Ссылки для упрощенного доступа

Январь 2013


Вылов сельди в средневековой Скании
Вылов сельди в средневековой Скании

Этот месяц – книжный по своим не всегда громким юбилеям и тихим историческим датам. Поговорим о невеликих европейских книгах, тех, которые сыграли важную роль в жизни континента, но стерлись из коллективной памяти, не выдержав соревнования с такими гигантами, как «Общественный договор» Руссо, «Божественная комедия» Данте, «Манифест коммунистической партии» Маркса или «Закат Европы» Шпенглера. Наши январские герои значительно скромнее, однако не стоит их забывать: эти книги честно выполнили свой долг, изменив сознание современников и, некоторым образом, сыграв предназначенную для них роль.

Триста сорок пять лет тому назад, в январе 1668 года в Амстердаме вышла книга под длинным и весьма аппетитным названием «Ловкий повар, или Аккуратной хозяйке. Описание наилучшего способа готовить, варить и жарить все виды блюд». Издание весьма своевременное, наверняка оно было с восторгом встречено читающей публикой, прежде всего – иностранцами, живущими или путешествующими по Голландии. Жители этой страны любили поесть; любят поесть они и сейчас – достаточно, замерев, увидеть, как амстердамец или гаагец возле уличного ларька ловким жестом отправляет в рот свежепосоленную селедку, держа ее за хвост указательным и большим пальцем. Однако вот с национальной кухней у голландцев всегда было не очень хорошо, что не преминули отметить тонкие на желудок французы. Слово аббату Сартру, современнику выхода в свет «Ловкого повара»: «Бульон у них – не что иное, как вода, в которую набросали соли и муската, риса и рубленого мяса, не имеющего вкуса, и эта бурда ясно доказует вам, что на ее приготовление ушло не больше часа». Пусть устыдятся те, кто варит бульон столь скоропалительно! Пусть почитают «Ловкого повара» или одну из французских кулинарных книг, напечатанных в то же время: «Французского кулинара» Ля Варена или «Превосходную школу любителей чрева»! И вот результат: некоторые из тяжелых, сытных, обстоятельных голландских национальных блюд, упомянутых в «Ловком поваре», можно увидеть на столе где-нибудь в патриархальном Гронингене и сейчас. Например, «хютспот»: мелко нарубленную говядину или баранину, овощи, пастернак (не поэта, конечно, а траву), сливы, сбрызнуть лимонным или апельсиновым соком, перемешать и тщательно тушить с добавлением жира и имбиря. Современный диетолог придет в ужас от этого блюда; впрочем, унылый чизбургер, плавающий в желудке в волнах кока-колы, разве он лучше? Полезнее? Вкуснее?

Сто восемьдесят лет назад, в январе 1833 года в Париже вышло в свет посмертное издание сочинений Бернардена де Сен-Пьера, автора знаменитого в XVIII веке романа «Поль и Виргиния», офицера, авантюриста, мечтателя, приживала и шпиона. Его жизнь тесно связана с Россией: в 1762 году де Сен-Пьер приезжает в империю и поступает в инженерные войска. Однако, тянуть служилую лямку не в его характере: двести пятьдесят лет назад, в январе 1763 года он – через Григория Орлова - предлагает Екатерине Второй грандиозный и утопический «Проект компании для открытия пути в Индию через Россию». Среди всех прожектов, поданных императрице в этот счастливый для международных авантюристов век, этот отличается особым размахом фантазии. Де Сен-Пьер предлагает привлечь в страну иностранных дворян и ремесленников и их силами основать на берегу Аральского моря колонию, которая в документе так и именуется: «колония авантюристов» (то есть тех, кто, как говорили в XVIII веке, «следует Фортуне»). Слово автору: «Колония авантюристов будет признана русским двором как суверенная вольная республика, управляемая по собственным законам, сама выбирающая советников магистратуры и чиновников». Колонисты, по мнению автора, смогут завоевать и цивилизовать этот дикий край, а потом, в идеале, поставят под свой контроль торговлю Индии с Россией и даже со всей Европой. Де Сен-Пьер просил на реализацию проекта 150 тысяч рублей и не давал никаких гарантий, что когда-то вернет эти деньги. План хорош, нет слов. Он вполне соответствовал началу екатериненского правления - с ее поощрением немецкой колонизации Поволжья. Он настолько прост и нагл, что вполне мог получиться. Он – почти гениален. Хотя Чичиков и не читал никогда этого документа (хотя кто может поручиться, что он не листал в юности слезоточивый роман де Сен-Пьера «Поль и Виргиния»?); так вот, хотя Павел Иванович Чичиков и не удосужился ознакомиться с книгой, вышедшей в Париже в 1833 году, однако его план покупки душ усопших крестьян на вывод, в Таврическую губернию наводит на мысль об истинной причине неуспеха французских искателей счастья при российском дворе: У НАС СВОИ ТАКИЕ ЕСТЬ!!!
XS
SM
MD
LG