Ссылки для упрощенного доступа

Сербия как казачий рай


Это братство не знает границ
Это братство не знает границ
В Белграде объявлено о создании сербской казачьей организации. Первая казачья станица будет базироваться в одном из югославских королевских городов, Опленаце. Белград посетили казачьи делегаты из России, и теперь у местных казаков есть свой атаман. В ближайших планах этого атамана – открытие в Сербии центра казачьей духовной культуры.

Ранее граждане Сербии встречались с казаками только в фильмах, романах или на концертах приехавших из России фольклорных ансамблей. Для многих единственный казак, который им известен, – Тарас Бульба. Теперь в Сербии появились свои казаки: в апреле в стране учреждена казачья организация. Около 50 человек, среди них две женщины, приняли присягу, благословленную священниками Сербской православной церкви. Понять, что такое казачество, новообращенным помогли братья из России и Украины – восемь офицеров на пенсии из Ялты и Москвы, ветераны афганской, чеченской и даже Великой Отечественной войны. Старшему из них 93 года.

Вот как эту миссию объяснил полковник Советской армии в отставке, ныне казачий атаман Анатолий Ищук: "Нас пригласили товарищи сербы, чтобы помочь им учредить здесь казачью организацию. Мы даже две станицы организовали, в двух городах. Основные цели: защита православия, защита отечества, воссоздание и укрепление традиций казачества. Мы, казаки, еще из древности были очень хорошими хозяйственниками, особенно в сельском хозяйстве. Поэтому мы при встречах с мэрами городов просили оказать помощь – выделить землю казакам, чтобы они могли заняться хозяйством".

Первым атаманом сербской организации казаков стал 60-летний инженер из Белграда, председатель прежде неизвестного Общества сербско-русского экономического сотрудничества Стеван Вранич, который похвалился и тем, что также занимает должность официального представителя Союза военных ветеранов афганской и чеченской войны России в регионе. Вранич в разговоре со мной объяснил, что его привязанность к России укрепилась, когда он воевал вместе с русскими добровольцами в войнах 1990-х годов в бывшей Югославии. Цели организации сербских казаков новый атаман объяснил так: "Духовное, культурное и экономическое сотрудничество, оживление патриотизма и рыцарства – всего того, что украшает казаков, которые веками были оплотом православия, веры и культуры. Казаки, прежде всего, защитники государства и отечества, церкви и власти".

От российских казаков Вранич ожидает помощи в выходе на российский рынок: "Конкретно: рассчитываем на сотрудничество в производстве здоровых продуктов питания, на привлечение к нашим сельскохозяйственным проектам инвесторов, прежде всего из кругов братьев-казаков. Сейчас мы находимся на этапе разработки идейных проектов, с помощью которых при помощи благотворителей – братьев-казаков и их ветеранов – в Сербии будет создан казачий центр, центр духовной культуры и обучения. Сюда могли бы приезжать казаки из России на реабилитацию, мы бы соревновались в различных спортивных дисциплинах, обучались бы боевому мастерству карате и дзюдо. Таким образом мы бы оживили казачьи традиции".

Вранич упомянул боевые традиции казаков, однако напрямую старался не говорить об этом: "Речь не идет о каких-то войсках, которые мы намереваемся возрождать. Речь идет о возрождении духа, веры и патриотизма. Ни о каких боевых формированиях мы и размышлять не смеем!"

В годы вооруженного конфликта в бывшей Югославии казаки из России и Украины неоднократно обещали военную поддержку сербам. В Боснии воевало несколько десятков русских добровольцев, некоторые из которых называли себя казаками. Два или три десятка человек погибло. Лидеры сербских самопровозглашенных республик в Хорватии в начале 1990-х годов заявляли о стремлении организовать в так называемой Сербской Краине две казачьи станицы и даже провести совместные с казаками спортивные Игры доброй воли, однако из этой идеи ничего не получилось. Во время проведения НАТО воздушной операции в Сербии в 1999 году белградские газеты утверждали, что казаки вот-вот прибудут на защиту сербских братьев. Год назад сообщалось, что группа то ли русских, то ли украинских казаков на севере Косова помогает сербам обустраивать на дорогах баррикады. О том, как в Сербии воспринимают появление русских казаков, говорит белградский журналист Огнен Зорич:
"Отношение такое же, как и отношение общественности к России в целом. Одну часть нашей общественности можно считать русофилами, а другую – русофобами. Так же по-разному воспринята и информация о казаках в Сербии. Чаще всего это воспринято как шутка, по той причине, что казаки не близки обычаям Сербии. Странно, что у нас формируется организация, основателями которой являются не потомки русских эмигрантов (что было бы отчасти понятно), а сербы, которые кроме контактов в бизнесе или эмоциональной связи с Россией ни на что не опираются. Больше всего симпатий к казакам в Сербии питают сторонники националистических традиционных партий".

После Октябрьской революции и поражения белого движения в Гражданской войне в Сербию эмигрировали несколько тысяч казаков. Их хорошо принял король Югославии Александр Первый Карагеоргиевич. Часть казаков разместилась в южной Сербии, большинство из них до 1945 года уехали в Западную Европу. Никаких казачьих традиций в Сербии не сохранилось, остались лишь немногочисленные памятники. В храме Русской православной церкви в Белграде похоронен барон Петр Врангель, в этом же храме находится мемориальная доска памяти погибших в Боснии в 1990-е годы русских добровольцев. "Люди, которые принимают участие в формировании сербской организации казаков, принадлежат к кругам тех, кто связан с Россией бизнес-интересами, – считает Огнен Зорич. – Очевидно, теперь они ожидают, что с помощью контактов с казаками смогут добиться какой-то экономической выгоды. Такие надежды кажутся призрачными. С другой стороны, в этой инициативе участвуют сербские ветераны югославских войн. Я считаю, что они в очередной раз хотят продемонстрировать крепкую связь Сербии и России".

Вот как объясняет появление сербских казаков в Сербии белградский историк Мирослав Йованович: "В Сербии есть некоторое количество людей, которые некритично и безотчетно привязаны к России и которые готовы копировать русские традиции и прививать их на нашей почве. Однако фольклор всегда связан с народными традициями, а в Сербии не существует никаких казачьих традиций. Инициаторы этой идеи заявляют, что намереваются через казачьи организации установить какие-то экономические связи с Россией, предлагая туризм и продажу здоровых продуктов. По-моему, это странный способ экономического сотрудничества".

Практически все средства массовой информации Сербии обратили внимание на приезд казачьей делегации из России. Самая влиятельная белградская газета “Политика” поместила обширную статью, автор которой задается вопросом: "Возможно ли осуществить планы казаков?" И отвечает: "Возможно, если Всевышний обратит на них свой взор. Может быть, и обратит: казачью делегацию принял владыка вальевский Милутин". Независимая пресса информацию о сербских казаках подавала в ироническом ключе.

Фрагмент итогового выпуска программы "Время Свободы"

Материалы по теме

XS
SM
MD
LG