Ссылки для упрощенного доступа

"Болотное дело": итоги недели


Акция в поддержку обвиняемых по "болотному делу" в Москве

Продолжение судов, изменение мер пресечения и новые обвиняемые

Замоскворецкий суд Москвы 15 февраля продолжил рассматривать дело Михаила Косенко, 37-летнего инвалида второй группы, одного из обвиняемых по "болотному делу". В материалах следствия сказано, что 6 мая 2012 года Михаил Косенко, "поддавшись звучавшим противоправным призывам, принял участие в массовых беспорядках и предпринял попытку прорыва оцепления из сотрудников полиции". Кроме этого, как следует из документов, Михаил Косенко бил руками и ногами полицейского. Однако следователи не просят суд отправить обвиняемого в колонию, они настаивают на принудительном лечении Михаила Косенко. Психолого-психиатрическая экспертиза, проведенная специалистами института им. Сербского, показала, что во время событий 6 мая на Болотной площади подсудимый не мог осознавать общественную опасность своих действий.

15 февраля государственный обвинитель завершила оглашение письменных доказательств: протоколов осмотра места событий, заключений судебно-медицинской экспертизы о характере травм пострадавших. А ими признаны 56 человек, из которых 55 – сотрудники полиции. На следующем заседании 4 марта по ходатайству следствия в суде выступят представители потерпевших и свидетели обвинения. Защита Михаила Косенко, а его интересы представляют 5 адвокатов – Валерий Шухардин, Елена Липцер, Дмитрий Айвазян, Владимир Ржанов и Игорь Михеев – будет доказывать, что события 6 мая на Болотной площади нельзя квалифицировать как массовые беспорядки. Также адвокаты планируют ходатайствовать о проведении повторной психолого-психиатрической экспертизы. Несколько таких прошений, поданных ранее, судья Людмила Москаленко отклоняла, ссылаясь на ненадлежащую стадию процесса. Валерий Шухардин поясняет позицию защиты: "Принудительное лечение – это то же самое лишение свободы, но на неопределенный срок. В психиатрическом стационаре можно пробыть 3–5–7 лет – до тех пор, пока какая-нибудь экспертная комиссия врачей не примет решение, что человека можно освободить".

пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:00:00 0:00
Скачать медиафайл


Дело Михаила Косенко Замоскворецкий суд Москвы рассматривает с 9 ноября 2012 года. Адвокаты обвиняемого отмечали, что неспешный ход дела создает дополнительные трудности для их подзащитного, который с 9 июня 2012 года находится в следственном изоляторе. В частности, в течение последнего месяца он не получал необходимые лекарства, а препараты, которые ему дают в психиатрическом отделении СИЗО "Бутырка", не помогают.

12 февраля Московский городской суд рассматривал вопрос о законности содержания под стражей Михаила Косенко. Прошение защиты о домашнем аресте коллегия суда отклонила, а значит, Косенко остается в СИЗО минимум до 6 апреля. Зато из изолятора под домашний арест был отправлен Константин Лебедев, активист "Левого фронта", обвиняемый в организации массовых беспорядков, в том числе и на Болотной площади 6 мая. Неожиданно и для родственников, и для журналистов такое решение 13 февраля принял Басманный суд Москвы по ходатайству следователей. В Следственном комитете пояснили, что уже провели с обвиняемым необходимые следственные действия. Такую меру пресечения они считают "адекватной содеянному".

Константин Лебедев, активист "Левого фронта", обвиняемый в организации массовых беспорядков 6 мая на Болотной площади
Константин Лебедев, активист "Левого фронта", обвиняемый в организации массовых беспорядков 6 мая на Болотной площади

Несколькими днями ранее, 9 февраля, под домашний арест был отправлен и Сергей Удальцов, координатор "Левого фронта", которому предъявлены аналогичные обвинения. Правда, находился он не в СИЗО, а под подпиской о невыезде. Супруга Сергея Удальцова, Анастасия, пояснила, что мужу запрещено общаться по телефону, видеться с кем-то, кроме близких родственников, следователей и адвокатов, пользоваться интернетом, вести аккаунты в социальных сетях. Политическую активность Сергея Удальцова будут поддерживать его соратники по движению:

пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:00:47 0:00
Скачать медиафайл

На "Эхе Москвы" 14 февраля опубликовали письмо Сергея Удальцова, которое, как сказано, записали его адвокаты. По мнению оппозиционера, репрессивная политика власти по отношению к активистам и лидерам протеста продолжится. Он призвал людей выходить на новые массовые акции.

Третий обвиняемый в организации массовых беспорядков в России, активист "Левого фронта" Леонид Развозжаев – в ближайшее время будет этапирован из Иркутска в Москву, где он находится уже больше месяца в связи с делом 15-летней давности о хищении 500 меховых шапок. Об этом сообщил его адвокат Дмитрий Аграновский:



Дмитрий Аграновский подчеркнул, что защита Леонида Развозжаева считает его этапирование в Иркутск незаконным. Оно было организовано, чтобы оказать давление на активиста "Левого фронта".

По мнению политолога Дмитрия Орешкина, Леонид Развозжаев до сих пор находится в Иркутске, поскольку следователи не довольны его показаниями. Константина Лебедева отправили под домашний арест, поскольку, видимо, всю необходимую информацию от него получили. Нынешние действия властей политолог охарактеризовал как попытку запугать общество – отсюда и изменение меры пресечения Сергею Удальцову. "Власть пытается вернуться к размытой в воздухе норме страха, а для этого надо кого-то посадить. Сажать не хочется, потому что будет скандал. Но ничего не делать нельзя – слишком много людей в этой власти разочаровываются. Отсюда и пафосные попытки напугать всех с Pussy Riot, дать им по "двушечке", отсюда попытки напугать и выдавить из страны Навального, отсюда попытки изолировать Удальцова", – заключает политолог.

14 февраля стало известно, что обвинения в организации массовых беспорядков в России Следственный комитет предъявил и грузинскому политику Гиви Таргамадзе. В фильме НТВ "Анатомия протеста - 2", после которого следователи и возбудили дела против Удальцова, Лебедева и Развозжаева, человек, похожий на Гиви Таргамадзе, предлагает деньги и советы по захвату власти в России людям, похожим на активистов "Левого фронта". Российские власти объявили Таргамадзе в розыск.



Опасаясь подобных обвинений, политическое убежище на Украине 14 февраля попросил один из участников акций протеста, антифашист Филипп Гальцов. Следователи несколько раз его допрашивали и обыскивали квартиру. Представитель межрегиональной правозащитной ассоциации "Агора" Дмитрий Колбасин со ссылкой на письмо гражданской активистки Дженни Курпин, находящейся также на Украине, рассказал, что Филипп Гальцов упоминается в явке с повинной, которую, по данным следствия, написал Леонид Развозжаев:

пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:01:10 0:00
Скачать медиафайл

В середине ноября прошлого года Филипп Гальцов добровольно давал свидетельские показания в защиту Степана Зимина, одного из обвиняемых в участии в массовых беспорядках на Болотной площади. И именно это, по мнению Гальцова, и стало отправной точкой его неприятностей с властями. На том допросе, как позже рассказывал активист, следователи интересовались не Зиминым, а Лебедевым, Развозжаевым и Удальцовым.

Согласованный с властями Москвы "Марш миллионов" 6 мая 2012 года завершился столкновениями демонстрантов с полицией. Задержаны были около 400 участников акции. К ответственности за эти события привлекли 20 человек. Их обвиняют в участии в массовых беспорядках и в применении силы по отношению к полиции. Один из активистов – Максим Лузянин, признавший вину, уже приговорен к 4,5 годам лишения свободы. Последним 7 февраля был арестован сторонник движения "Русский гражданский союз" Илья Гущин. В изоляторе временного содержания на Петровке, где находятся задержанные, его навещала координатор Союза солидарности с политзаключенными Анна Каретникова. Решением Басманного суда Илья Гущин оставлен под стражей до 6 апреля.

Илья Гущин, обвиняемый в участии в массовых беспорядках и в применении силы по отношению к полицейским
Илья Гущин, обвиняемый в участии в массовых беспорядках и в применении силы по отношению к полицейским
Гражданские активисты из "Комитета 6 мая", "Росузника" и других движений, помогающих обвиняемым по "болотному делу", ищут людей, готовых выступить свидетелями защиты. По данным Сергея Давидиса, участника "Комитета 6 мая", дать показания согласились уже несколько сотен человек. Адвокаты обвиняемых по "болотному делу" подчеркивают, что свидетелями обвинения заявлены более 350 человек.

Смотреть комментарии (1)

Форум закрыт, но Вы можете продолжить обсуждение на Facebook-странице Радио Свобода
 
XS
SM
MD
LG