Ссылки для упрощенного доступа

Свобода слова в мире: чем цвет темнее, тем дела хуже (с сайта "Репортеров без границ")
Свобода слова в мире: чем цвет темнее, тем дела хуже (с сайта "Репортеров без границ")

30 января. Мосгорсуд отклонил жалобу Самуцевич. Россия - 148-я по свободе слова. Сталинградская битва за название города. Франция побеждает в Мали.

За событиями этого вечера следит Ярослав Шимов
19:21 30.1.2013
Международная организация "Репортеры без границ" опубликовала очередной ежегодный "Индекс свободы прессы", в котором оценивает уровень свободы, которой пользуются масс-медиа в разных странах. Сногсшибательных изменений эксперты "Репортеров без границ" не обнаружили - обращает на себя внимание разве что резкий подъем Мьянмы (Бирмы) - на 18 позиций. Очевидно, речь идет о плодах демократизации, начатой нынешним правительством после того, как военные отошли от непосредственного управления государством (хотя отошли пока не очень далеко).

"Индекс свободы прессы" - карта, сопровождающая публикацию "Репортеров без границ"
"Индекс свободы прессы" - карта, сопровождающая публикацию "Репортеров без границ"

Во главе "Индекса", как обычно, страны Северной Европы, начиная с Финляндии, где, по мнению "Репортеров...", свободу прессы чтут более, чем где-либо еще. Тройка замыкающих список та же, что и в прошлом году, - Туркмения, Северная Корея и Эритрея. (Если о нравах, царящих в первых двух из этих стран, относительно хорошо известно, то вот ужасы Эритреи большинству остального мира знакомы мало.)

Что до России, то особых поводов для радости нынешний "Индекс" не принес. РФ опустилась на 6 позиций и теперь 148-я (всего в списке 179 стран). Отмечается, что в прошлом году "после возвращения Владимира Путина [на пост президента] в ответ на беспрецедентную волну оппозиционных выступлений усилились репрессии", что, естественно, отразилось и на положении СМИ. Кроме того, Россия продолжает оставаться страной, где власти так и не смогли найти и наказать виновных в убийствах и нападениях на многих журналистов, пишут "Репортеры без границ".
19:59 30.1.2013
Но есть, есть и хорошие новости! Пенсионеру из Аткарска (Саратовская область) Николаю Погуляю Владимир Жириновский подарил гармонь. С подарком послали специального нарочного в ранге депутата Госдумы от ЛДПР. Как сообщает сайт этой партии, "депутат Ищенко и гармонист Погуляй под несмолкающие переливы гармони обсудили вопросы политики, возрождения деревни, поддержки молодежи и пенсионеров, ну и конечно – борьбы с извечным российским злом – коррупцией". Жаль, неизвестно, к каким выводам пришли, под гармонь-то. Ну, в общем, ВВЖ продемонстрировал, какой бывает толк от российских политиков. Что же до гармонистов, то они в России тоже разные бывают:

20:37 30.1.2013
Сирия и вокруг нее: загадочный удар и много денег. Весь вечер с Ближнего Востока поступали довольно туманные сообщения о том, что израильская авиация нанесла удар по некой военной автоколонне, которая двигалась из Сирии в Ливан. Неясно было даже, находилась ли колонна еще на сирийской или уже на ливанской территории. Власти Ливана одно время даже отрицали сам факт авиаудара. Как передает наш корреспондент в Израиле Эла Котлер, операция, очевидно, все же была, но официального подтверждения и комментариев властей на этот счет не последует - таково распоряжение премьер-министра Биньямина Нетаньяху.

На израильско-сирийской границе на Голанских высотах редко бывает спокойно
На израильско-сирийской границе на Голанских высотах редко бывает спокойно

Израиль давно выражал беспокойство в связи с тем, что различные вооружения, в том числе химические, могут быть переданы режимом Башара Асада его союзникам из группировки "Хезболлах", действующей в Ливане. Возможно, колонна, по которой отбомбились израильтяне, и везла какие-то беспокоящие их грузы.

Тем временем кровавый хаос в самой Сирии, уже почти два года охваченной гражданской войной, достиг таких масштабов, что посланник ООН и Лиги арабских государств Лахдар Брахими заявил, что "Сирию разрушают прямо на глазах", причем участвуют в этом обе стороны: и войска Асада, и повстанцы. Однако активных действий со стороны внешнего мира как не было, так и нет: члены Совета Безопасности ООН не в состоянии договориться о том, что следует делать.

Королю Иордании Абдалле (в центре) остается только молиться за то, чтобы у соседей наконец кончилась война
Королю Иордании Абдалле (в центре) остается только молиться за то, чтобы у соседей наконец кончилась война

Когда не знаешь, что делать, но хочешь помочь, дай денег. Этому немудреному совету, очевидно, последовали участники конференции международных доноров (не тех, что дают кровь, а тех, что дают деньги) по Сирии. Они пообещали полтора миллиарда долларов на нужды пострадавшего от войны - и продолжающего страдать - гражданского населения, в первую очередь беженцев. Иорданский король Абдалла II, чья страна приняла четверть миллиона сирийцев, заявил, что содержать их без внешней помощи уже почти не на что, а у него королевство небогатое.

Между тем общее число беженцев из Сирии превысило 700 тысяч. Трагедия продолжается и, честно говоря, все больше напоминает гражданскую войну в Испании: тогда мир тоже смотрел со стороны, как два враждующих лагеря годами перемалывают друг друга и свою страну. Кстати, как и в сирийском случае, обе враждующие стороны имели внешних союзников, и обе не вызывали особых симпатий у незаинтересованных наблюдателей. История опять научила, что она ничему не учит.
21:15 30.1.2013
6 мая на Болотной: неофициальный взгляд. Общественная рабочая группа, созданная для проведения независимого расследования событий 6 мая прошлого года на Болотной площади, сообщила, что собрала большое количество материалов - в частности, опросила две сотни очевидцев тогдашних событий. Власти называют их "массовыми беспорядками", но, по мнению участников рабочей группы, сам этот факт еще следует подтвердить. Данные, собранные рабочей группой, будут оценивать юристы и правозащитники. Эта информация будет сопоставляться с материалами, которые в ходе расследования и процессов, связанных с "болотным делом", представляет официальное следствие. Возможно, она поможет кому-то из обвиняемых: по делу проходи более полутора десятков человек. Один из них, Сергей Кривов, чей тюремный дневник публикует Радио Свобода, недавно закончил многодневную голодовку.

Участники оппозиционного митинга на Болотной площади. Москва, 6 мая 2012 года
Участники оппозиционного митинга на Болотной площади. Москва, 6 мая 2012 года
21:54 30.1.2013
Крымск: нет человека - нет денег. Вот такая история появилась сегодня в блогосфере. Краткое изложение: жила-была на Кубани, в Крымске, пострадавшем прошлым летом от сильнейшего наводнения, пожилая супружеская пара. Как и всем пострадавшим, им полагалась от государства компенсация за ущерб - по 150 тысяч рублей на человека. Но время шло, а списки для начисления средств составлялись, мягко говоря, небыстро. В начале октября один из супругов умер, а когда его вдова обратилась к властям с вопросом, получит ли она полагавшуюся мужу компенсацию, ответ был - нет, поскольку "в список на единовременную финансовую помощь Стрельбицкий В.А. был включен после его смерти, право на данную выплату у наследников отсутствует". Нужны ли здесь какие-то комментарии?

Наводнение в Крымске, июль 2012 года
Наводнение в Крымске, июль 2012 года
22:13 30.1.2013
Не слишком-то веселым выдался нынешний день. Иногда, глядя на новостной поток, думаешь, чего все-таки в людях больше: ненависти, бесстыдства или глупости? Один нынешний юбилей - ровно 65 лет назад был убит Мохандас Карамчанд Ганди, более известный как Махатма, - тоже наводит на грустные размышления. Ведь жертвой насилия стал человек, всю жизнь проповедовавший мир и ненасилие и однажды сказавший: "Единственный способ жить - это давать жить другим". Хорошо бы, чтобы мы все почаще об этом помнили.

Нижеследующее - интервью Махатмы британскому журналисту, данное незадолго до обретения Индией независимости. Там есть одно особенно замечательное место: "Если король Англии пригласит Вас на прием, Вы пойдете туда в своем обычном наряде?" (в каком - хорошо видно на видеозаписи) - "Да, потому что иначе я был бы ненастоящим". И в конце: "Вы готовы умереть за независимость Индии?" - "Это плохой вопрос". Ответы Махатмы крайне лаконичны: он предпочитал не говорить, а делать.

XS
SM
MD
LG