Журналист Глеб Черкасов – о версиях ложной политтревоги

О неслучившейся отставке главы компания РЖД Владимира Якунина в интервью РС говорит заместитель главного редактора газеты "Коммерсант" Глеб Черкасов.

– Мне кажется, что случившееся все-таки больше похоже на фальшивку, но подоплека ее глубже, чем просто хакерская атака. Мне кажется, что это попытка пощупать почву, как среагирует рынок, сам Якунин и лица, его окружающие, на такого рода информацию. Почему такая попытка была предпринята – есть разные точки зрения, но мне кажется, что дата в любом случае выбрана очень неудачно: накануне Петербургского экономического форума, тем более когда принимаются такие серьезные решения, которые связаны с РЖД. Так кадровые вопросы не решают.

– Кому мог быть выгоден этот переполох?

– Как ни странно, самому Якунину, потому что теперь вопрос о его отставке просто не стоит. Такой поднялся скандал, что говорить об уходе Якунина из РЖД теперь, до окончания срока его полномочий, неприлично. Человек стал объектом хакерской атаки, человек пострадал, переживал. Поэтому он может считаться выигравшим.

– Вы к тому, что он сам на себя и написал эту фальшивку?

– Нет, это слишком утонченный ход для Якунина, он славится более простым стилем. Я думаю, что должны полететь какие-то головы, вопрос – какие именно. Вероятнее всего, виновными назначат людей, ответственных за кибербезопасность правительства, или Якунин будет указывать пальцем на тех, кто был против него. Я не исключаю, что целью был не Якунин, а кто-то в правительстве. Утечка информации произошла в правительстве, сообщение даже по правительственной рассылке пошло, значит, надо разобраться, почему такие вещи происходят в кабинете министров.

– Можно эту историю рассматривать в плоскости противостояния кланов – "путинские" против "медведевских"?

– Сторонники и сотрудники Медведева на данный момент настолько слабее путинского окружения, что о противостоянии речи и быть не может. Судьба Якунина не обязательно решается в плоскости отношений "Путин – Медведев". Есть много людей, которые заинтересованы в переменах в РЖД, есть желание обновления, которое исходит со всех сторон.

– Якунин важен для Путина? Или он – просто "смотрящий" за одной из естественных монополий?

– Безусловно, важен. Во-первых, для Путина очень важны все люди, с которыми он начинал политическую карьеру. Во-вторых, Якунин так или иначе олицетворял целое направление в российской политике – консервативно-традиционалистское. Я напомню, что несколько лет назад Якунин даже стоял рядом с Путиным во время пасхальной службы в храме Христа Спасителя. И конечно, если Якунин куда-то и уйдет, то недалеко от Путина. Для Путина этот человек принципиален.

– Если мне не изменяет память, Якунина одно время "сватали" на пост премьер-министра….

– Ну, на пост премьер-министра и главы администрации сватают всех и всегда. Якунин, безусловно, мог бы занять эту должность, но в конечном итоге получается, что для Путина важно было его поставить на РЖД, куда нынешний президент своего сотрудника долго "вел". Якунин еще в 2001 году был назначен заместителем министра транспорта, и вся его последующая карьера была связана именно с этим направлением. Премьер-министром – не знаю, мне кажется, что Путин его всерьез на этой должности не видел. Главой администрации после Александра Волошина Якунин вполне мог стать, была такая вероятность, но – не случилось.

– О чем свидетельствует вся эта история? Есть какой-то политологический вывод по итогам среды и четверга?

– Эта история – свидетельство нестабильности в самых верхних эшелонах власти. Такие случаи происходят, когда система несколько потряхивается. Потряхивается не потому, что испытывает давление снаружи, а потому, что у нее нелады внутри. Слишком много интересов переплетено вокруг российской власти и слишком неудачно работает их сочетание. Мне кажется, что для Владимира Путина эта история – знак того, что если он и правда затеял обновление команды, если он правда хочет идти еще на один президентский срок с большим количеством новых людей, то ему надо решительнее освобождаться от своих старых соратников. При этом я думаю, что теперь-то Якунину, скорее всего, ничего не грозит.

Фрагмент итогового выпуска программы "Время Свободы"