Ссылки для упрощенного доступа

Бархатное убожество, бархатное величие


Празднование 20-летия бархатной революции в 2009 году
Празднование 20-летия бархатной революции в 2009 году
17 ноября в Чехии государственный праздник – годовщина антикоммунистической «бархатной революции». Накануне праздника крупнейшая пражская общественно-политическая газета Mladá Fronta Dnes опубликовала совсем не праздничный комментарий Карела Штайгервальда – одного из самых известных чешских политических комментаторов, писателя и драматурга, участника ноябрьских событий 1989 года. Надо заметить, что в Чехии коммунисты преуспели на недавних региональных выборах и могут неплохо выступить и на парламентских, а в целом политическая обстановка в стране далека от идиллической. Но меня в тексте Штайгервальда привлекло иное – не только критический подход к относительно недавнему событию, из которого пытаются слепить некий миф, но и стремление отдать истории 1989-й, этот «чудесный год», annus mirabilis Восточной Европы.

Не потому, что о крушении коммунизма приходится сожалеть – с чего бы? – и не потому, что многотысячные толпы демонстрантов в центре Праги защищали 23 года назад ложные идеалы. А просто потому, что посткоммунизм кончился. Настала иная эпоха, и даже нынешнее контрнаступление коммунистов в Чехии, как и советская ностальгия в России, имеют мало общего с тем, что произошло в Праге поздней осенью 1989 года и в Москве – в конце лета 1991-го. Другие времена, другие люди, другие смыслы. Советофилия некоторых нынешних мечтателей (многие из них 20 с небольшим лет назад еще ходили пешком под стол) – фантом, фата-моргана, плод отвращения к сегодня – часто несправедливому, жестокому, буржуазному в самом худшем смысле слова. Грубому, как в России, или помягче, как в Чехии. С подлинным же СССР, ЧССР и прочими подобными аббревиатурами тех времен, за которыми стояло иное, уже забытое убожество, хамство и разложение распадающейся диктатуры, эти миражи не имеют ничего общего. Поэтому думать сегодня следует именно о сегодняшних фактах, словах и смыслах. Поэтому меня так «зацепил» текст, опубликованный чешской газетой, фрагмент которого я – в собственном несовершенном переводе – решил выложить здесь.

«Никаких вдохновляющих заветов Ноябрь не принес, не говоря уже о наследии, которое стоило бы сохранить. Тогда просто рухнула прогнившая развалюха – после того, как заложник, которого в ней держали, неосторожно пошевелил задницей. Смеяться этому – безвкусно, но и восхищаться странно. Это было не более чем убожеством жизни в оккупированной колонии, где против самиздата, правды и силы слова стояли русские солдаты. А потом оккупант просто утратил силу. Ну что ж, ура. Иронию ничтожества чешский народ всегда хорошо понимал.

Единственным настоящим заветом ноября-89 – после того, как эйфория прошла, – остается чувство стыда, которое должны были испытать не только восставшие, но и каждый, кто не был слеп и имел мозги. Стыда за убожество этого бунта, за его ничтожность. Перед чем мы столько лет тряслись от страха? И смысл празднования – в желании притупить это чувство, превратить тогдашние события в нечто великое и героическое... Правильнее же было бы положить тот ноябрь на архивную полку и заниматься настоящим. Видеть в сегодняшнем дне и величие, и источник вдохновения, и убожество, то есть критически осмыслять его, – куда продуктивнее, чем бредить Ноябрем. Что говорит сегодняшний день нам и самому себе, что из нынешнего хаоса (присущего свободе) нужно сохранить, а что стоит отвергнуть, – вот где темы!

Ноябрь же не говорит нам ничего. Это просто дата, когда рухнула одна держава со своими колониями, когда сгнила и улетучилась утопия, жалкая, как и все предыдущие. А люди, наблюдавшие за этим, вдруг перестали бояться, потому что коммунисты вызывали уже не страх, а смех. То, что говорит нам сегодняшний день, понять куда тяжелее... Но нет ничего более интересного и серьезного».

(Карел Штайгервальд. «У ноября нет заветов». Mladá Fronta Dnes, 16 ноября 2012 года).

весь блог
XS
SM
MD
LG