Ссылки для упрощенного доступа

Сто лет назад на Балканах репетировали мировые войны XX века
Сто лет назад на Балканах репетировали мировые войны XX века

5 января. Дежурный по повестке Кирилл Кобрин анализирует тексты современных журналистов, вспоминает исторические и театральные юбилеи, следит за событиями дня.

10:24 5.1.2013
Доброе утро! Сегодня за повесткой слежу я, Кирилл Кобрин. Событий пока немного, в основном международные: обсуждают болезнь Чавеса и разрешение геям рукополагаться в англиканские епископы. В России ничего особенного не происходит; последим за разъяснениями редакторов журнала Foreign Policy насчет мировой влиятельности Владимира Путина. Если ничего серьезного не случится, оглянемся на сто лет назад - в 1913-й, тот самый, от которого советские (и не только) статистики и историки отсчитывали дальнейшее развитие. На январь тринадцатого пришелся разгар Первой балканской войны - генеральной репетиции последующих мировых катастроф.
10:58 5.1.2013
Итак, история с самым влиятельным человеком мира Владимиром Путиным. Вчера о необычных предпочтениях уважаемого издания Foreign Policy можно было прочесть во многих российских изданиях. Кое-где об этом говорилось относительно спокойно, как, например, здесь, а кое-где и вовсе с плохо скрываемым торжеством. Американский журнал был вынужден поправить российских журналистов:
1. Запись о Путине была помещена в блоге Яна Бреммера, президента Eurasia Group.
2. В блогпосте говорится, что Путин занимает второе место в списке влиятельных людей планеты (на первое в этот раз, по версии президента Eurasia Group, никого поставить нельзя), а также что, несмотря на потерю популярности, российский президент "все еще тот деятель, которого стоит брать в расчет" (курсив мой. - К.К.).
3. Мнение Бреммера частное и не является официальной позицией журнала.
4. Его текст не собирались публиковать в "бумажной версии" Foreign Policy.
Также Джошуа Китинг, один из редакторов FP, выражает недоумение поспешностью, с которой российские медиа и эксперты принялись обсуждать невероятную влиятельность Путина. Китинг приводит, в частности, соответствующие высказывания известных политологов Дмитрия Бадовского и Леонида Полякова.

Что тут скажешь? Остается развести руками. Причем, одним лишь желанием выслужиться произошедшее не объяснить. Невнимательность журналистов, поспешность экспертов - к этому уже давно привыкли, причем вне зависимости от "направления" того или иного издания. Например, совсем недавно сразу несколько вполне уважаемых российских информационных порталов допустили подобный же ляп, сообщив о некоем событии на основании всего лишь блогпоста на сайте еще одного американского журнала, специализирующегося на международных отношениях. Ссылки давать не буду; скажу только, что в том случае даже опровержений не публиковалось. Так что внимательнее следите за источниками информации, дорогие читатели!
12:30 5.1.2013
Еще одна история о невнимательности прессы, на этот раз англоязычной. В середине декабря прошлого года Палата Епископов, являющаяся частью Всеобщего Синода Церкви Англии, приняла на своей встрече несколько решений. Палата Епископов обычно отвечает за вопросы вероучения; по итогам ее заседания был, согласно установленному порядку, принят документ, через несколько дней (то есть до Рождества!) опубликованный на сайте англиканской церкви. Он касается самых разных вопросов, например, разочаровавшего многих отказа Синода признать право женщин возглавлять епархии (Палата призывает разрешить этот вопрос как можно быстрее). Этот сюжет можно обнаружить в пунктах 1-5 опубликованного документа. Далее в нем речь идет об административных назначениях, а на 7-м (довольно незаметном) месте находится решение, которое почти две недели ждало того, чтобы на него обратили внимание. Там говорится, что Палата признает результаты промежуточного отчета рабочей группы сэра Джозефа Пиллинга по поводу отношения англиканской церкви к сексуальности. Утверждается также, что отчет избавляет Церковь Англии от дальнейших заявлений по поводу "гражданских союзов" в наступающем году. Далее пункт седьмой поясняет, что постановление 2005 года о рукоположении лиц, находящихся в гражданском браке и принимающих учение Церкви, распространяется и на епископский сан.
Да простит меня читатель за крючкотворный язык. Просто я хотел продемонстрировать то, что сбило с толку журналистов, и без того не очень хорошо знающих детали церковной жизни. На самом деле перед нами важнейшее решение англиканской (то есть государственной в Великобритании) церкви по поводу права геев занимать высшие церковные должности. Собственно, наряду с подобным же правом женщин, это вопрос, который породил самый острый конфликт, раздирающий Церковь Англии сегодня. Конфликт не смог разрешить уходящий в отставку архиепископ Кентерберийский Роуэн Уильямс, сейчас эта тяжкая задача возлагается на его преемника Джастина Уэлби (он будет официально возведен в сан в мае).
Так вот, самое интересное: журналисты обнаружили горячую новость только две недели спустя - из-за неумения сосредоточиться и дочитать официальный документ до конца. Думаю, на это и рассчитывала Палата Епископов, хитроумно поместив важнейшее решение в седьмой пункт, "замаскировав" его от непосвященных ссылками на некий отчет и постановление семилетней давности. Хитрость удалась: только придя в себя после праздников, пресса ухватилась за эту историю, дав англиканам спокойно провести Рождество.
Но вот еще интересный сюжет. Если покопаться в постановлении 2005 года, обнаруживаешь, что лица, находящиеся в так называемом "гражданском партнерстве" (имеются в виду однополые союзы), хотя и могут быть посвящены в епископский сан, должны в таком случае отказаться от сексуальной жизни. Только гей-абстинент может возглавить епархию. Это расстраивает многих в англиканской церкви, например, бывшего кафедрального каноника лондонского собора Св. Павла Джайлза Фрезера (известного религиозного публициста). Вот что он сказал газете "Гардиан": "Воздержание хорошо по зову души, как выбор. Однако явно жестоко запрещать людям физическую близость только на том основании, что они геи".
Впрочем, защитники церковных прав представителей ЛГБТ сомневаются, что нынешнее решение Палаты Епископов действительно приведет к рукоположению геев. Многие англиканские общины просто не следуют постановлениям иерархов, особенно те, которые настроены консервативно. В общем, Джастину Уэлби предстоит много хлопот.
Ну а журналистам я вновь посоветую дочитывать тексты до конца, как в случае с "самой важной мировой персоной Путиным".
12:42 5.1.2013
Дарья Митина (ЖЖ-юзер kolobok1973) обещает сегодня съезд «Левого фронта». Попробуем последить, хотя пока информации у меня нет никакой. Если у вас, дорогие читатели "Повестка-блога", таковая вдруг имеется - делитесь!
12:50 5.1.2013
Шуточки по поводу актрисы Бардо и защитника животных Путина не прекращаются.
Алексей Навальный предлагает:

Мы же вспомним прошлое, когда у ББ были несколько иные друзья и советчики:






14:10 5.1.2013
Европа-1913: на пороге катастрофы. В наступившем году как никогда интересно и поучительно смотреть в прошлое. Ровно на сто лет назад. 1913 год оказался символическим – последним годом старой Европы, рухнувшей в результате Первой мировой. Для людей, выраставших в СССР, 1913-й имел иную, слегка комичную символику. Именно с ним партийные газеты, школьные учебники и экономические справочники сравнивали действительность эпохи «развитого социализма» – в том, что касалось выплавки чугуна и стали, длины железных дорог или производства электроэнергии. Сравнение с Российской империей 1913 года позволяло СССР выглядеть куда как презентабельно, хотя, мягко говоря, некорректный характер таких сопоставлений был виден даже многим школьникам. После крушения советской власти на 1913 год, напротив, стали смотреть сквозь розовые очки, как на последний "нормальный" год "России, которую мы потеряли" и о которой позднее Станислав Говорухин снял свой пропагандистско-ностальгический фильм.

1913-й принято считать последним мирным годом тогдашней Европы, но на самом деле мира уже не было. Во всяком случае, на Балканах, переживших на пороге Первой мировой две подряд собственные войны, получившие название Первой и Второй балканских. Обе велись по принципу «против кого дружим». Вначале, осенью 1912-го, коалиция православных стран (Сербия, Черногория, Болгария и Греция) «сдружилась» против давнего врага – Османской империи, ослабленной внутренними неурядицами. Совместными усилиями турецкие войска были отброшены к воротам Константинополя, а победители разделили европейские владения турок. В процессе дележа недавние союзники перессорились между собой, а поскольку наибольшую агрессивность при этом проявила Болгария, то все принялись дружить против нее, включая Румынию и воспрявшую духом Османскую империю. 2-я Балканская оказалась намного короче первой и закончилась новым переделом границ на Балканах. До начала Первой мировой войны оставался ровно год. Вспыхнуть ей, как известно, было суждено тоже на Балканах, в "пороховом погребе Европы".

Под впечатлением от балканских событий Василий Агапкин, штаб-трубач 7-го запасного кавалерийского полка, стоявшего в Тамбове, написал марш "Прощание славянки". К нему потом сочинили слова, превратив в российскую патриотическую песню, хотя изначально эта композиция посвящалась участникам другой, далекой войны.



Ну, а мы в этом году будем не раз вспоминать о делах столетней давности. Проект Европа планирует, начиная с января, выпускать (раз в месяц) подкасты "Европа-1913", в которых мы будем рассказывать о том, как жила, как была устроена Европа век назад и почему ей не удалось избежать катастрофы 1914 года, определившей довольно отталкивающий облик ХХ столетия.
14:54 5.1.2013
Столицу Ирака 25 и 26 декабря захлестнули дожди, каких не было последние 30 лет. Прошла неделя, но вода в Багдаде по-прежнему стоит - водосточная система города не подготовлена к таким потопам. Корреспондент Радиостанции Свободный Ирак Аббас Кадер прошел по улицам Багдада.
14:57 5.1.2013
Продолжу тему журнализма. Мое персональное избранное пополнилось сегодня сообщением сайта "Искусство ТВ" о завершении в Москве "торжеств в честь 200-летия победы в Отечественной войне 1812 года". Не буду уже придираться к избыточной нумерологии (200 лет – 1812 год): не все, увы, помнят, когда именно случились Бородино, пожар Москвы и гибель Пети Ростова, да и высчитать количество лет между Отечественной войной и прошедшим годом нелегко, ох как нелегко. Больше мне понравился стиль:

"Весь минувший год был посвящен празднованию 200-летия победы России в Отечественной войне 1812 года, сейчас юбилейные торжества завершаются. Точку в этом вопросе поставит специальное мероприятие в Музее-панораме «Бородинская битва»: в столичном музее пройдет масштабный военно-исторический праздник в честь подвига русского народа".

Лучше всего звучит, конечно, "точка в вопросе", мол, был вопрос: "Кто выиграл войну, не Наполеон ли?", а нынче есть ответ, точка, и поставлена она именно "масштабным военно-историческим праздником". Да и сам "подвиг русского народа" (формулировка, кстати сказать, получившая распространение только после "Войны и мира") можно считать свершившимся только по окончании банкета.
Историческая концепция авторов этого новостного сообщения вообще отличается удивительной гибкостью, хотя и склонна к безудержному монархизму. Скажем, советский период истории России благоразумно обходится с помощью весьма дипломатичной формулировки:

«25 декабря 1812 года (7 января 1813 года по н.ст.), в день светлого Христова Рождества, Император Александр I издал Высочайший Манифест, который начинался словами: «Воины! Храбрость и терпение ваши вознаграждены славою, которая не умрет в потомстве». Так было ознаменовано окончание войны, ставшей суровым испытанием для нашей страны, – отмечают организаторы проекта. – По замыслу Государя, в честь победы российского воинства Рождество Христово стало также днем празднования спасения России от грозившей ей гибели».
Данная традиция была на некоторое время утрачена, но сейчас ее решили возродить. Главным событием военно-исторического праздника должно стать оглашение Высочайшего Манифеста об окончании Отечественной войны 1812 года, а также возложение цветов к памятнику М. И. Кутузову и к гранитному обелиску с братской могилы 300 воинов, участвовавших в Бородинском сражении».


Именно так: "традиция была на некоторое время утрачена", будто семьдесят с лишним лет Советской власти, где за манифест Государя Императора можно было схлопотать много чего, от посадки до вышки, корова языком слизнула. Если говорить серьезно, то здесь, благодаря автоматизму сочинения новостей и использованию готовых формулировок, наполнивших воздух нашего времени, явлена историческая концепция всего путинского времени. Мол, все это наше навсегда: и Бородино, и Кутузов, и Василиса Кожина, и Государь Император, и Ленин, и Сталин, ничто друг другу не противоречит, наоборот, мирно сосуществует, будто в компьютерной игре или ярмарочном балагане. Кстати, балаганом нынешний юбилей важнейшего события русской истории и заканчивается:

«Сам музей «Бородинская битва» предоставит возможность познакомиться с художественной панорамой Франца Рубо «Бородино», а также принять участие в костюмированной экскурсии «Изба Военного Совета».

Вот-вот, костюмированной экскурсией "Изба Военного Совета".
P. S. В качестве саундтрека - гениальная песня группы "Центр", за двадцать с лишним лет предвосхитившая историографический мейнстрим эпохи Путина:

15:31 5.1.2013
Шестьдесят лет назад в парижском Theatre de Babylone состоялась премьера главной, после Чехова, пьесы Нового времени. "В ожидании Годо" была написана Сэмюэлем Беккетом по-французски в конце сороковых. Беккету шел пятый десяток, он жил в Париже, был мало кому известен. "Годо" имел скромный бюджет и был поставлен в экспериментальном театре. Радикальный абсурдист, Сэмюэл Беккет в то время решил отказаться не только от родины (он давно жил на континенте), от нормального социального окружения (об отшельничестве ирландца ходили легенды), от славы (любой, прочитавший хотя бы страницу его сочинений, может поклясться, что писалось это не для денег или успеха), но и от родного языка, перейдя на не очень ему послушный французский. Тем не менее все произошло ровно наоборот: Беккет стал классиком литературы XX века, "Ожидание Годо" (которое он сам перевел на родной английский) - хрестоматийным произведением драматургии, а всеми теми, кто утверждает, что присутствовал на исторической премьере в скромном театре, можно заполнить небольшую спортивную арену.
На первом представлении я, по понятным причинам, не был, но вот постановка, которую - могу поклясться! - уж точно видел своими глазами года три назад в лондонском театре "Хеймаркет":


Любопытно было смотреть на Гэндальфа, играющего Эстрагона.
15:37 5.1.2013
Да, еще раз о съезде "Левого фронта". Твиттер-трансляция здесь.

Загрузить еще

XS
SM
MD
LG