Ссылки для упрощенного доступа

Уроки устной истории. 1941-1945 (2-я часть)


 "Это мои родители в конце войны. 3-й Украинский фронт, Австрия.
С уважением, Юрий Тагиров (1945 г.р.)"
"Это мои родители в конце войны. 3-й Украинский фронт, Австрия. С уважением, Юрий Тагиров (1945 г.р.)"
Эту фотографию мне прислал в ответ на публикацию первой части радио-хрестоматии по устной истории Юрий Тагиров из Санкт-Петербурга, он родился в 1945 году в Констанце. На фотографии его родители – Анна Прийма и Ибрагим Тагиров, 3-й Украинский фронт, Австрия, весна 1945 года.

Когда я всматриваюсь в лица на фотографиях 1940-50 гг., то всегда удивляюсь, насколько они старомодны, не похожи на своих постаревших детей и повзрослевших внуков. Может быть, в этом виновата война, оккупация, плен. И, возможно, – опыт личной несвободы в Советском Союзе или в гитлеровской Германии помог им пережить иную несвободу – лагеря для военнопленных.

В этой части очень интересен опыт плена двух солдат – русского, Олега Озерова и немецкого, Вольфганга Казака. История первого как в зеркале отражается в истории второго, обоим тогда было чуть больше 18.

Классный час
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 1:00:00 0:00
Скачать медиафайл

Другие воспоминания, записанные мной в разные годы, не менее уникальны – и не только потому, что ветеранов Великой Отечественной практически не осталось в живых, но потому, что мои собеседники говорили предельно откровенно, хотя жили и воевали в беспощадные ко всему человеческому времена.

Так и выяснилось, что девушки записывались добровольцами на фронт, спасаясь от голода, солдаты отказывались от инвалидности по ранению, потому что хотели увидеть Европу, а в плену нужно было обрести внутреннюю свободу, чтобы сохранить жизнь.

Как выживали герои?
Лагерь для военнопленных: русский и немецкий опыт
Зачем на войну шли женщины?

В "Классном часе Свободы" звучат воспоминания ветеранов Второй мировой войны Вольфганга Казака, Олега Озерова, Анатолия Волкова, Александра Федорова и других.
XS
SM
MD
LG