Ссылки для упрощенного доступа

Как не выключить мозги


В дороге вряд ли стоит полагаться только на ангелов-хранителей
В дороге вряд ли стоит полагаться только на ангелов-хранителей

Профессия проектировщика дорог сродни профессии драматурга

Размышления над устройством дорожного движения заставили меня прийти к следующему выводу: профессия проектировщика дорог сродни профессии драматурга. Талантливый драматург напишет пьесу, которая на всем своем протяжении будет притягивать внимание зрителя. Талантливый проектировщик построит такую дорогу, которая не позволит водителю ни на секунду от нее отвлечься.

Проще говоря, если водитель, садясь за руль, обязан «включить» мозги, то дорога должна быть устроена так, чтобы он не имел возможности мозги «выключить».

Высокая концентрация внимания водителей позволяет свести к минимуму опасность дорожного происшествия. Внимательный пешеход тоже подвергается меньшему риску.

Тогда получается, что поездка по крутому горному «серпантину» может быть менее рискованна, чем «расслабленное» движение по пустому восьмиполосному шоссе. Ваше поведение зависит от ощущения опасности. Чем это ощущение острее, тем осторожнее вы себя ведете. Собственно, и статистика подтверждает тот факт, что большинство аварий происходит именно там, где они менее всего ожидаемы.

Главной же задачей тех, кто управляет дорожным движением и отвечает за безопасность, становится ПОДДЕРЖАНИЕ КОНЦЕНТРАЦИИ ВНИМАНИЯ его участников.

Вот тут-то и начинается самое интересное.

Оказывается, что элементы дорог, кажущиеся необходимыми, почти бесполезны. К примеру, на двухполосной дороге без разметки водители ведут себя гораздо осторожнее, и, чтобы избежать лобового столкновения, держатся дальше от встречного движения, чем там, где осевая линия нарисована. Причина? Они полагаются на собственные мозги, а не на разметку.

Если тротуар «сливается» с проезжей частью, то и водители, и пешеходы тоже более осторожны (они не видят четкую границу своих «владений), и число ДТП обычно снижается. Постоянное ощущение того, что в любой момент на дорогу может выскочить ребенок, гораздо лучше заставляет быть внимательным, чем многочисленные знаки.

Посмотрите на эту пражскую площадь. Она устроена так, что люди переходят трамвайные пути там, где им вздумается. Но, как это ни кажется парадоксальным на первый взгляд, такое устройство безопаснее обычного – со светофорами, "зебрами" и знаками.





Легкое сужение дороги у пешеходного перехода, создающее впечатление, что тут можно только «протиснуться» заставляет водителей сбрасывать скорость. Не будем обольщаться по поводу человеколюбия, тут, скорее, на подсознательном уровне срабатывает боязнь поцарапать (дорогущий!) автомобиль о бордюр, а не забота о пешеходах (так и лезут под колеса!). Но как раз пешеходы-то и выигрывают.

А вот строительство пешеходного моста над дорогой часто оказывается бесполезным (и очень дорогим) делом – мало кто захочет на него взбираться, когда появляется хоть малейшая возможность перебежать улицу.

Уловившие эту особенность человеческой психологии строители скоростных автотрасс уже давно проектируют их так, чтобы машина ехала по прямой не более минуты-двух. Повороты, пусть и не резкие, но привлекающие внимание водителей, появляются даже на тех участках, где ландшафт этого совершенно не требует. Американский штат Вайоминг долго лидировал по числу смертных случаев на автотрассах. Объяснение простое – там много прямых и ровных дорог, на которых так естественно «утопить» в пол педаль газа.

Еще одно изобретение, «включающее» мозги, - круговой перекресток с главной дорогой на круге.
Тут надо сделать важное замечание: в Европе это всегда так, а в России часто по-разному, что только запутывает водителей и провоцирует аварии . Посмотрите сами.



С такими (европейскими) круговыми развязками пропускная способность дорог увеличивается, а движение делается более безопасным. И главная причина тут опять – «включенные мозги», необходимость трезво оценить, когда можно въехать на круг, тогда как зеленый сигнал светофора воспринимается уже на рефлекторном уровне – он зажегся, значит можно ехать. Мотивации оглядеться и оценить возможные риски в этом случае практически отсутствует. А поставьте везде знаки STOP, и уже скоро водители просто перестанут их замечать.

Увы, если даже самую интересную пьесу посмотреть много раз, то она вам надоест, и вы начнете отвлекаться. Как яркий сюжетный поворот может через какое-то время показаться скучными и «избитым», так и задумки проектировщиков дорог могут оказаться бесполезными, поскольку вы к ним уже привыкли, и «точно знаете», что вас ждет на следующем перекрестке.

Вы уверены, что «точно знаете»?

весь блог
XS
SM
MD
LG