В Копейске под Челябинском бунт в колонии. Заключенные захватили вышку и требуют встречи со своими сокамерниками, которых, по их словам, избили и поместили в ШИЗО. Сотрудница информационно-правового центра «Русский вердикт» Оксана Труфонова рассказала Газете.ру, что у ворот колонии собрались около 300 родственников заключенных и большое количество бойцов ОМОНа. По словам правозащитницы, некоторое время назад омоновцы начали избивать тех, кто собрался около колонии. Сама она тоже пострадала. Мы будем следить за развитием событий.
Париж пока без золотых куполов. Парижский корреспондент РС Елизавета Алисова побеседовала с французским архитектором Эмманюэлем Каем о причинах, по которым на набережной Сены пока не начнется строительство русского златоглавого собора. "Потому что этот проект - смешение старинного и современного, причем простое наложение одного на другое".
Отозвала свою заявку на возведение храма неподалеку от Эйфелевой башни российская сторона - чтобы на ставить в неудобное положение сторону французскую, которая должна была вынести решение в последние дни ноября. Известно, что мэру Парижа Бертрану Деланоэ и многим его соотечественникам не хочется, чтобы центр французской столицы выглядел вот так:
О том, почему французы не понимают всей ценности красоты a la russe, подробнее читайте вот здесь. Эта история только начинается.
На Красной площади проходят одиночные пикеты в поддержку политзаключенных "Завтра придут за тобой!". ОВДИНФО сообщает о задержаниях. Всех, кто стоит с плакатам, забирают в разные ОВД.
На сегодняшнем заседании КС было решено "приложить максимум усилий к тому, чтобы участники протестного движения вошли в участковые избирательные комиссии". Для этого КС создаст специальную электронную систему, где смогут зарегистироваться все желающие. Весной 2013 года Центризбирком собирается сформировать УИКи на ближайшие пять лет.
Дмитрий Медведев теперь объясняет в Фейсбуке, что штраф за проезд на красный свет в 500 тыс.рублей - это будет только для пьяных водителей. Для всех остальных, видимо, останется 1 тыс. рублей. К вечеру, наверняка, еще что-нибудь уточнит.
Ответственным секретарем КС переизбран Дмитрий Некрасов. Ранее Некрасов работал в Администрации президента, сейчас он координатор Комитета гражданских инициатив Алексея Кудрина. В Координационный совет Некрасов выдвигался, но не прошел. По странному стечению обстоятельств, он оказался на первом заседании в качестве зрителя. В последний момент, когда все уже торопились, и нужно было быстро выбрать ответственного секретаря, его как-будто из рукава вынул и предложил на голосование Гарри Каспаров. Кандидатуру большинством голосов одобрили, хотя позже это вызвало массу подозрений и дискуссий как среди членов КС, так и среди избирателей. Тем не менее, сегодня Некрасова снова выбрали, сославшись на отсутствие альтернативы и самоотвод Алексея Навального и Юрия Сапрыкина, которых выдвигали на эту должность. Кстати, за аренду зала для сегодняшнего заседания заплатил Некрасов, якобы из личных средств. Об этом сообщает в своем твиттере член КС Александр Винокуров.
В твиттере на сегодняшнее переизбрание ответсека отреагировали примерно так:
Освобождение физика Данилова. «Мы опередили Сколково на 15 лет» - вспоминает Валентин Данилов свое «дошпионское» прошлое в Красноярском крае, упоминает с благодарностью тогдашнего губернатора региона Валерия Зубова. С ним связаны и некоторые планы на будущее.
"Марш свободы" без митинга и без "Юрьева дня". Дозвонился до члена Координационного совета оппозиции Андрея Пионтковского, беседовали о дискуссии среди организаторов протестного движения насчет формата, лозунгов и маршрута "Марша свободы" 15 декабря. "От названия акции "Юрьев день" мы отказались - это выглядело бы, как шествие крепостных граждан в поисках нового барина. Я буду очень разочарован, если на улицы в декабре выйдет меньше участников, чем осенью, во время предыдущего "Марша миллионов", - сказал Пионтковский. Полностью это интервью - в программе "Итоги недели РС" в 20 часов.
ФОМ опубликовал исследование об исторической памяти россиян. Оно очень показательно. Так, политиками, сыгравшими за последние 10 лет положительную роль в судьбе России, респонденты назвали Путина (46%) и Медведева (15%). Потом в списке идут Борис Ельцин, Геннадий Зюганов и Владимир Жириновский (все по 3%). Не смогли назвать таких политиков 37% опрошенных, еще 7% заявили, что их не было вовсе. А самыми важными событиями конца XX века считают аварию на Чернобыльской АЭС и дефолт 1998 года.
Мухаммед Мурси - "новый фараон"? Власти Египта, судя по всему, пусть на короткое время подавили волну недовольства, вызванного декретом о расширении полномочий президента. Новый глава египетского государства Мухаммед Мурси проявил жесткость к активистам протеста на площади Тахрир - после разгона водометами в пятницу противники президента объявили о начале сидячей забастовки, но массовой к утру субботы она не стала. Мурси успешно действует на всех фронтах: он фактически отобрал власть у генералов, он стоит за недавним израильско-палестинским перемирием. Оппозиционный египетский лидер Мухаммед эль Барадей уже назвал Мурси "новым фараоном". Фараон ли Мурси? Мой коллега Валентин Барышников задал этот вопрос живущему в Лондоне востоковеду и политическому комментатору Андрею Остальскому: "Мурси показал, что делиться властью ни с кем не собирается. Не рождается ли в Египте новая диктатура? Этот вопрос сейчас многим приходит в голову".