бы сделать 18? Очень просто! Посмотреть на карту города, увидеть, что за последние 4 года на ней с нуля появился микрорайон Академический, почти в точности совпадающий по численности населения (на данный момент) с типичным "старым" избирательным округом, рассматривать его как 36-й "старый" округ, и слепить 18 "новых" округов из 36 "старых", объединяя их попарно. Простейшая процедура; максимум, что случится - надо будет пару домов на границах округов вручную перекинуть туда-сюда, чтобы вписаться в достаточно вольготные ограничения (плюс-минус 10% от среднего, то есть 54-65 тысяч избирателей в одном "новом округе", в "старых" же было 29-31 тысяча), и готово. Работы - на 2-3 часа.
Но вместо этого городской избирком предложил полностью новую схему нарезки, ни на что не похожую. Зачем? Ну, понятно зачем. Есть "свои" депутаты, которых мэрии хочется видеть в новом созыве городской Думы. Их округа полностью сохраняются, и к ним добавляется фарш, нарезка из соседних округов, так, чтобы не сталкивать их один-на-один с равноценными конкурентами (как это было бы в том случае, если бы округа объединялись бы парами). С учетом скоротечности избирательной кампании и низкой явки, факт сохранения "своего" округа, где фамилия депутата все равно более или менее на слуху, крайне важен, это огромное конкурентное преимущество.
Очень легко, кстати, теперь понимать, в ком мэрия заинтересована, а в ком нет. На примере моего округа: он порезан ровно пополам (у меня было 16 УИКов, разрезали в точности 8 на 8), половина объединена с нынешним округом Порунова (он сохранен полностью, и туда, кроме половинки моего округа, добавлены ошметки округа Воробьева), другая же половина вовсе объединена с кусочками округа Лантуха и Эльмашем (!! - где Эльмаш, и где центр Кировского района?). Другими словами, если предположить, что а) я хочу баллотироваться снова как одномандатник и б) я хорошо работал в своем округе, меня там знают, уважают, и проголосуют за меня снова, тем не менее мне придется вести кампанию в округе, где "моих" будет исходно не более четверти избирателей.
Ну, считаю это хорошей оценкой моей депутатской работы.
В то же время, напоминаю, что раз эдак 100 с самого момента избрания в городскую Думу в 2009 году я говорил о том, что баллотироваться в ЕГД повторно я ни в коем случае не собираюсь. Моя предвыборная кампания имела целью создать прецедент, пример для неравнодушных представителей городского сообщества с тем, чтобы в следующий созыв молодые, независимые кандидаты шли не одиночками, а командой, достаточной для того, чтобы взять власть в городе в свои руки. Как это сделать - написано в программе "Это наш город".
Реализацией ее я и предлагаю заняться, как раз самое время (сегодня - ровно 10 месяцев до выборов). Начать серию дискуссий по формированию общей программы (например, на базе программы "Дюжина шагов вперед для Екатеринбурга"), определиться с нашими кандидатами в одномандатных округах (если будет конкуренция - то через праймериз), определиться с нашим кандидатом на пост Главы Екатеринбурга (который будет избираться одновременно с Думой), определиться с партийным списком (надеюсь, это будет список партии "Народный Альянс"). Искать деньги, строить сетки волонтеров и закреплять за ними зоны ответственности, начинать планировать темы агитационных материалов. Когда я говорю здесь "мы", "наш", "от нас" - речь идет о всех неравнодушных людях города; задача стоит - договориться и выстроить максимально широкую возможную коалицию.
XS
SM
MD
LG