Ссылки для упрощенного доступа

Сергей Удальцов на заседании Координационного совета
Сергей Удальцов на заседании Координационного совета

16 декабря. Итоги субботней акции на Лубянке. Координационный совет оппозиции обсуждает политическую стратегию. Сурен Газарян объявлен в розыск. Траур в Америке. В Японии оппозиция побеждает на выборах.

За событиями воскресенья 16 декабря следит Александр Бобраков.
Жерар Депардье намерен отказаться от французского гражданства.
63-летний актер сообщил об этом в письме газете Journal du Dimanche. Главных причин решения две. Во-первых, Депардье протестует против резкого повышения налогов, считая, что социалистическое правительство преследует состоятельных людей за их успех (Депардье утверждает, что за всю жизнь заплатил в виде налогов около 145 миллионов евро). Именно поэтому он недавно переехал жить в Бельгию. Во-вторых, актер обиделся на высказывания премьер-министра Жан-Марка Эйро, который назвал "эмиграцию" Депардье "жалким" и непатриотичным поступком.

Кто вы такой, чтобы судить меня, месье Эйро, премьер-министр месье Олланда? Несмотря на все мои эксцессы, мой аппетит и мою любовь к жизни, я остаюсь свободным человеком! –

патетически пишет Депардье. Под эксцессами он, вероятно, имеет в виду свои проблемы с законом – недавно, например, он был обвинен в вождении автомобиля в нетрезвом виде.

Наблюдатели указывают на то, что жители Бельгии не платят налог на имущество (во Франции он недавно введен для людей, стоимость активов которых превышает 1 миллион 300 тысяч евро). Кроме того, президент Франции Франсуа Олланд выступает за введение 75-процентного налога на доходы, превышающие 1 миллион евро в год.

Жерар Депардье
Жерар Депардье
Есть у нас рубрика "На что это похоже?" Этот вопрос станет риторическим эпиграфом и к следующему сюжету.
Сначала – сообщение сайта государственного телеканала "Россия-24":

Финские правозащитники предлагают переименовать Преображенскую площадь Петербурга. Место, где расположено финское генконсульство, предложено назвать в честь сына россиянки Риммы Салонен Антона, якобы похищенного ее бывшим мужем, гражданином Финляндии.
Как сообщил ИА "Интерфакс", финский правозащитник Йохан Бекман, представляющий интересы Риммы Салонен, официальное предложение будет передано администрации города в понедельник.


О "финских правозащитниках" (под этим обозначением скрывается уже упомянутый доцент Хельсинкского университета, называющий себя "антифашистом" Йохан Бекман) российские официальные СМИ любят вспоминать, информируя о скандалах, связанных с детьми российских граждан в Финляндии. Бекман утверждает, что финские органы "ювенальной юстиции" нарочно изымают российских детей из семей, и вместе с Уполномоченным по правам ребенка в России Павлом Астаховым ведет настоящую кампанию по выводу "ювенальщиков" на чистую воду. Новое предложение, впрочем, выделяется и на фоне предыдущей активности Бекмана. Антон Салонен, слава Богу, жив и здравствует и, должно быть, будет весьма удивлен, если его именем назовут-таки площадь в Петербурге, – а полностью исключать этого нельзя, вспомнив о различных решениях, принятых властями этого города в нынешнем году.

Возможно, "финские правозащитники" вдохновились примером "Единой России", которая в ответ на "Акт Магнитского" намерена принять в Госдуме "Закон имени Димы Яковлева". Дима Яковлев – мальчик из России, погибший в семье приемных родителей в США.

Прежде чем ставить вопрос "на что похожа спекуляция на теме несчастий русских детей за границей", приведу статистику о положении детей в самой России:

Более 660 тысяч детей-сирот, оставшихся без попечения родителей, зарегистрировано в России на начало текущего года.

Родительских прав в 2010 году лишены 55 тысяч человек.

В 2008 году в России от рук своих родителей или их законных представителей погибли почти две тысячи детей.

Не могу вспомнить, чтобы в честь кого-то из этих детей были названы площади в российских городах.
Президент США Барак Обама выдвинет сенатора Джона Керри на должность госсекретаря в своей новой администрации. Официально об этом пока не объявлено, но со ссылкой на высокопоставленные источники об этом пишут почти все ведущие американские медиа. Кандидатура Керри, возглавляющего комитет Сената по внешней политике, ожидалась – после того, как от борьбы за пост госсекратаря отказалась посол США при ООН Сьюзан Райс.
Джон Керри в 2004 году безуспешно боролся с Джорджем Бушем за Белый Дом.

Джон Керри
Джон Керри

Керри считается сторонником умеренной политики по отношению к России. Различные издания цитировали ранее источники в российском МИД – о том, что в Москве его кандидатуру предпочитают кандидатуре Райс.

Хиллари Клинтон спустя месяц с небольшим перестанет быть госсекретарем, однако сейчас у нее более насущные проблемы – со здоровьем. Согласно официальным сообщениям, из-за обезвоживания вследствие заболевания желудочным гриппом она даже на короткое время теряла сознание. Клинтон не сможет выйти на работу всю следующую неделю и, следовательно, пропустит слушания в Конгрессе по вопросу о нападении на американскую миссию в Бенгази. Республиканцы явно разочарованы. "У нас до сих пор нет информации от администрации Обамы о причинах трагедии в Бенгази, жертвами которой стали четверо американцев-патриотов... Необходимо личное присутствие госсекретаря", – заявила Илиана Рос-Летинен, глава комитета Палаты представителей по международным делам, одновременно выразив Клинтон сочувствие в связи с ее нездоровьем.
"Главный патологоанатом штата Коннектикут доктор Уэйн Карвер сказал, что ничего более страшного он не видел за все 30 лет своей работы".

Наш корреспондент Владимир Дубинский рассказывает о новых ужасных (действительно – ужасных) подробностях стрельбы в Ньютауне. Погибли 20 детей в возрасте 6–7 лет и 6 взрослых.


Барак Обама сегодня в Ньютауне встречается с родственниками погибших. По всей Америке – траур.

Молитва за жертв трагедии
Молитва за жертв трагедии
Подведем итоги воскресенья, 16 декабря. В российской блогосфере главная тема обсуждений – по-прежнему субботняя акция оппозиции на Лубянской площади. Оценивают ее по-разному. На несогласованную акцию пришло много людей – но все же, очевидно, меньше, чем ожидали организаторы. На заседании Координационного совета оппозиции звучали нотки разочарования. Участникам заседания удалось преодолеть разногласия и принять – пока за основу – заявление о своих целях и задачах, главная из которых – добиться политической реформы. Совет продолжит координировать массовые акции, а также будет поддерживать независимых кандидатов на выборах. О финансовой поддержке политзаключенных решения пока не принято. Между тем, один из членов Совета Сурен Газарян накануне объявлен в розыск.

Америка скорбит по жертвам трагедии в Ньютауне. Становятся известными все новые подробности убийства детей и взрослых в школе. Сенатор Джон Керри может сменить Хиллари Клинтон на посту Госсекретаря. А в Японии либеральные демократы возвращаются к власти – так решили избиратели на парламентских выборах. В Египте волю избирателей еще предстоит выяснить, однако, по предварительным данным, в первом туре референдума большинство поддержало проект конституции, разработанный исламистами. В Казахстане вспоминали жертв столкновений в Жанаозене.

Завершая день, хочется вспомнить еще двух людей. Один из них – Егор Гайдар, он умер три года назад. Проститься с ним тогда пришли тысячи людей.



А накануне, 15 декабря, в возрасте 87 лет умер поэт Константин Ваншенкин, автор текстов многих известных песен. Завершим день, окрашенный – так получилось – в минорные тона, на чуть более оптимистической ноте. "Я люблю тебя, жизнь, и надеюсь, что это взаимно..."
XS
SM
MD
LG