Писатель Юлий Дубов – о Борисе Березовском

Смерть Бориса Березовского продолжает порождать многочисленные слухи и домыслы. Конспирологические теории широко циркулируют в британской столице. Полиция все еще воздерживается от официального заявления о причине смерти олигарха.

Представитель полиции графства Беркшир, в чьей юрисдикции находится городок Аскот, где находится дом Березовского, заявил, что "было бы опрометчиво заниматься спекуляциями о причине смерти Березовского до получения результатов вскрытия". Сообщается, что вскрытие назначено на понедельник, но официальное публикация его результатов может последовать лишь через несколько дней.

Живущий в Лондоне писатель Юлий Дубов –один из старейших и ближайших друзей Бориса Березовского. Они познакомились в 1971 году, когда оба работали в Институте проблем управления АН СССР. После этого Дубов работал под руководством Березовского на нескольких принадлежащих тому предприятиях. Юлий Дубов - автор четырех книг. Прототипом главного персонажа его первой книги «Большая пайка» был Борис Березовский. По этой книге режиссер Павел Лунгин снял фильм «Олигарх» с Владимиром Машковым в главной роли. Все сорок лет их дружбы Дубов и Березовский постоянно общались, и мало кто из круга Березовского знал его лучше и понимал глубже, чем его давний соратник. Дубов провел день и ночь у оцепленного полицией поместья в Аскоте, где умер Борис Березовский. О личности своего друга и о возможной причине его смерти Юлий Дубов рассказал РС.

– Березовского убили. Его 13 лет поливали грязью, его травили, о нем придумывали невероятные мерзкие гадости. Уничтожали его репутацию, подсылали к нему всякую сволочь, не давали ему ни минуты спокойно вздохнуть. И все эти 13 лет он утверждал, что никого не боится, что он на всех плевал, что он, в конце концов, победит. Но на самом деле никто не знает, что у него при этом было внутри. Но если вы на минуту забудете про то, что говорил он, и вспомните, что говорили про него и что с ним делали, то понятно: этого не в состоянии выдержать никакой человеческий организм, даже организм Березовского. Неважно от чего он умер – от сердца, от головы, – он был убит! Он был убит!

– Когда вы в последний раз встречались с ним?

– Недели три назад, а разговаривал последний раз – в минувший понедельник, во вторник. Честно говоря, мне показалось, что он невероятно устал.

– Он никогда не заговаривал о самоубийстве?

– Конечно, нет.

– Как вы полагаете, мог он решиться на самоубийство? Были ли для этого какие-то психологические предпосылки?

– Мой персонаж, который, как мне кажется, списан с него довольно точно, никогда бы на это не решился. Думаю, что и Боря – нет.

– Вы знаете, конечно, что ходят упорные слухи о том, что после того, как Березовский проиграл иск Абрамовичу, он был практически разорен. Это вызывало у него глубокую депрессию. Так ли это?

– Я видел его в разных ситуациях. Я не думаю, что денежный вопрос мог вызвать у него депрессию.

– Вы сами наблюдали то психологическое состояние, в котором находился Березовский?

– Я бы это не называл состоянием депрессии. Да, конечно, для него финансовые потери были сильным ударом. Это чувствовалось. И нужно было время, чтобы это пережить. Времени не хватило.

– Кем был Борис Березовский – ученым, бизнесменом, политиком?

– Он был Борисом Березовским. Было время, когда он говорил – я ученый. Было время, когда он говорил – я бизнесмен. Было время, когда он говорил – вы меня не путайте ни с кем, я политик. Это всегда был Борис Березовский. Это отдельная профессия, и она уникальная.

– Вы – один из ближайших и старейших друзей Березовского. Что вы думаете о личности этого человека, о прожитой им жизни?

– Эта жизнь была очень яркой. Такие люди рождаются редко, и многие из них рано умирают. Он умер рано. Он невероятным образом и очень сильно ощущал боль, страх и радость других людей. Это чувство переходило к нему невероятным телепатическим образом.

– У Березовского были политические амбиции?

– Он был идеологом. Говорить о том, что он собирался занимать какое-то место в политической иерархии, наверное, не стоит. Во всяком случае, я от него этого никогда не слышал.

– Действительно ли у Березовского были близкие отношения с семьей Ельцина?

– У него были контакты, безусловно, и с Татьяной Дьяченко, и с Валей Юмашевым наверняка. Я знаю, что он несколько раз встречался с Ельциным.

– В России существует устойчивое мнение, что Владимир Путин – это креатура Березовского, что именно он убедил Ельцина сделать Путина своим наследником. Насколько справедливо это мнение?

– Я думаю, что Березовский был одним из тех, кто оказал влияние на это решение Ельцина. Может быть, он был одной из самых активных фигур в этом отношении. Но говорить о том, что Березовский сам, один настоял на таком варианте развития событий, я бы не стал. Я думаю, что в некотором смысле это было коллективное решение.

– И все-таки, как объяснить, учитывая причастность Березовского к выдвижению Путина, такую неприязнь – если не ненависть – Путина к Березовскому?

– Я с Путиным встречался всего несколько раз. Это было очень давно. Если я правильно понимаю ситуацию, Путин с тех пор сильно изменился. Не уверен также, что мне что-то из этих встреч удалось о Путине понять. Все-таки у человека профессиональная подготовка. Когда-то у меня было примерно такое объяснение: Березовский представляет собой в математическом плане величину отрицательную. Это значит, что если к Путину "прибавить" Березовского, то получится намного меньше, чем если от Путина "отнять" Березовский. Политически их расхождения были только вопросом времени.

– Насколько важным для Березовского было принятие им православия?

– Это произошло после покушения на Березовского. Это был совершенно искренний шаг с его стороны. Он не был человеком воцерковленным, но часто говорил об основных догматах христианства. Я могу с полной уверенностью, например, сказать, что он был большим христианином, чем я.

– Как вы относитесь к заявлениям о письме Березовского Путину, в котором он якобы каялся и просил разрешения вернуться в Россию?

– Я не знаю, было такое письмо или нет. Вообще-то говоря, Березовский в свое время много писем Путину написал. Для него эпистолярный жанр в общении с Путиным – не новость.

– Вы обсуждали с Березовским его желание вернуться в Россию?

– Много раз. Он действительно скучал по России.

Представитель полиции отметил, что рассматривается несколько версий возможной причины смерти олигарха. По его словам, обследование особняка Березовского и места его смерти не выявило причастности к его гибели третьих лиц. Когда по вызову охранника в дом прибыла бригада скорой помощи, у одного из медиков сработал радиационный дозиметр. Наученная делом Александра Литвиненко, полиция заподозрила возможность радиационного отравления и вызвала экспертов в области химической и радиационной защиты, но никаких следов радиации ни на теле Березовского, ни в доме не было обнаружено.

Сейчас проходят допросы друзей и близких Березовкого, чтобы выяснить его психическое состояние накануне смерти.

Фрагмент итогового выпуска программы "Время Свободы"