Ссылки для упрощенного доступа

Физик Валентин Данилов выйдет на свободу


Ученый Валентин Данилов в суде в день оглашения обвинительного приговора. 14 сентября 2004 года.
Ученый Валентин Данилов в суде в день оглашения обвинительного приговора. 14 сентября 2004 года.

Физик Валентин Данилов, осужденный за шпионаж в пользу Китая, получил УДО.

Суд в Красноярске условно-досрочно освободил физика Валентина Данилова, приговоренного к 14 годам лишения свободы по обвинению в шпионаже в пользу Китая. До конца срока заключения ему оставалось чуть более трех лет. Многие правозащитники считают Данилова узником совести.

Бывший директор Теплофизического центра в Красноярске физик Валентин Данилов в 2004 году был приговорен краевым судом к 14 годам лишения свободы. Его обвинили в передаче китайской стороне секретных сведений о космической технике. Суд присяжных оправдал Данилова, но Верховный суд России по обращению прокуратуры вернул дело на новое рассмотрение. Другой состав присяжных признал вину физика.

Сам Валентин Данилов в интервью РС причины возбуждения уголовного дела против себя комментировал так: "Мне кажется, в ФСБ есть два отдела. Один отдел работает по развитию и поддержке международного сотрудничества ученых (особенно с Китаем), а другой отдел раскрывает преступления по выдаче гостайны в результате этого сотрудничества. В моем случае было именно так. Один сотрудник приходил и говорил: давай вперед, продвигай науку на китайские деньги, а потом приходит другой и говорит, а у нас к вам вопросы, попрошу вас в камеру".

Осенью 2011 года Данилов отбыл две трети срока наказания и в соответствии с законом подал ходатайство о смягчении приговора - о переводе в колонию-поселение. Как сообщал сам Валентин Данилов в своем блоге на Радио Свобода, на УДО он не надеялся, поэтому просил лишь о смягчении режима. Суд, впрочем, отказал и в этом, мотивировав тем, что Данилов нарушал режим.

Однако 13 ноября Советский районный суд Красноярска удовлетворил ходатайство ученого об условно-досрочном освобождении. Об этом в интервью РС рассказала адвокат Данилова Елена Евменова:

– На сегодняшний день у Данилова не было неснятых взысканий. Характеристику, представленную колонией, можно оценить как положительную. Он отбыл две трети от назначенного срока наказания. То есть были соблюдены все необходимые условия для того, чтобы суд принял решение об УДО, - говорит Елена Евменова.

По ее словам, прокуратура поддержала ходатайство об УДО Данилова и вряд ли будет обжаловать решение суда в течение ближайших 10 дней. Таким образом на свободу он должен выйти 24 ноября. Елена Евменова не исключает, что в будущем Данилов будет добиваться оправдания по делу о шпионаже:

- Все будет зависеть от его желания, но мне показалось, что, несмотря на длительный срок отбывания наказания, он не потерял интереса к тому, чтобы добиваться своего оправдания. Очень многое, наверное, зависит от решения, которое рано или поздно примет ЕСПЧ, где находится жалоба Данилова. Но пока что-то конкретное сказать сложно. Ему нужно увидеться с семьей, привыкнуть к жизни, не связанной с изоляцией от общества. Он очень долго находился под стражей, за это время у него выросла внучка, пошла в школу, и вообще много в его семье произошло много событий, которые требуют осмысления, - рассказала адвокат Елена Евменова.

Многие российские правозащитники приветствовали решение об условно-досрочном освобождении Валентина Данилова. Так глава МХГ Людмила Алексеева в интервью Интерфаксу назвала его «честнейшим человеком» и «талантливым ученый, который не заслужил ни одного дня тюрьмы". Сходной позиции придерживается глава Независимого экспертно-правового совета Мара Полякова:

- Конечно, я приветствую его освобождение. Я в принципе за то, чтобы людей, которые пробыли в местах лишения свободы и нормально себя вели, освобождали условно досрочно. Я за любую гуманизацию в отношении людей, лишаемых свободы, но в данном случае я еще и рада за ученого. Судя по известной мне информации, его привлечение к уголовной ответственности было далеко не бесспорным. Были большие сомнения в том, что он вообще был виноват в том, что передал действительно секретные сведения, а не те, что были в открытой печати. Думаю, что даже если он действительно передавал что-то секретное, то это не было умышленным. Уверена, что это могла быть просто ошибка.

По словам Мары Поляковой, в случае если Валентин Данилов будет добиваться пересмотра своего дела, Независимый экспертно-правовой совет готов изучить материалы и оказать возможное содействие.
XS
SM
MD
LG