Ссылки для упрощенного доступа

Власть против малого бизнеса


Пикеты предпринимателей в Ижевске уже стали регулярными. Фото Надежды Гладыш
Пикеты предпринимателей в Ижевске уже стали регулярными. Фото Надежды Гладыш

Ижевские предприниматели обвиняют городские власти и правительство Удмуртии в уничтожении их бизнеса

Ежедневно с утра возле здания Правительства Удмуртии стоят мужчины и женщины – каждый со своим плакатом. Из содержания этих плакатов становится ясно, что ижевские представители малого бизнеса протестуют против действий городских властей. Они, по мнению предпринимателей, по указке властей региональных отнимают у них бизнес и лишают средств к существованию.

Внешнее проявление конфликта – это снос торговых павильончиков, лет десять назад прочно обосновавшихся на остановках общественного транспорта в городе Ижевске. О сути разгоревшейся борьбы говорит активист межрегиональной общественной организации "Защита и развитие интересов малого и среднего предпринимательства" Иван Мосалев:

"Вот предприниматель. У него стоит павильончик, который он в свое время построил за 5 млн рублей. У него нет ни договора на землю, ничего. Он находится в подвешенном состоянии. У него есть продавец, есть персонал, который за ним закреплен. Плюс есть семья, которую надо кормить. Есть кредиты, есть обязательства перед банками. Таких семей бывает около одного павильончика несколько. А ему говорят – всё! Не нужен нам твой павильон. Ты устарел как формат торговли. Нам теперь нужна цивилизованная торговля. Все убирай! Он говорит – хорошо, дайте что-то взамен. Ему говорят – ничего не дадим".

Снос так называемых нестационарных объектов мелкорозничной торговли, действительно, происходил по инициативе городской администрации Ижевска под лозунгом "вперед, к цивилизованной торговле!", а юридически это оформлялось как расторжение с предпринимателями договора аренды на земельный участок в одностороннем порядке, без какого бы то ни было возмещения ущерба владельцам киосков.

Кроме сноса ларьков, на мелкую розницу параллельно обрушились десятки внеплановых проверок, проводимых силами сотрудников полиции и судебных приставов. Юридическим прикрытием новой силовой акции стала антиалкогольная кампания – из ларьков изымали алкоголь, который, кстати, запрещен к продаже в киосках с начала текущего года. Причем проверяющие действовали нарочито грубо. Вот рассказ Ирины Горбушиной, которая арендовала торговый павильон на восточной окраине Ижевска, в Устиновском районе:

"Позвонил продавец, сказал, что спиливают дверь в ларьке. Я приехала, дверь уже была спилена. Пыталась попасть. Мне преградили дорогу, вывернули руки, можно сказать, на лету подхватили ребенка. У меня девочка, на тот момент ей было 8 месяцев. Забрали, блокировали в легковой машине. Меня к ребенку не подпускали, она очень громко плакала. Ребенка вернули, но не мне, приехала старшая дочь часа через два. Мне не видно было, что делали с ребенком там. Я писала заявление, но мне пришел отказ, что в действиях сотрудников состава преступления не нашли".

Настоящей причиной происходящего предприниматели считают недобросовестную конкуренцию со стороны федеральных торговых сетей, которые массированно вторгаются на рынок Ижевска и других городов Удмуртии при поддержке местных властей. Об этом – Иван Мосалев:

"Люди понимают политическую подоплеку. Строится большой торговый центр, ему кушать надо. У нас превышение идет торговых площадей в шесть с лишним раз. Удмуртия занимает первое место! Мы Москву обогнали по торговым площадям – на одного человека у нас тысяча квадратных метров! Куда это? Они строятся, строятся…"

К пикетчикам подходили и министр торговли Удмуртии Петр Пономарев, и министр экономики Михаил Зайцев, в чьем ведении находится забота о малом бизнесе. Но оба не нашли слов поддержки, только подтвердили, что намерение властей окончательно – убрать мелкую розницу с улиц столицы Удмуртии.

Ижевские ларечники в июле девять дней пикетировали у здания полпреда в ПФО Михаила Бабича в Нижнем Новгороде. Там они нашли понимание у своих коллег, а также встречались с нижегородским бизнес-омбудсменом Павлом Солодким и федеральным инспектором по Нижегородской области Сергеем Валенковым. Те обещали донести беды ижевских "коробейников" до Бабича и дать своим удмуртским коллегам рекомендации по компромиссной оптимизации объектов нестационарной торговли.

пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:04:49 0:00
Скачать медиафайл

Партнеры: the True Story

XS
SM
MD
LG