Ссылки для упрощенного доступа

Бомба домашнего изготовления


Вещи из рюкзака Джохара Царнаева. Фото предоставлено ФБР США

Где делали бомбу братья Царнаевы; первая женщина в списке ФБР подозреваемых в терроризме; как прославиться на всю Галактику

Братья Царнаевы изготовляли взрывные устройства в квартире Тамерлана Царнаева, где он жил со своей женой и трехлетней дочерью

Об этом сообщила телекомпания CNN co ссылкой на источники, близкиe к расследованию теракта в Бостоне. Аналогичные сведения со ссылкой на неназванных официальных лиц приводит телекомпания NBC.

Обе телекомпании, а также газета New York Times сообщают, что содержащийся под стражей девятнадцатилетний Джохар Царнаев рассказал следователям, что он и его брат изначально планировали стать смертниками и устроить взрывы 4 июля, когда в США отмечается национальный праздник – День независимости. Однако изготовить бомбы им удалось раньше, чем они предполагали, и они решили перенести атаку на более ранний срок.

Царнаев рассказал также, что они с братом смотрели в интернете видеозаписи с проповедями одного из лидеров террористической группировки "Аль-Каида" Анвара аль-Авлаки. Однако, как сообщает New York Times, у следователей нет никаких оснований считать, что братья Царнаевы встречались с аль-Авлаки, который был убит в Йемене в 2011 году.

Впервые в истории Федеральное бюро расследований включило в список самых разыскиваемых террористов женщину

Речь идет о Джоанне Чесимард. Как напоминает телекомпания ABC, Чесимард, член радикальной группировки "Черная освободительная армия", в 1973 году застрелила полицейского Вернера Форестера, когда тот остановил автомобиль, в котором она находилась. К тому времени Чесимард находилась в розыске по подозрению в нескольких преступлениях, в том числе ограблении банка. В 1977-м Чесимард была признана виновной в убийстве Форестера и приговорена к пожизненному тюремному заключению. Два года спустя она бежала из тюрьмы, а в 1984 году оказалась на Кубе, где проживает по сей день.

Вот что сказал на пресс-конференции, которую транслировала ABC, полковник полиции штата Нью-Джерси Рик Фуэнтес.

По сей день, находясь на Кубе, где она нашла прибежище и трибуну для своих заявлений, Чесимард продолжает призывать своих сторонников к действиям против Соединенных Штатов.

Фуэнтес отметил при этом, что режим Кастро использует Чесимард в пропагандистских целях и что у американских властей есть основания считать, что Чесимард поддерживает связи с террористическими группировками. За поимку Чесимард назначено денежное вознаграждение в размере двух миллионов долларов. Сейчас ей 65 лет. Она является теткой и крестной матерью рэпера Тупака Шакура, убитого в перестрелке в Лас-Вегасе в 1996 году.


Хотите прославиться на всю Галактику?

Такую возможность вам предоставят Национальное управление по аэронавтике и исследованию космического пространства (НАСА) и Университет Колорадо, сообщает NPR – Национальное общественное радио США.

Ученые, готовящие запуск космического корабля МAVEN, который должен отправиться на марсианскую орбиту в ноябре этого года, объявили конкурс на лучшее стихотворение, посвященное Красной планете. Тексты трех лучших произведений будут помещены на компьютерный диск на борту корабля.

Условия конкурса предельно просты: стихи должны быть написаны по-английски и в жанре хайку. Конкурс открыт для всех людей на Земном шаре.

Если ваше стихотворение не выиграет на конкурсе, не отчаивайтесь. На компьютерном диске будут помещены и отправлены в космос имена всех, кто пришлет свои произведения на конкурс.

Как отмечает телекомпания NBC, подобные программы НАСА осуществляет не в первый раз, и они пользуются огромной популярностью. На марсоходе Curiosity установлены два микрочипа, на которых записаны имена миллиона двухсот тысяч жителей Земли.

Смотреть комментарии (4)

Форум закрыт, но Вы можете продолжить обсуждение на Facebook-странице Радио Свобода
 
XS
SM
MD
LG