Ссылки для упрощенного доступа

Марк Равенхилл и казахские нефтяники


Саша Вальц, Improptus, фото © Jochen Sandig
Саша Вальц, Improptus, фото © Jochen Sandig
Открылся 14 театральный фестиваль NET – Новый европейский театр. Каждую осень в Москве благодаря театральным критикам Марине Давыдовой и Роману Должанскому можно посмотреть самые интересные современные европейские постановки. Прежде фестиваль мог поместиться на одной площадке – сейчас он проходит в больших по размеру и статусу театрах.



NET открылся «эталонным авангардом» Филиппа Декупле Octopus – современный танец с видеоартом, пародией на перформансы Марины Абрамович с виртуозами-музыкантами в оркестровой яме. Солист этой труппы, Носфель, выступает 15 ноября с сольным концертом, а в «Новом Манеже» пройдет выставка оптических инсталляций «Оптикон», в которой принимает участие Филипп Декупле. С 19 ноября по 2 декабря в Москве можно увидеть:


«Завещание» берлинской группы She She Pop. Драма Короля Лира разыгрывается участницами (это женский коллектив) вместе со своими отцами, поэтому спектакль превращается в сеанс психотерапии, – причем, судя по всему, и для зрителей тоже. Так они пытаются решить конфликт поколений: «О лучше б не родиться тебе на свет, чем мне не угодить». В She She Pop нет разделения на режиссеров, художников, актеров. Его участники говорят: «Вместо того чтобы играть, мы ставим перед собой и друг другом интересные задачи, которые нужно решать на сцене. Каждый исполнитель вырабатывает собственную точку зрения с высоты своего собственного жизненного и художественного опыта».



«Шинель» болгарского театра «Кредо» – это придуманная и разыгранная актерами Ниной Димитровой и Василем Василевым-Зуеком история маленького человека. Они используют клоунаду, кукольный театр, пантомиму, а в итоге получается смешной, трогательный спектакль, которому, как и самому театру «Кредо», сейчас исполняется 20 лет, но при этом его играют до сих пор по всему миру.

«Проба грунта в Казахстане» – высокий стандарт документального театра немецкого «Римини-протокол». Спектакль про нефть и нефтяников, в котором участвуют люди, добывающие нефть. Выдержки из биографий тех, кто появится на сцене: "вырос в детском доме в Семипалатинске недалеко от полигона, водитель бензовоза, рано вышел на пенсию из-за радиации в Семипалатинске", "занимался разработкой нефтяных месторождений в Ираке, в Техасе, а в 1980-е годы и в Казахстане, он и его коллеги изменяли направление естественной миграции нефти с помощью подземных взрывов", "выросла в Таджикистане во время Гражданской войны. Для нее Казахстан всегда был богатым соседом. В 1994 году ее дедушка получил для всей семьи разрешение воссоединиться с ним в Германии. Будучи по образованию косметологом, Елена сначала прошла стажировку в банке, а теперь танцует за деньги в барах и предсказывает судьбу по руке".



Российская премьера «Shoot/Get Treasure/Repeat» Марка Равенхилла – цикла из 16 маленьких пьес. Разыгрываться будет в галерее «Солянка» – знак единства театра и современного изобразительного искусства. Речь пойдет об 11 сентября – о том, как эта трагедия изменила мир вокруг нас и насколько другими стали «мы». О том, насколько драматичным и травматичным стало наступление XXI века. Сделано театром «Post» из Санкт-Петербурга, – людьми, которые наконец-то стали считать естественной средой современную драматургию и актуальные темы.



Современный танец Саши Вальц. Impromptus – один из главных хитов фестиваля. Четыре «Песни» Шуберта и танец, который следует за музыкой, «виртуозно передавая оттенки эмоций, сопровождающих переход от парения в невесомости к потере равновесия».



«Кристина (Фрекен Жюли)» Театра Шаубюне в постановке Кэти Митчелл, приглашенной из Великобритании для этого спектакля. Это якобы известная пьеса Стриндберга, но вообще не она. Полностью меняется точка зрения – все события мы видим глазами второстепенной героини – служанки. От этого меняется вся история, к тому же она рассказана при помощи видеопроекций и звуковых эффектов. Зритель подглядывает за тем, как снимают фильм. «Звуковой ландшафт спектакля очень выразителен, звуки отражаются, резонируют, на сцене – живая виолончель. Но еще более прекрасна картинка – напряженная, немая, интимная». (Филипп Коль, Berliner Zeitungодин из отзывов на спектакль).
XS
SM
MD
LG