Ссылки для упрощенного доступа

Следствие не знает, кто заказал убийство Анны Политковской


Следственный комитет России готовится передать в прокуратуру обвинительное заключение по делу об убийстве обозревателя «Новой газеты» Анны Политковской.

Последним с материалами дела закончил знакомиться Лом-Али Гайтукаев, которого называют одним из организаторов убийства журналистки. Соучастниками этого преступления следователи считают племянников Гайтукаева - братьев Рустама, Джабраила, Ибрагима и Махмудовых. Первый, как следует из материалов дела, был непосредственным исполнителем убийства, остальные двое следили за передвижениями Анны Политковской. Пятый обвиняемый - бывший сотрудник милиции Сергей Хаджикурбанов, ранее утверждалось, что организацией убийства журналистки, переговорами с заказчиком, поиском оружия и вербовкой исполнителей занимался именно он. Однако, после возвращения дела в следственный комитет в 2009 году, Хаджикурбанову стали отводить менее заметную роль в организации этого преступления.

Семья Анны Политковской результатами нового расследования не довольна, так как имя заказчика убийства не установлено.

пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:00:58 0:00
Скачать медиафайл

В начале 2008 года тогдашний руководитель Главного следственного управления Следственного комитета при прокуратуре России Дмитрий Довгий убежденно заявлял, что заказчиком убийства Анны Политковской был Борис Березовский, действовавший с помощью чеченского преступного «авторитета» Хож-Ахмеда Нухаева. На Березовского, как заказчика убийства, указывал и бывший подполковник милиции, возглавлявший некогда отделение 4-го отдела оперативно-поискового управления ГУВД Москвы, занимающееся наружным наблюдением Дмитрий Павлюченков. Его в результате назвали главным организатором преступления. Из-за сделки со следствием, дело Павлюченкова было выделено в отдельное производство и рассмотрено в особом порядке. В марте 2013 года Верховный суд оставил в силе приговор, которым Павлюченкову назначено наказание в виде 11 лет колонии строго режима.
Адвокат Джабраила Махмудова Мурад Мусаев убежден, что Павлюченков, вопреки условиям сделки со следствием, рассказал далеко не все, что знает об убийстве Анны Политковской.

пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:01:39 0:00
Скачать медиафайл

В начале 2009 года присяжные оправдали троих обвиняемых в причастности к убийству Анны Политковской. Тогда на скамье подсудимых сидели три предполагаемых соучастника преступления: братья Джабраил и Ибрагим Махмудовы (следствие утверждало, что они следили за журналисткой) и бывший сотрудник милиции Сергей Хаджикурбанов - именно его называли организатором преступления. Летом 2009 года Верховный суд отменил оправдательный приговор, а дело вернулось в Следственный комитет.

Анна Политковская была застрелена 7 октября 2006 года в подъезде собственного дома. В разное время говорилось о причастности к этому преступлению многих людей, в том числе высокопоставленных чиновников, представителей спецслужб и силовых структур.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG