Ссылки для упрощенного доступа

В Германии комментируют визит Обамы


Барак Обама и Ангела Меркель 19 июня у Бранденбургских ворот в Берлине
Барак Обама и Ангела Меркель 19 июня у Бранденбургских ворот в Берлине
Визит президента Барака Обамы в Германию, во время которого он предложил сократить на одну треть запасы ядерных вооружений Соединенных Штатов и стратегических ядерных вооружений в Европе, широко освещался немецкими газетами. Многие из них, например, «Райн-Некар-Цайтунг», день спустя вспоминали и интерпретировали подробности этого визита: «Президент США вел себя подчеркнуто непринужденно, а подтверждением этому стал выразительный жест в самом начале речи, когда он снял пиджак. Через 50 лет после исторических слов президента Джона Кеннеди, Обама не сделал ошибки и не подражал Кеннеди».

Стоит напомнить, что выступление американских президентов у Бранденбургских ворот – это уже традиция. 50 лет назад Джон Кеннеди произнес здесь ставшую крылатой фразу «Я — берлинец» в знак солидарности с жителями разделенного железным занавесом города, а в 1987 году Рональд Рейган обратился на этом же месте к лидеру СССР: «Господин Горбачев, разрушьте эту стену!».

«Дружественность на грани апатии подействовала на многих немцев как сильнейшее разочарование, - оценила речь Обамы газета «Хессише Альгемайне» города Касселя. - Немцы услышали в этом: «Я не Кеннеди, на которого вы могли бы надеяться и рассчитывать, как на сильного отца-защитника. Никто не снимет с вас вашей собственной ответственности за неясное и неизвестное будущее». О влиянии США на Германию пишет и дюссельдорфская газета «Вестдойче Цайтунг»: «Германия уже давно едина и не нуждается больше в защите со стороны США. Политически Германия в Европе - великая держава, а экономически она - мировая сила. Поэтому теперь Германия встречается с США с уверенностью в собственных силах и возможностях, следует за США там, где ей выгодно, и критикует США там, где ощущает ущемление собственной свободы, интересов или прав. Это хороший фундамент для совместной работы при осуществлении целей, которые Барак Обама сформулировал под палящим берлинским солнцем: защита климата, борьба с бедностью, разоружение, права человека. «Свобода и справедливость» – такова была главная мысль президента. Красивая перспективная цель. С большей долей вероятности можно сказать, что для равных партнеров такая цель более достижима, нежели в партнерстве младшего и старшего брата».

Автор немецкой биографии Барака Обамы Кристоф фон Маршалл испытал разочарование после выступления 19 июня: «Я был все же немного разочарован, так как ожидал большего. Обама, безусловно, правильно расставил акценты, затронул важные темы. Мое разочарование или точнее отсутствие восторга объясняется тем, что он, хотя и ясно рассказал о своих принципах и ценностях, не сказал слов действия... Хотелось услышать, что он намерен делать для осуществления своих целей. Есть идеалы, но где практическая политика? Он не объяснил, какой путь ведет к воплощению идеалов в жизнь.

Кристоф фон Маршалл полемизировал в своей статье и со звучащей в Германии критикой в адрес Обамы по поводу американских методов борьбы с терроризмом, а точнее, по поводу нарушающих права граждан действий спецслужб, следящих в интернете за гражданами и использующих беспилотники во время антитеррористических кампаний: «Граждане США защищены своими законами, как наши граждане защищены законами Германии. Но я думаю, когда наша разведка прослушивает телефонные разговоры в Пакистане или читает электронную почту пакистанцев, она не задается вопросом, защищают ли пакистанских граждан законы Германии. Любая разведка защищает граждан своей страны и не беспокоится о защите личной информации граждан других стран. Поэтому нам следовало бы быть более реалистичными – ведь мы сами делаем то же, что и Соединенные Штаты, только не говорим об этом открыто. Но мы позволяем себе критику и упреки в адрес США».
XS
SM
MD
LG