Ссылки для упрощенного доступа

Двум российским оппозиционерам отказали в убежище на Украине


Миграционная служба Украины ответила отказом на просьбу предоставить политическое убежище двум гражданам России - журналистке Дженни Курпен и активисту “Другой России” Алексею Девяткину. Они уже подали жалобу на это решение в Апелляционный суд Киева и в случае необходимости готовы обратиться в Верховный суд Украины.

По словам Курпен, пока будут длиться процессы, они смогут на законных основаниях находиться на украинской территории. Обоим россиянам продлили срок пребывания в стране до 20 июня.

Девяткин и Курпен приехали в Киев девять месяцев назад и сразу же обратились к властям с просьбой об убежище, опасаясь преследования в России по делу о беспорядках на Болотной площади 6 мая прошлого года.

Решения миграционной службы на Украине ожидают еще несколько российских оппозиционеров, в частности, фигуранты “Болотного дела”, активисты движения “Солидарность” Михаил Маглов и “Российского социалистического действия” Филипп Гальцов.

По данным ООН, с 2003 по 2008 годы статус беженца на Украине получили около 130 граждан России. Среди них не только политические активисты, но и бизнесмены, и жители Чечни. Примечательно, что после того, как осенью минувшего года в Киеве был похищен, очевидно, российскими спецслужбами активист “Левого фронта” Леонид Развозжаев, также пытавшийся получить здесь статус беженца, Украина не предоставила убежища ни одному россиянину.

Два месяца назад в киевском офисе Управления верховного комиссара ООН по делам беженцев объявили, что Украина больше не является безопасной страной для ищущих убежища.

Смотреть комментарии (1)

Форум закрыт, но Вы можете продолжить обсуждение на Facebook-странице Радио Свобода
 
XS
SM
MD
LG