Ссылки для упрощенного доступа

Bowie is как попытка объяснения артиста


Конверт альбома Aladdin Sane
Конверт альбома Aladdin Sane
В лондонском Музее Виктории и Альберта открывается обширная выставка, посвященная британскому рок-музыканту, киноактеру и композитору Дэвиду Боуи. У выставки многозначительное незавершенное название: Bowie is ("Боуи – это"). Организаторы выставки тем самым хотели подчеркнуть тот факт, что творчество Боуи невозможно связать лишь c одним видом искусства, с одним видом творчества, хотели подчеркнуть многообразие его художественных интересов и достижений.

Открытие выставки в Музее Виктории и Альберта практически совпало с выпуском нового альбома Дэвида Боуи под названием The Next Day. Успех был оглушительным: лишь за первую неделю было продано более ста тысяч экземпляров. Впервые за двадцать лет альбом 66-летнего музыканта возглавил британский хит-парад. Неменьший успех, судя по всему, ожидает и посвященную Боуи ретроспективную выставку. Еще до ее открытия было продано более 45 тысяч билетов – невиданный ажиотаж для почтенного лондонского музея, посвященного декоративно-прикладному искусству. Ни одной из живущих легенд рок-музыки, на моей памяти, не посвящалось столь обширной и всеобъемлющей выставки в столь престижном музее.
Ее кураторы отобрали из архива Боуи более трехсот экспонатов: черновики текстов песен, музыкальные наброски, отрывки из дневников, личные вещи, в том числе более 60 костюмов, включая костюмы созданного Боуи в 1972 году сценического персонажа Зигги Стардаста работы дизайнера Фредди Бирретти. На выставке представлены многочисленные фотографии Боуи, музыкальные видеофильмы с его участием, его инструменты.

"Дэвид Боуи – первопроходец не только в области музыки, но и в сценическом исполнительстве, рок-театре, моде и визуальных искусствах, – говорит куратор выставки Виктория Брокес. – Боуи черпал вдохновение из самых разных источников: художественного авангарда, поп-музыкального мейнстрима, театра Брехта, сюрреализма, даже японского театра Кабуки.
Он испытал влияние множества художников, дизайнеров и музыкантов. Боуи не участвовал в организации посвященной ему выставки. Он не помогал нам отбирать экспонаты и никак не контролировал содержание выставки. Боуи открыл нам свой архив (что очень помогло организаторам экспозиции: у нас была возможность отбирать любые экспонаты), но не давал указаний или советов. Пожалуй, главное достоинство выставки – возможность для ее посетителей проследить, как Боуи объединял, синтезировал разнообразные культурные влияния в своем творчестве и преобразовывал в совершенно новый вид искусства. И в этом смысле его вполне можно назвать постмодернистом, учитывая, в частности, эклектичную природу используемой им эстетики".

Целью устроителей выставки было показать, какое огромное влияние оказал Боуи на все стороны мировой поп-культуры, включая не только музыку, но и моду, художественный дизайн, театр, видеоарт, сценическое искусство, молодежную культуру 70–90-х годов. И похоже, что это влияние не ослабевает до сих пор.

"На нашей выставке мы не представляем Дэвида Боуи в роли лишь рок-музыканта, – говорит Виктория Брокес, – нам хотелось, чтобы в нем увидели прежде всего "культурного кумира". В этом смысле Боуи не совсем вписывается в тематику Музея Виктории и Альберта. Впрочем, творчество Боуи вызывает самые разные, зачастую противоречивые, мнения и оценки. К творчеству Боуи и к этой выставке оказались причастны чуть ли не все отделы нашего музея. К примеру, я работаю в театрально-сценическом отделе, другие ее организаторы пришли из отделов моды, фотографии, графики, даже из отдела азиатского искусства. Такое многообразие свойственно очень немногим артистам".

Фрагмент итогового выпуска программы "Время Свободы"
XS
SM
MD
LG