Ссылки для упрощенного доступа

Между США и их союзниками продолжается скандал


Соединенные Штаты, как и любая другая страна, принимают меры для обеспечения своих интересов и безопасности, заявил госсекретарь США Джон Керри, комментируя сегодня информацию о ведении американскими спецслужбами слежки за своими союзниками в Европе и Азии.

Керри обсудил возникшую проблему с верховным представителем Евросоюза по внешней политике Кэтрин Эштон в кулуарах встречи министров иностранных дел стран АСЕАН в Брунее. О подробностях не сообщается. Известно, что в помещениях ЕС будет проведен тщательный осмотр.

За разъяснениями к США обратились также Япония и Южная Корея.

Германия призвала Вашингтон восстановить взаимное доверие. Представитель правительства ФРГ Штеффен Шайберт, подчеркнул в этой связи, что "сейчас не холодная война".

Президент Франции Франсуа Олланд назвал слежку за союзниками "неприемлемой".

В воскресенье в германском журнале Der Spiegel и британской газете The Guardian появились материалы об американской прослушивающей аппаратуре и о проникновении спецслужб США в компьютерные сети Евросоюза, Японии, Южной Кореи и Индии. Издания сослались на секретный документ, переданный им бывшим сотрудником ЦРУ США Эдвардом Сноуденом, которого на родине обвиняют в шпионаже.

Сноуден, недавно предавший огласке секретные данные спецслужб США о программах электронного слежения, остается в транзитной зоне московского аэропорта Шереметьево, куда прилетел неделю назад из Гонконга. Его американский паспорт аннулирован. Власти Эквадора в ответ на его запрос об убежище заявили, что этот вопрос будет рассмотрен, как только Сноуден окажется на эквадорской территории.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

Рекомендованое

XS
SM
MD
LG