Ссылки для упрощенного доступа

Ленинский суд Кирова 29 мая на десятом заседании по делу Алексея Навального и Петра Офицерова отклонил ходатайство защиты подсудимых о признании необоснованными доказательств по делу «Кировлеса».

Адвокат Ольга Михайлова требовала признать необоснованными рапорт оперуполномоченного Машковцева, протокол осмотра предметов и данные прослушивания телефонов подсудимых, запрошенные в рамках уголовного дела. Однако начало заседания было посвящено поиску пропавших свидетелей. Пропали трое - Князев, Баранов и Арзамасцев. Но если свидетель Князев из маленького города Белая Холуница все-таки приехал в суд и дал показания, то обеспечить «явку» еще двух так и не удалось. Свидетель Баранов оказался в служебной командировке, а бывший глава департамента госсобственности Кировской области Константин Арзамасцев - в международном розыске. Бывшего главу департамента госсобственности обвиняют в злоупотреблении служебными полномочиями в связи с делом Уржумского спиртоводочного завода. По данным следствия, Константин Арзамасцев сейчас живет на нелегальном положении в странах Евросоюза.

Затем адвокат Михайлова заявила ходатайство о недопустимости использования данных прослушивания телефонных разговоров обвиняемых в качестве доказательств по делу, так как они были получены с нарушением закона о розыскной деятельности. В частности, понятые, проходящие по материалам дела, как оказалось, зарегистрированы по несуществующим адресам. Тем не менее, судья разрешил использовать данные прослушивания, не считая процессуальные нарушения существенными. И уже сегодня прокурор начал зачитывать расшифровку беседы абонента М1 с абонентом М2. Из монотонного чтения прокурора с трудом можно было понять, что хотели М1 и М2, однако присутствующие в зале хорошо расслышали слово «хер», употребленное одним из абонентов. Прокурор произносил текст слово в слово. Судья против слова «хер» не возражал - возможно, чтобы дополнительно привлечь к нему внимание присутствующих в зале. После чего суд заявил, что ходатайство защиты отклоняется.

В другом суде Кирова, Первомайском, 29 мая состоялось заседание по жалобе Алексея Навального на действия сотрудников кировской полиции.

В ночь на 9 мая сотрудники полиции произвели неожиданный обыск в офисе Навального, в том числе в комнате адвокатов. Тем самым, как написал в своем заявлении Алексей Навальный, был грубо нарушен адвокатский статус. Также были изъяты плакаты, листовки и весь тираж газеты «За Навального!». В суде были заслушаны показания следователя Дарьи Башориной и адвоката Вадима Кобзева – которые прямо противоречили друг другу. Если следователь полагал, что сотрудники полиции действовали в полном соответствии с российскими законами, то адвокат Кобзев был уверен в обратном.

Решения судьи Татьяны Пуртовой ждать пришлось почти три часа. Вердикт гласил: в удовлетворении жалобы Алексею Навальному отказать, так как у офиса Навального в Кирове нет официального адвокатского статуса, поэтому и права адвокатов неожиданным визитом полицейских нарушены не были. Алексей Навальный заявил, что обжалует решение судьи Пуртовой в областном суде Кирова:

Обвинение считает, что во время работы советником губернатора Кировской области в 2009 году Навальный организовал хищение более 10 тысяч кубометров леса. Для осуществления этой операции, как считают следователи, он вступил в сговор с директором «Вятской лесной компании» Петром Офицеровым и гендиректором «Кировлеса» Вячеславом Опалевым. Навальному грозит до 10 лет лишения свободы. Защита Алексея Навального считает его уголовное преследование политически мотивированным.

Ваше мнение

Показать комментарии

ЕВРОПА ДЛЯ ГРАЖДАН

XS
SM
MD
LG