Ссылки для упрощенного доступа

Во время предварительных слушаний у здания Мосгорсуда проходили пикеты в защиту обвиняемых

Первый день процесса по "болотному делу". Хроника

Мосгорсуд рассматривает дело о беспорядках на Болотной площади в Москве. Двенадцать человек обвинены в участии в массовых беспорядках

15:20 24.6.2013
Решением судьи по просьбе Сергея Кривова Сергей Мохнаткин допущен к процессу в качестве общественного защитника.

На этом сегодняшнее заседание завершено, следующее – во вторник в 14:00.

На этом мы завершаем текстовую трансляцию, позже у нас на сайте появится видеорепортаж от Мосгорсуда.

Всего доброго.
14:41 24.6.2013
Тещу Ярослава Белоусова суд допустил в качестве общественного защитника. Но у судьи Никишиной снова появился повод уйти на перерыв, и она это сделала.

Ищут Сергея Мохнаткина, которого в качестве общественного защитника попросил Сергей Кривов. Сергей Мохнаткин сам попал в ряды правозащитников после того, как был осужден по обвинению в избиении полицейского на одной из акций "Стратегии-31". Он вышел на свободу будучи помилованным президентом Дмитрием Медведевым.
13:43 24.6.2013
Адвокат Ярослава Белоусова Дмитрий Аграновский не прекратил попытки привлечь общественного защитника к процессу. Следующий кандидат – теща подзащитного.

Судья снова ушла думать. Интересно, как надолго на этот раз?
13:34 24.6.2013
Судья Наталья Никишина полчаса думала, допустить ли к защите Ярослава Белоусова общественного защитника – его жену.

Такое ходатайство заявил адвокат Дмитрий Аграновский. Сам Ярослав Белоусов поддержал. А другой адвокат, Вадим Клювгант, напомнил суду, что из-за отказа допустить общественных защитников в процесс, Верховный суд как-то отменил приговор.

Прокурор снова был против. Говорит, что жена была привлечена в качестве свидетеля, и вообще, допуск общественного защитника – это право, а не обязанность суда.

После получаса размышлений судья Никишина отказала в удовлетворении ходатайства о допуске жены Ярослава Белоусова в качестве общественного защитника именно на том основании, что супруга выступала свидетелем.
13:28 24.6.2013
Артем Савелов говорит с трудом. Он страдает заиканием и, по словам защиты, арест ему противопоказан по медицинским показателям.

Суд какое-то время обсуждал вопрос о проведении заседания без адвокатов нескольких подсудимых. Адвокат Николая Кавказского Дмитрий Айвазян на другом заседании. В Замоскворецком суде Москвы сегодня рассматривают дело еще одного «болотного узника» - Михаила Косенко. Кроме адвоката Айвазяна, на заседании не присутствуют защитники Андрея Барабанова – Светлана Сидоркина, Александры Духаниной – Александр Арутюнов и Алексея Полиховича – Алексей Мирошниченко.

Никто не возражал продолжать заседание в отсутствие этих адвокатов, кроме прокурора. Суд постановил провести заседание без адвокатов.
13:03 24.6.2013
Заседание началось вовремя. Людей – меньше, чем можно было ожидать на открытом процессе. Ощущение, что журналистов больше, чем поддерживающих.

Пришли лидер "Яблока" Сергей Митрохин, член "Солидарности" Сергей Давидис. Пришла Мария Баронова – она подсудимая под подпиской о невыезде, ее обвиняют в призывах к неподчинению требованиям полиции.

Несмотря на мои оценки скромного количества людей, в зал все не вместились. Смотрим трансляцию в холле.

Судья устанавливает личности подсудимых: Барабанов, Белоусов, Духанина... по алфавиту. Адвоката Саши Духаниной Александра Арутюнова сегодня нет. Дошли по списку до Сергея Кривова. Очевидно, он хочет заявить еще одного защитника. Судья Никишина: "Про второго защитника позже, сядьте".
11:25 24.6.2013
Корреспондент Радио Свобода Наталья Джанполадова прибыла к зданию Мосгорсуда заранее, чтобы понаблюдать, какой будет обстановка вокруг. Ожидаемо, что с намерением поддержать "болотных узников" к заданию суда могут прийти группы активистов, просто сочувствующие.
10:59 24.6.2013
Москвичи и гости столицы о "болотном деле"

10:28 24.6.2013
Заседание должно начаться в 12 часов по Московскому времени. В Мосгорсуде будут работать корреспондент и съемочная группа Радио Свобода.

Предварительные слушания по "болотному делу" в Замоскворецком суде проходили 6, 7 и 12 июня. Суд не удовлетворил ни одного ходатайства защиты: отказался исключить из списка потерпевших 73 полицейских и признать недействительными некоторые доказательства вины обвиняемых. Адвокаты утверждали, что полицейских признали потерпевшими, хотя те не получили в ходе беспорядков на Болотной никаких травм. Ранее суд отказался вернуть дело в прокуратуру и продлил действие избранных для обвиняемых мер пресечения еще на полгода.

Восемь человек – Андрей Барабанов, Степан Зимин, Денис Луцкевич, Ярослав Белоусов, Артем Савелов, Сергей Кривов, Александра Духанина, Алексей Полихович – обвиняются в массовых беспорядках и применении насилия к полицейским. Трое – Владимир Акименков, Николай Кавказский, Леонид Ковязин – только в участии в массовых беспорядках. Марию Баронову обвиняют в призывах к неподчинению требованиям полиции.
10:19 24.6.2013
Мирная антиправительственная демонстрация и митинг на Болотной площади в Москве 6 мая 2012 года закончились столкновениями с полицией. Всего в деле о беспорядках на Болотной площади 6 мая прошлого года около 30 подследственных, однако в суд переданы обвинительные заключения пока только в отношении 12 человек, 10 из них находятся под арестом. Им предъявлены обвинения в участии в массовых беспорядках, призывах к ним, применении насилия в отношении сотрудников полиции. Предварительные слушания закончились 18 июня, их итоги защитникам не внушили оптимизма.

Непосредственные участники событий 6 мая 2012 года на Болотной площади и правозащитники неоднократно заявляли о том, что причиной столкновений с полицией стала провокация, настаивали на том, что разбирательство должно коснуться и сотрудников МВД, омоновцев, которые жестко подавляли так называемые беспорядки. Но следствие сосредоточилось на поиске виновных исключительно среди демонстрантов, причем одним из опорных пунктов следствия и обвинения стал фильм НТВ "Анатомия протеста".

Загрузить еще

Смотреть комментарии (4)

Форум закрыт, но Вы можете продолжить обсуждение на Facebook-странице Радио Свобода
 
XS
SM
MD
LG