Ссылки для упрощенного доступа

Жительницу Красноярского края обвиняют в подготовке терактов


Красноярское управление ФСБ по подозрению в открытых призывах к совершению терактов задержало 24-летнюю жительницу одного из поселков Минусинского района Красноярского края, собравшую 1 млн рублей для помощи "пленным мусульманам".

Следствие утверждает, что она, будучи "русской по национальности", под псевдонимом Марьям Заккиева на своей странице "ВКонтакте" размещала фото и видео лидеров исламистских бандформирований и "призывала к осуществлению террористической деятельности" в комментариях. При этом ФСБ отдельно подчеркивает высокую посещаемость ее страницы.

Кроме призывов к терроризму, через группу Tasadak в соцсети Заккиева собирала деньги на еду, одежду и адвокатов для мусульман, "которые оказались за решеткой из-за того, что пытались что-то делать на пути Аллаха". В этой же группе идет адресный сбор денег для детей и вдов боевиков.

Всего ей удалось собрать около 1 млн рублей. По версии ФСБ, деньги предназначались для подкупа должностных лиц, занимающихся делами задержанных или осужденных террористов.

В январе Марьям Заккиева объявила, что счета для сбора денег заморожены. "По причине козней тагутов и шайтанов из числа людей Тасадак заканчивает инщаАллах свое существование. Все суммы пойдут именно на те нужды, на какие и были собраны инщаАллах. Мы вернемся инщаАллах», – написала она 16 января.

Уже на следующий день на сайте muslimka.ru появилось сообщение, что у администраторов группы Tasadak, где собирали деньги, "возникли проблемы с так называемыми „правоохранительными органами“.

Краевое управление ФСБ возбудило уголовное дело по статьям "публичные призывы к осуществлению террористической деятельности или публичное оправдание терроризма" и "содействие террористической деятельности". Заккиевой грозит до десяти лет тюрьмы.

Ошибка сервера

Ой! Как вы понимаете, это не то, что мы хотели бы вам показать

Адрес этой страничке был отослан разработчикам для анализа и исправления. Приносим извинения!

Пожалуста, используйте Поиск вверху страницы, чтобы найти больше

Российский Открытый (Международный) фестиваль документального кино АРТДОКФЕСТ / Russian Open Documentary Film Festival “Artdocfest”

XS
SM
MD
LG