Ссылки для упрощенного доступа

Электричество измерят социальной нормой


Глава правительства России Дмитрий Медведев подписал постановление о введении в стране социальных норм потребления электроэнергии – их планируется установить во всех российских регионах уже с января 2014 года. Как пояснил курирующий жилищно-коммунальное хозяйство вице-премьер Дмитрий Козак, в рамках этого лимита тарифы на электричество будут снижены, а за его пределом, наоборот, несколько повышены.

По словам правительственного чиновника, такие меры в перспективе позволят стимулировать энергосбережение среди частных потребителей. Аналитик независимого аналитического агентства "Инвесткафе" Дарья Пичугина согласна, что в первую очередь эта реформа должна заставить население экономить электроэнергию. "Ее потребление в России действительно большое, и пока не выработано других мер, которые могли бы простимулировать граждан, грубо говоря, выключать за собой свет", – говорит эксперт. Однако она отмечает, что тарифные изменения в электроэнергетике преследуют и другую, не менее важную для государства цель – сокращение перекрестного субсидирования в отрасли.

Отмена или хотя бы частичная ликвидация перекрестного субсидирования в электроэнергетике, когда население платит ниже экономически обоснованных тарифов, а промышленность – выше, уже давно стоят в планах российских властей. Они понимают, что для рыночных экономик такая система оплаты приемлемой считаться не может. Аналитик банка "ВТБ Капитал" Михаил Расстригин отмечает, что соотношение тарифов между населением и промышленностью в России сегодня очень сильно отличается от мировых стандартов и мирового опыта. "В России население платит в среднем примерно по такому же тарифу, что и промышленность, хотя стоимость услуг по передаче электроэнергии населению гораздо выше. В Европе, да и в мире в целом население платит в два, в три, а в некоторых странах и в четыре раза больше, чем промышленность".

Социальные нормы потребления электроэнергии сегодня в качестве эксперимента уже введены в четырех российских регионах – Забайкальском и Красноярском краях, а также во Владимирской и Нижегородской областях. С 1 сентября к ним присоединятся еще три области – Орловская, Ростовская и Самарская. В целом, утверждает аналитик независимого агентства "Инвесткафе" Дарья Пичугина, действующие сейчас пилотные проекты вполне можно признать удачными, несмотря на обеспокоенность части населения очередной реформой.

"Действительно, потребление электроэнергии несколько снизилось и все задачи, которые ставились в рамках этого эксперимента, более или менее были решены. Что касается отношения населения, то здесь немаловажным является тот факт, что эти нормы потребления в каждом регионе будут устанавливаться местными властями. Население не сможет этот процесс контролировать, поэтому люди опасаются введения норм, по которым у них будет большая переплата", – предполагает Дарья Пичугина.

Формально российское правительство уже установило относительные ориентиры для региональных властей, в рамках которых они могут устанавливать социальные нормы потребления электричества. Как сообщил вице-премьер Дмитрий Козак, это должно быть сделано так, чтобы в норматив укладывались более 70 процентов жителей того или иного субъекта Федерации. По данным Федерального агентства по строительству и ЖКХ, в пилотных регионах, где такие лимиты уже существуют, их объемы составляют от 50 до 70 киловатт-часов на одного члена семьи в месяц. Однако реальное потребление электроэнергии в России, по словам аналитика банка "ВТБ Капитал" Михаила Расстригина, сегодня в среднем значительно выше.

"Исходя из общего потребления электроэнергии и количества проживающих в России людей годовое потребление средней семьи в составе трех человек, по моим подсчетам, составляет около 3600 киловатт-часов. Это примерно 300 киловатт-часов в месяц, или 100 киловатт-часов на одного человека, – говорит Расстригин. – Если брать этот средний по России показатель, то социальная норма будет покрывать ровно половину потребления. При этом там, где используется малое количество бытовых приборов, где нет кондиционированных помещений, такая социальная норма будет, вероятно, покрывать все потребление домашнего хозяйства".

Сколько будет стоить населению электроэнергия сверх социального лимита, российские власти пока не сообщают – в Федеральной службе по тарифам лишь предполагают, что в 2014 году тариф на сверхнормативное потребление окажется не более чем на 30 процентов выше нормированного. Но в дальнейшем, предполагают эксперты, излишки электроэнергии будут обходиться российским частным потребителям в два, а то и в три раза дороже социальной нормы.

Аналитик независимого агентства "Инвесткафе" Дарья Пичугина считает это неизбежным. Во всем мире, говорит она "наблюдается тенденция к экономии энергоресурсов, в развитых странах всегда очень тщательно следят за тем, чтобы все электроприборы были наиболее экономичными. То есть идет тотальное снижение потребления энергии, что и в России должно произойти рано или поздно, хотим мы этого или нет".

Правительство России тем временем готово установить социальные нормы и на потребление воды. В 2014 году, как сообщил вице-премьер Дмитрий Козак, они должны быть введены в отдельных пилотных регионах, а на следующий год – уже по всей стране.
XS
SM
MD
LG