Ссылки для упрощенного доступа

Бунт в Копейске.


Колония в Копейске

Официальные сообщения противоречат данным правозащитников.

По официальным данным, ситуация в колонии номер 6 нормализовалась. Пресс-служба областного управления Федеральной службы исполнения наказаний сообщает: «Заключенные разошлись по отрядам. Силовых методов к ним не применялись, никто не пострадал».

Несмотря на эти успокаивающие заявления, у общественников остаются вопросы. Журналистка, правозащитница, координатор портала Gulagu.net
Оксана Труфанова сообщила РС, что сегодня утром к колонии подъехали журналисты, в том числе, и московские, а также члены Общественной наблюдательной комиссии Челябинской области Николай и Татьяна Щур. В колонию их не пускают, несмотря на наличие всех необходимых документов.
Поясним: в соответствии с законом, члены ОНК имеют право беспрепятственного доступа на территорию исправительных учреждений, если только там не действует режим чрезвычайно ситуации.

Заявления официальных лиц и правозащитников о том, что привело к беспорядкам в колонии, также не совпадают. Уполномоченный по правам человека в Челябинской области Алексей Севастьянов говорит, что заключенные в колонии №6 жалуются на пытки и вымогательства. Областная прокуратура, которая сегодня начала там проверку, сообщила о том, что факты избиения не подтверждаются.

Мнения правозащитницы Оксаны Труфановой и Алексея Севастьянова тоже совпадают не по всем вопросам, связанным с событиями в Копейске. Так, по данным Севастьянова, бунт мог быть инициирован неким криминальным авторитетом, находящимся в штрафном изоляторе колонии. Уполномоченный по правам человека говорит, что некоторые из бунтовщиков требовали встречи с неким Гиви, добавляя – «как он скажет, так мы и сделаем». Оксана Труфанова подтверждает: требование о доступе в штрафной изолятор заключенными выдвигалось, но они лишь хотели убедиться, что все «штрафники» здоровы, и их жизни ничто не угрожает. Более того, по данным Труфановой, в шестой колонии наказание отбывают так называемые «первоходки», те, кто попал за решетку впервые, так что никаких криминальных авторитетов там быть не может.

Смотреть комментарии (1)

Форум закрыт, но Вы можете продолжить обсуждение на Facebook-странице Радио Свобода
 
XS
SM
MD
LG