Ссылки для упрощенного доступа

Слабеющий торговый баланс


Рост российского экспорта почти остановился. Новое расширение импорта угрожает рублю

Объем внешней торговли России в январе оказался на 0,9% меньше, чем в январе прошлого года, сообщила в понедельник Федеральная таможенная служба, а внешнеторговый профицит страны, то есть превышение экспорта над импортом, – на 14,5% меньше. При этом экспорт сократился на 4,7% к уровню января 2012 года, а импорт, наоборот, вырос – на 7,6%.

В целом годовые темпы роста как импорта в Россию, так и экспорта из страны, вслед за посткризисным восстановлением в 2010-2011 годах, в течение 2012 года резко замедлились – с 30% в январе до 1,5-3,5% к концу декабря, по данным Росстата.

Не вышло за рамки этой тенденции и недавнее, январское сокращение темпов российского экспорта – например, в июне и августе прошлого года оно было в полтора раза больше (– 7,3%). Прирост импорта также не превысил прошлогоднего максимума – в июле (+ 8,2%).

РАЗНОСТЬ ПОТЕНЦИАЛОВ

В товарной структуре российского экспорта в 2012 году, по данным Росстата, 74% составили “минеральные продукты”, то есть нефть, нефтепродукты и природный газ. Мировые цены на них фактически стабилизировались, в течение года заметных скачков в их динамике не было, говорит главный экономист инвестиционной компании “Открытие” Владимир Тихомиров. “Отсюда – и динамика темпов роста российского экспорта, которые фактически приближаются к нулю”. В целом за прошлый год объемы российского экспорта увеличились лишь на 1,4%.


Рост объемов импорта становится одним из основных факторов риска для российской экономики

И в ближайшие годы эти темпы вряд ли превысят 1%: потенциал роста российского экспорта ограничен слабой общемировой конъюнктурой, прогнозирует главный экономист по России и странам СНГ французского банка BNP Paribas Юлия Цепляева, тогда как с импортом ситуация иная. Если Россия, по словам эксперта, действительно займется модернизацией, она будет сопровождаться расширением инвестиционного импорта, а рост доходов населения будет стимулировать импорт и потребительских товаров.

“Поэтому, даже если цены на нефть в ближайшие годы останутся высокими, а мы разделяем именно такой прогноз, торговый баланс России, скорее всего, будет сокращаться, – продолжает Цепляева. – А значит, и общий профицит счета текущих операций страны. Мы не исключаем, что уже в 2015–2016 году профицит этого счета окажется близким к нулю”. Счет текущих операций, как часть общего платежного баланса страны, фактически характеризует ее “чистый” экспорт – по товарам и услугам, а также по денежным переводам и доходам от инвестиций.

Пока инвестиционный спрос в России остается в подавленном состоянии, отмечает Владимир Тихомиров, да и темпы расширения потребительского спроса явно замедляются – это особенно проявилось в последние месяцы. “В сложившихся условиях вряд ли можно ожидать заметного ускорения роста импорта – как инвестиционного, так и потребительского. Скорее, наоборот, спрос на импортные товары и услуги будет пока замедляться”.

ДОЛЛАРЫ И ТОННЫ

Оценки динамики экспорта и импорта принципиально разнятся в подходах, говорит главный экономист “Альфа-Банка” Наталия Орлова. В случае экспорта подразумевается в первую очередь динамика цен на вывозимые из России товары – энергоносители или металлы. Тогда как физические объемы этого экспорта все последние годы почти не меняются – в прошлом году их прирост не превысил 1%.

В случае импорта, наоборот, динамика в большей степени определяется именно физическими объемами, чем ценами. Так, в 2012 году ценовой прирост импорта в Россию не превысил 4%, что было связано с “импортируемой дефляцией”, то есть минимальным ростом цен в странах-экспортерах. При этом физические объемы импорта в Россию выросли почти на 10%. Это тоже замедление, но все же существенно меньшее, чем по ценам.

Поэтому в условиях, когда экспортный потенциал России, а значит, и приток в страну валюты остается критически зависимым от мировых цен на нефть, рост объемов импорта становится одним из основных факторов риска для российской экономики, продолжает Орлова. “Сохранение относительно невысокой конкурентоспособности продукции российских компаний на внутреннем рынке оборачивается – именно через расширение импорта – ослаблением общего торгового баланса страны”.


Даже если цены на нефть останутся высокими, торговый баланс России, скорее всего, будет сокращаться

К концу 2011 года рост импорта в Россию в полтора раза опережал рост российского экспорта. И тогда некоторые эксперты прогнозировали: при сохранении такого разрыва торговый баланс России уже к началу 2013 года может оказаться нулевым, что обрушит курс рубля.

Этого не произошло: тогдашний стремительный рост импорта, вопреки ожиданиям, вскоре сменился почти таким же его замедлением. “В результате торговый баланс стабилизировался, и угроза резкого ослабления рубля отступила”, – пояснял в интервью РС в октябре прошлого года заместитель директора Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования Владимир Сальников.

Пока отступила. При слабо растущем экспорте значительный разрыв между ним и импортом в страну может возникнуть вновь.
XS
SM
MD
LG