Ссылки для упрощенного доступа

Эрмитаж как территория билетного неравенства


Эрмитаж
Эрмитаж
Государственный Эрмитаж повысил цены на билеты для граждан Союзного государства России и Белоруссии – с 200 до 250 рублей. Эти билеты Эрмитаж считает льготными – их можно получить при предъявлении документа, удостоверяющего гражданство. Иностранцы за билет платят фактически вдвое больше – 400 рублей.

Граждане России и Белоруссии, хотя кому-то это может показаться странным, до сих пор входят в категорию льготников – в силу одной лишь государственной принадлежности. Всякий «местный» посетитель Эрмитажа (да и многих других музеев), стоя перед кассой, может убедиться, что он находится в более выгодном положении по сравнению с иностранным туристом, которому за тот же входной билет придется выложить в среднем вдвое больше. Но в последние годы в Эрмитаже этот разрыв неуклонно сокращается – сначала льготный билет стоил 100 рублей, потом 150, потом 200 и вот теперь, с 1 февраля, – 250. В пресс-службе, кстати, затруднились уточнить, когда именно менялись цены. Между тем, звонок в пресс-службу любого ставит в тупик. "Никакого повышения цен у нас нет, – отвечают там, – билет как стоил 400 рублей, так и стоит, а главная ценовая политика музея состоит в том, что 40% посетителей ходят сюда бесплатно".

С этим трудно поспорить – на сайте вывешен длиннейший список имеющих право на бесплатное посещение: это и дети, и все российские студенты и пенсионеры, и кавалеры разнообразных орденов, и инвалиды, и многодетные семьи, и солдаты-срочники – действительно много. Но все же после долгой беседы выяснилось, что повышение есть, хотя оно касается только льготной категории граждан, то есть россиян и белорусов. Многие недоумевают, почему иностранцы должны платить больше. Исторически понятно, откуда эта «вилка» в цене: из начала 1990-х, времени высокой инфляции, когда иностранец, приезжавший в Россию с несколькими долларами в кармане, чувствовал себя богачом. Что эти времена прошли, едва ли не первым заметил Союз туриндустрии, много раз заявлявший, что усматривает в ценовой политике Эрмитажа дискриминацию иностранцев. Директор Эрмитажа Михаил Пиотровский на эти упреки неизменно отвечал: российские граждане не так богаты, чтобы платить полную стоимость билета. «Демагогические требования отмены "дискриминации", исходящие от представителей туристического бизнеса, могут привести только к отмене льгот для граждан России. Мы полагаем, что кошелек среднего россиянина к этому пока не готов» – это можно и сейчас прочесть на сайте музея. И тем не менее, льготы все-таки тают. Что ж, может это и справедливо, хотя, безусловно, вряд ли обрадует именно тех петербуржцев, которые ходят в Эрмитаж не для галочки: именно их зарплаты могут справедливости и равенства не потянуть.

За уравнивание в правах посетителей Эрмитажа и других музеев, в которых билеты для иностранцев стоят дороже, чем билеты для россиян, выступают многочисленные туристические организации. Собеседник РС – исполнительный директор Ассоциации туроператоров России Майя Ломидзе.

– Подавляющее большинство крупных музеев мирового значения в западных странах не делают разницы между посетителями, не делят их на «первую» и «вторую» категории. У нас это осталось с советских времен. Конечно, представителям туристического сообщества хотелось бы, чтобы отечественная музейная практика была приведена в соответствие с мировыми стандартами. Идея-то сама по себе очень странная: почему иностранцы должны платить больше? Почему «наши» должны платить меньше? Музей ведь может установить единую среднюю цену, например, между этими двумя указанными, и музею это будет в конечном итоге более выгодно.

– Налажен ли какой-то диалог между туристическими организациями и музеями по этому спорному вопросу?

– Я бы сказала, что пока есть два монолога. Как нам кажется, мы пытаемся услышать позицию музеев; нам кажется, что музеи нас не слышат. Музеям кажется, что мы совершенно ничего не понимаем в музейном деле, и это не наше дело – рассказывать, какие должны быть цены на билеты. До дешевых аргументов вроде «все иностранцы богатые», слава богу, никто не опускается, основная формулировка такова: у наших граждан должны быть определенные преференции, поскольку музеи находятся на территории России.

– Иными словами, все россияне ходят по льготным билетам в музеи, а все иностранцы, не считая белорусов, ходят по нормальным ценам, которые и считаются базовыми?

– Да, и найти формальные контраргументы достаточно сложно, потому что тут налицо и патриотизм, и социальные преференции. Наши граждане, к тому же, делятся на взрослых, детей, студентов, пенсионеров – цены в музейной сетке все разные. Конечно, возражать против таких шагов навстречу социально незащищенным слоям населения невозможно. Однако, с другой стороны, как мне кажется, надо смотреть чуть дальше и думать о том, как Россия выглядит в глазах мирового сообщества. Не потому, что «они там про нас скажут», а потому, что Россия заинтересована в иностранном туризме. И чем более комфортно, интуитивно понятно для иностранцев окажется пребывание в нашей стране, тем чаще они захотят сюда приезжать, у нас отдыхать и что-то у нас в музеях смотреть. Все же складывается из мелочей, и таких вот неприятных мелочей у нас слишком много.

– Значит, пока иностранцы – посетители российских музеев обречены на то, чтобы платить в полтора-два раза больше, ситуация не будет меняться?

– Откровенно говоря, это не самый главный вопрос, не самая большая проблема для иностранцев, приехавших в Россию. Движение, о котором вы говорите, происходит очень медленно (когда мы имеем дело с музейным делом, оно вообще медленнее, чем в других смежных с туризмом и путешествиями отраслях). Тем не менее, это движение есть – и в изменении инфраструктуры музеев, и немножко другом подходе к посетителям. Мы пытаемся внедрить у себя то хорошее, что уже давно внедрено в зарубежном музейном мире. С учетом этого общего движения лет через пять, надеюсь, если не все российские музеи, то по крайней мере ключевые, пересмотрят свою билетную политику.

Майя Ломидзе напоминает, что до 2011 года число приезжавших в Россию иностранных туристов стабильно сокращалось. В последние годы зарегистрирован небольшой, порядка 3–5 процентов, прирост. Сейчас Россию ежегодно посещают около 2,5 миллионов иностранных туристов. Самые популярные в туристическом отношении европейские страны – Италия, Испания, Франция – привлекательнее России примерно в 20–25 раз.

Фрагмент итогового выпуска программы «Время Свободы»
XS
SM
MD
LG