Ссылки для упрощенного доступа

Координатор движения "Левый фронт" Сергей Удальцов во время драки у Сахаровского центра

6 февраля. На панихиде по Долматову Удальцов подрался с лимоновцами. Развозжаева требуют вернуть в Москву. В Тунисе убит лидер оппозиции.

Ведущие "Повестки" Анна Качуровская, Ярослав Шимов.

За событиями дня сегодня следят Анна Качуровская и Ярослав Шимов
22:12 6.2.2013
У каждого из ведущих нашей "Повестки дня" - своя манера завершать информационную вахту. Я вот люблю вспоминать какие-нибудь знаменательные даты, связанные с этим днем. Например, 6 февраля 1833 года, то есть 180 лет назад, юный баварский принц Отто был провозглашен королем эллинов. То есть Греции, только что избавившейся (частично, ее площадь составляла менее половины территории Греции современной) от господства Османской империи. Отто отказался переходить в православие, хотя к своей новой родине привязался. Талантливым политиком он, впрочем, не был, и почти 30 лет спустя был вынужден отречься от престола и уехать восвояси в Германию (где до самой смерти предпочитал появляться на публике в греческом костюме). От этого первого неудачного монархического опыта (следующую, более долговечную династию греки пригласили из Дании) Греции, однако, достались цвета нынешнего национального флага - синий и белый: это цвета Баварии, откуда был родом король Отто.

Греческий национальный флаг
Греческий национальный флаг

Собственно, про Грецию я вспомнил еще и потому, что в разгар зимы приятно подумать о чем-нибудь южном и солнечном. И послушать соответствующую музыку - например, вот эту, из пропитанного средиземноморским солнцем фильма "Медитерранео".

21:50 6.2.2013
В Петербурге могут исчезнуть киоски периодической печати. С этим связан депутатский запрос Марины Шишкиной к губернатору Георгию Полтавченко. Дело в том, что с 1 января вступило в силу постановление городского правительства, стирающее разницу между видами товаров, продающимися в киосках. Если раньше распространители газет имели право на преимущественную аренду, то теперь они приравнены к продавцам фастфуда. Кроме того, в постановлении прописаны новые требования, которым не удовлетворяют 70% газетных киосков, в том числе те, которые стояли на своих местах больше полувека. Стало быть, все они будут снесены.

Пострадают и крупные распространители, такие как «Роспечать» или ассоциация «Балтийская пресса», и мелкие. На весь город останется около 200 киосков, так что нужны срочные меры по спасению как самих точек, где горожане могут купить газету или журнал, так и издательских домов, которые – если им будет негде продавать свою продукцию – тоже неминуемо разорятся. Возможно, здесь под экономикой и требованиями безопасности лежат и политические мотивы – ведь именно газета доходит до тех слоев населения, которые по разным причинам не пользуются интернетом.

Правда, депутат Марина Шишкина говорит, что ей не хочется в это верить – но и не хочется быть депутатом в городе, где впервые в России появилась газета и где она вот-вот может исчезнуть.
21:47 6.2.2013
"Молодые парни должны бы драться каждый день". Завершающий (на данный момент) аккорд в конфликте Сергея Удальцова с лимоновцами на похоронах Александра Долматова принадлежит самому гуру "Другой России" - Эдуарду Лимонову. Он "упромыслил" Удальцова в своем блоге очередной "лимоновской проповедью". Там много яркого: "Как утверждают СМИ, нацболы чуть-чуть побили Удальцова. Ничего экстраординарного в том, что нацболы чуть-чуть побили Удальцова, я не вижу. Во-первых, молодые парни должны бы драться каждый день. На то они и молодые парни, чтобы испытывать противника на прочность. Удальцов к драке припутывает "Кремль". Сергей, тебя отп..дил не Кремль, но ребята сидевшие в тюрьмах от Кремля, в таких тюрьмах, куда ты никогда не входил. Если они тебя п..дят, значит есть за что".

Эдуарда Лимонова задерживает полиция во время акции "Стратегии-31"
Эдуарда Лимонова задерживает полиция во время акции "Стратегии-31"

И дальше: "Теперь, продолжая тему драк между молодыми людьми. Следует выпустить из лагерей всех парней, кто был задержан по делу о беспорядках на Манежной 11 декабря 2010 года (из них трое - нацболы), и выпустить из тюрем всех обвиняемых по делу о драке между полицией и участниками митинга 6 мая 2012 года (в которой участвовал Долматов). Что страшного в том, что молодые люди из полиции и недовольные молодые граждане оппозиции, столкнулись? Аж ничего. Хватит этой современной стерильности, этого девического стандарта, навязываемого обществу! В физическом лёгком столкновении нет преступления".

Я сейчас совершу жуткое прегрешение против закона Годвина, но не могу удержаться - процитирую, наверное, самого известного немецкого политика в истории: "Вместо молодежи, которую воспитывали получать удовольствия от жизни, подрастает иная молодежь. Она воспитывается в духе готовности к жертвам, лишениям. И прежде всего в духе взращивания здорового, способного противостоять испытаниям тела. Так как мы верим, что без подобного тела не может быть здорового духа у нации" (из выступления фюрера и рейхсканцлера Адольфа Гитлера на съезде НСДАП, 1937 год). Упаси Бог меня сравнивать Лимонова с Гитлером, это и пóшло, и неуместно. Да и маменькиных сынков я сам не люблю. Однако ж созвучие цитат заставляет задуматься. Ставка на молодые кулаки нужна политикам обычно в двух случаях: либо для манипуляции толпами парней, желающих подраться, и последующего прорыва к власти на их плечах - либо, наоборот, от отчаяния, когда реальные политические успехи уже "не светят", а показать себя еще хочется.

О каком из двух вариантов идет речь в данном случае, пусть каждый решает сам.
20:59 6.2.2013
Тунис бурлит после убийства оппозиционного политика. Убийство лидера левоцентристской светской Партии демократов-патриотов Шукри Белаида вывело на улицы тунисских городов тысячи людей. Многие из них требуют "второй революции" - всего через два года после свержения авторитарного режима президента Бен Али.

Шукри Белаид, застреленный сегодня утром неизвестными у своего дома
Шукри Белаид, застреленный сегодня утром неизвестными у своего дома

Президент Монсеф Марзуки выразил свое возмущение преступлением. Но ни людей на улицах, ни оппозиционных политиков это пока не успокаивает. Партия Шукри Белаида и еще три союзные ей политические силы объявили, что покидают Национальную ассамблею. В шахтерском городе Гафса возмущенная толпа разгромила местное отделение правящей исламистской партии "Эннахда". В Сиди-Бузиде - городе, где когда-то началась "арабская весна", - полиция применила против демонстрантов слезоточивый газ.

Демократии, возникшие в нескольких арабских странах в результате народных восстаний в 2011 году, пока настолько непрочны, что любое политическое потрясение грозит им коллапсом. Тем более убийство крупного политика - в Тунисе такие вещи до сих пор были крайне нечасты.
20:29 6.2.2013
В Петербурге во втором чтении принят региональный закон о митингах. Еще на стадии первого чтения он вызвал бурю протестов, почти все участники общественных слушаний выступали против губернаторских поправок к федеральному закону. Тем не менее 58 поправок, подготовленных оппозиционными фракциями, были отклонены, за исключением одной – уменьшающей с 200 до 50 метров минимальное расстояние, на которое митингующие могут приближаться к зданиям, где расположены органы исполнительной власти, больницы и школы. Все остальное – запрет любых массовых акций на Невском проспекте, Дворцовой и Исаакиевской площадях, 50 метров, на которые должны отходить друг от друга люди, стоящие в одиночных пикетах, единственный «Гайд-парк» на Марсовом поле, - все это осталось в силе, несмотря на отчаянные старания многих депутатов и правозащитников смягчить закон. Было сделано еще одно крохотное послабление – вместо 100 человек, которые могут без согласования приходить на Марсово поле, теперь могут приходить 200, а не 1000, как хотели противники закона, неоднократно замечавшие, что подобная норма подходит, скорее, для деревни, а не для пятимиллионного города, и лишняя сотня человек здесь погоды не делает. Правозащитники и оппозиционные депутаты замечали также, что запрет приближаться к зданиям, где располагаются органы государственной власти, ущемляют права граждан выступать против деятельности этих органов. Было заранее ясно, что будут приняты только поправки правительства, - говорит депутат от фракции «Яблоко» Александр Кобринский.
19:40 6.2.2013
Полку "болотных" заключенных, кажется, прибыло. Следственный комитет РФ сообщает о задержании еще одного подозреваемого в участии в "массовых беспорядках" - так власти квалифицируют столкновения 6 мая прошлого года на Болотной площади в Москве. Имя задержанного - Илья Гущин, ему 24 года. Гущина задержали по видеоматериалам следствия, согласно которым он хватал полицейских за одежду, препятствуя задержанию других протестующих.

Акция в поддержку заключенных, проходящих по "болотному делу"
Акция в поддержку заключенных, проходящих по "болотному делу"

Как уточняет сайт РосУзник, помогающий защите обвиняемых по "болотному делу", "в практике протестных акций хватание полицейских за одежду, как и попытки препятствия задержаниям конкретных лиц, встречается весьма часто, но ни разу эти действия не приводили к возбуждению уголовных дел. Указанные Следственным комитетом действия целиком и полностью описаны в статье 19.3 Кодекса об административных правонарушениях - неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции, которая и применяется в большинстве случаев".

19:00 6.2.2013
Уже несколько месяцев боснийские мусульмане (бошняки) и боснийские хорваты в городе Мостар спорят из-за того, как реформировать избирательную систему. Такая феодальная междоусобица характерна для многих городов Боснии, как и для всей страны в целом. Но Мостар из-за этого остался без бюджета на 2013 год. И по мере того как исчезают деньги, приходят в негодность детские сады, пожарная охрана, школы, кухни для бедных... Коллеги из Балканской редакции Радио Свобода сделали небольшую подборку фотографий - до чего может довести "феодальная вражда" в 21-м веке.

18:38 6.2.2013
Илья Пономарев об иркутской поездке. Депутат-оппозиционер подробно отчитался в своем блоге о поездке в Иркутск. Там Пономарев был, чтобы поддержать своего помощника, активиста "Левого фронта" Леонида Развозжаева. Иркутский СИЗО №1, где побывал Илья Пономарев, - место непростое: "Этому заведению 200 с чем-то лет; именно здесь был расстрелян большевиками Колчак. Истории Иркутского острога посвящен целый музей, расположенный в здании СИЗО (довольно любопытный, кстати, с восковой фигурой самого «правителя омского»). В последние годы он пользуется весьма печальной славой; о пытках в изоляторе был даже совсем недавно снят целый документальный фильм "Территория пыток" (правда, это было при предшественнике нынешнего начальника СИЗО Игоря Мокеева, который весьма болезненно вспоминал об этой ленте)".



О положении Развозжаева в СИЗО: "Что я увидел? Думаю, в данном случае давление – это не физическое насилие. Прежде всего – это психология. Леня сначала из обычной камеры попал в тюремную больницу, потом попросил перевести его из одной палаты в другую по причине «психологической несовместимости» с сокамерниками. Насколько я могу судить, он посчитал, что его соседи могут оказаться подсадными. В итоге сейчас он попал к настоящим уголовникам-рецидивистам, которые к нему относятся с изрядной долей скепсиса: упоминание в «Анатомии протеста» Тюрика играет свою роль, но не главную, а вот то, что из-за Лёниных свиданий с адвокатом во вторую половину дня всех выгоняют на прогулку морозным утром (сегодня было -36 градусов), а не более теплым вечером, народу сильно не нравится. Вряд ли они интеллигентно и тактично молчат об этом…".

О перспективах: "Из Москвы уже пришел запрос о готовности Развозжаева к этапированию. СИЗО ответил, что медицинских противопоказаний нет. Теперь они ждут официальной бумаги о возврате в Москву, а СКР тянет время. Возможность для транспортировки (через Челябинск) есть дважды в месяц. Так что держим кулаки и ждем Леню домой!".

Ну и "картинки русской жизни" (меня, правда, они почему-то заставили вспомнить о романах Диккенса об Оливере Твисте, Дэвиде Копперфилде и прочих, как сказали бы марксисты-единомышленники Леонида Развозжаева, юных жертвах эпохи первоначального накопления капитала): "Запомнилась одна несовершеннолетняя девочка-сирота (ей лет 14-15), задержанная за ограбление квартиры. Она детдомовская, и мы ее застали за чтением… учебника по истории! Девочка с жаром говорила, что в СИЗО куда как лучше, чем в детдоме, потому что тут ее учат (в СИЗО идут школьные занятия, которые ведет специальный приходящий учитель), а в детдоме нет. И иногда можно посмотреть телевизор, по которому идут «Хроники Нарнии». Вот так…".

17:53 6.2.2013
На экспертов по громким судебным делам оказывают давление. Об этом заявила сегодня, выступая перед журналистами, бывшая судья Конституционного суда, член президентского Совета по правам человека Тамара Морщакова. По ее словам, правоохранительные органы оказывают давление на граждан и организации, которых Совет привлекает для проведения квалифицированной экспертизы по самым громким делам. Морщакова, в частности, привела в пример экспертизу по второму делу ЮКОСа и назвала подобные ситуации недопустимыми.


В Совете по правам человека Тамара Морщакова возглавляет постоянную группу, которая призвана обеспечивать гражданское содействие реформе судебных и правоохранительных органов. Большинство предложений Совета по этим вопросам, говорит Морщакова, если не отвергается сразу, то впоследствии почти не рассматривается.
17:35 6.2.2013
РПЦ и СПЧ о Сталинграде. Русской православной церкви иногда не позавидуешь. В некоторых случаях ей очень непросто сохранять безусловную лояльность решениям государственной власти (а когда РПЦ в последний раз на официальном уровне власти противоречила?). А именно - когда власть одобряет нечто, что православной церкви одобрять не пристало, что называется, по определению. Один из таких случаев - "полупереименование" Волгограда, который предлагается 6 раз в году, в различные памятные дни, связанные с Великой Отечественной войной, именовать "город-герой Сталинград".


Монумент Родине-матери в Волгограде
Монумент Родине-матери в Волгограде

Протоиерей Всеволод Чаплин, возглавляющий синодальный Отдел взаимоотношений церкви и общества, попытался сформулировать позицию РПЦ так, чтобы и властную инициативу не критиковать, и Сталина не хвалить - все-таки, несмотря на юность в семинарии, другом православной церкви советского диктатора, как и всю власть коммунистов, назвать как-то сложно. "Слово Сталинград - не синоним имени Сталин. Слово Сталинград связано с известной победой, с известным периодом нашей истории, битвой, 70-летие которой мы сегодня празднуем", - заявил Всеволод Чаплин.



У членов президентского Совета по правам человека (СПЧ) мнение иное. Ирина Хакамада: "Я считаю, что это будет глубокая как политическая, так и историческая ошибка". Тамара Морщакова: "Возрождение этого имени, которое в определенном смысле является символом, означает, что мы перестаем критически оценивать и тем более отвергать идеологию террора, идеологию культа личности, идеологию репрессий". Сергей Кривенко: "Мы призывали отказаться от наименования городов, наименования улиц в честь людей, которые лично повинны в репрессиях, лично являлись палачами собственного народа. Сталин лично повинен во внесудебных расправах".

Во всей этой истории, тянущейся уже не первый день, удивляет одно: нынешняя власть очень любит говорить о необходимости народного единства, даже праздник специальный завела (см. нижеследующую видеозапись). Однако инициативы, раскалывающие общество, почему-то приветствует и одобряет, а то и сама порождает.

Загрузить еще

XS
SM
MD
LG