Ссылки для упрощенного доступа

Трудные дни легкой атлетики


Ксения Рыжова и Юлия Гущина: "золотой поцелуй" на пьедестале почета. За партнерами по сборной России наблюдает Антонина Кривошапка.
Ксения Рыжова и Юлия Гущина: "золотой поцелуй" на пьедестале почета. За партнерами по сборной России наблюдает Антонина Кривошапка.
В Москве завершился чемпионат мира по легкой атлетике. В неофициальном командном зачете победила сборная России, завоевавшая семь золотых медалей. Вторыми стали спортсмены США, третьими – легкоатлеты Ямайки: обе команды имеют по шесть медалей высшего достоинства.

Полностью первая пятерка медального зачета выглядит так:

Россия – 7 золотых, 4 серебряных, 6 бронзовых медалей
США – 6, 13, 6
Ямайка – 6, 2, 1
Кения – 5, 4, 3
Германия – 4, 2, 1

Конечно, медальный зачет требует комментария. Прежде всего, при перечислении медалей почти всегда забывается, что зачет этот – неофициальный, по существу не означающий ничего. Важен он, скорее, для амбиций спортивных чиновников и радости обывателей. Ну в самом деле, нельзя же делать какие-то сверхвыводы из того факта, что в единую сводку вписываются показатели по разным дисциплинам, как будто копьеметатели соревнуются со спринтерами, а марафонцы – с десятиборцами. Да, этот вид спорта в стране "ведет" одна федерация, но это опять же для чиновников. Для спортсмена и тренера важен только его вид.

Второе обстоятельство, которое надо учитывать при подсчете медалей, – обещания, которые давались перед началом ЧМ-2013. Президент национальной Федерации легкой атлетики Валентин Балахничев обещал, что россияне завоюют 15 наград, из них шесть золотых. План вроде бы перевыполнен: семь золотых медалей, а всего – 17. Однако стоит вспомнить, что на предыдущем чемпионате мира в корейском городе Дэгу у сборной России было 19 медалей (из них девять золотых), а в олимпийском Лондоне – 18 (восемь золотых). И в том, и в другом случае россияне уступили сборной Соединенных Штатов Америки. Так вот, сейчас, похоже, российские чиновники схитрили – сознательно занизили планку. Возможно, семь золотых медалей при шести обещанных – повод для торжественного рапорта о перевыполнении плана. При этом Россия явно недобрала медалей высшей пробы: в последний день состязаний "золото" не смогли завоевать Мария Савинова (800 м), Мария Абакумова (метание копья), несколькими днями ранее не смогли выиграть Иван Ухов (прыжки в высоту) и Наталья Антюх (400 м с барьерами), а это все были явные претенденты на золотые медали.

Далее: сборная США все же одержала победу по общему количеству наград. Любопытно, что когда на Играх в Лондоне россияне заняли по количеству золотых медалей четвертое место, а по общему количеству наград – третье, многие российские чиновники и журналисты особенно упирали на эти цифры, так и говорили: "По такой системе подсчета мы – третьи". Сейчас, кажется, об общем количестве медалей никто особо и не вспоминает…

В общем, это и правильно: золото есть золото. И общую победу России по этому показателю не умаляет ее второе место по всем медалям. Россия остается в числе ведущих спортивных стран, хотя медальная динамика в сравнении с Дэгу и Лондоном все же отрицательная. Но ведь не только у России. Вот простой пример: долгие годы спринтерские забеги были "американскими". Медали высшей пробы в эпоху, скажем, Карла Льюиса были сборной США гарантированы. Но вот появились знаменитые ямайские спринтеры – и шесть золотых медалей чемпионата мира в спринтерских дисциплинах (100, 200 м и эстафеты 4 по 100 у мужчин и женщин) оказались у Ямайки, по три золота для которой завоевали Шелли-Энн Фрейзер-Прайс и Усейн Болт. А ведь лет десять назад эти медали почти автоматически оказались у сборной США. Что ж, таковы реалии современной легкой атлетики: великие державы порой бывают вынуждены потесниться.

Итак, назовем имена российских чемпионов мира. Елена Лашманова и Александр Иванов победили в спортивной ходьбе на дистанции 20 км (очередной успех выдающегося мордовского тренера Виктора Чёгина). Золото завоевали Светлана Школина (прыжки в высоту), Татьяна Лысенко (метание молота), Александр Меньков (прыжки в длину). Решающую золотую медаль в споре со сборной США завоевали россиянки Юлия Гущина, Татьяна Фирова, Ксения Рыжова и Антонина Кривошапка в эстафете 4х400 метров, оставившие американских легкоатлеток на втором месте. И, наконец, Елена Исинбаева, ставшая в 31 год трехкратной чемпионкой мира (у нее есть еще четыре титула чемпионки мира в закрытых помещениях и два олимпийских золота). Эта, безусловно, выдающаяся спортсменка современности сумела вернуться к высшим достижениям после довольно долгого спортивного кризиса, и тем ценнее ее победа.

Но Елена больше "отметилась" в Москве не высоким результатом, а внезапно ставшей скандальной пресс-конференцией, на которой ей задали вопрос о недавно принятом в России законе против пропаганды гомосексуализма среди несовершеннолетних. Спортсменка ответила так: "Все могут участвовать, все могут соревноваться, но, конечно, если они объявят о своих сексуальных предпочтениях открыто на улице, это не одобрит большинство наших граждан. Мы, русские, может быть, отличаемся от людей из других стран. Но у нас есть закон, уважать который должен каждый. Это мое мнение. У нас женщины живут с мужчинами, а мужчины – с женщинами. Так повелось с давних времен".

Скандал поднялся очень сильный – в основном, правда, за пределами России. И пресса, и некоторые знаменитые в прошлом спортсмены, такие как Майкл Джонсон, Денис Льюис или Джонатан Эдвардс, подвергли Исинбаеву весьма резкой критике. Эдвардс, например, заявил, что Елена – "продукт того общества, в котором живет" и что "больше 90% населения России подписались бы под ее словами, как бы ужасно это ни выглядело для нас". Резюмировала, как представляется, газета Chicago Tribune: "Исинбаеву нельзя осуждать за свободное выражение своих взглядов. Однако они настолько не соответствуют олимпийским идеалам терпимости, что она должна немедленно уйти, добровольно или под давлением, со всех церемониальных постов, связанных с Играми в Сочи и юношеской Олимпиадой".

Думается, Исинбаева достаточно взрослый человек, чтобы отвечать за свои слова – или не отвечать, что вполне возможно. Но в данном случае любопытно, что буквально на следующий день две российские чемпионки мира позволили себе символический поступок – Юлия Гущина и Ксения Рыжова поцеловали друг друга в губы прямо на пьедестале почета. Конечно, это мгновенно было воспринято мировой прессой, как жест в поддержку ЛГБТ-движения и реакция на заявление Исинбаевой. И хотя, скорее всего, девушки ничего подобного в виду не имели, остроты скандала вокруг и Елены Исинбаевой, и проблем ЛГБТ-движения в России эта история добавила.

Что еще запомнилось на московском чемпионате мира? Перед его началом я предсказывал несколько мировых рекордов. Увы, не случилось ни одного! Это, возможно, говорит о какой-то скрытой причине, помешавшей спортсменам выйти на высочайшие результаты. В качестве таковых можно предположить две. Первая касается только россиян, многие из которых настолько выложились на Универсиаде, что выйти на пик формы к чемпионату мира просто не смогли, как об этом говорила российская пловчиха Юлия Ефимова на недавнем чемпионате мира по водным видам спорта. Вторая причина связана с особенностями покрытия в Лужниках – сразу из нескольких источников пришлось услышать, что покрытие это "медленное". Впрочем, это касается только беговых дисциплин. Ну и была еще одна, локальная причина – во время финала на мужской стометровке, когда все ждали мирового рекорда от Усейна Болта, над Лужниками разразилась страшная гроза, и атлетам было не до рекордов. В любом случае, чемпионат мира без мировых рекордов всегда считался в спортивном мире не очень "правильным", и это, к сожалению, говорит об уровне турнира.

И еще одна подробность, смазавшая картину в целом очень приличной организации чемпионата мира. Когда проводились марафонские забеги и состязания в спортивной ходьбе, где трасса была проложена за пределами Лужников, московская милиция в традиционной для России манере перекрывала улицы не только для автомобилей, но и для пешеходов. Вот как написал об этом профессор Высшей школы экономики Сергей Медведев:

"Всякий, кто бегал в России марафоны, в том числе крупнейший Московский международный марафон мира, знает: основными зрителями являются люди в форме, которые втайне ненавидят спортсменов за то, что те вынуждают их часами стоять в оцеплении. Число болельщиков обычно исчерпывается друзьями и родственниками бегунов и парой случайных прохожих... Какой разительный контраст с олимпийским Лондоном или с крупнейшими мировыми марафонами! В Берлине стартуют 40 тысяч человек, а на улицы выходят полтора миллиона, почти половина населения города! Ты бежишь посреди шумного живого коридора, люди идут к трассе целыми семьями, раздают бананы и бутылки с водой, играют на музыкальных инструментах, дети тянут ладошки, чтобы спортсмены хлопнули по ним, пробегая. В любом городе марафон – это народный праздник. Но не у нас".

Да и на трибунах, скажем прямо, откровенного ажиотажа не было – даже при огромном количестве бесплатных билетов места в чаше Лужников были всегда. Аншлагов практически не было, хотя на знаковые состязания народ все равно подтягивался – на Исинбаеву, например, или на Болта. Грустно было видеть проплешины на трибунах, все же для чемпионата такого уровня это не очень солидно.

Что ж, чемпионат мира в Москве прошел так, как и ожидалось: почти все "горячие" общественные проблемы тут высветились порой даже ярче, чем если бы они были связаны не со спортивными событиями. Теперь Лужники в том виде, в котором москвичи знают их последние годы, после лужковской реконструкции, постепенно начинают удаляться в прошлое. Грядет новая реконструкция, которая завершится, как обещают, к 2017 году, когда в России пройдут матчи футбольного Кубка Конфедераций – турнира, по новой традиции проходящего в стране, принимающей чемпионат мира по футболу за год до его старта. Каким будут новые Лужники, что случится с лужниковским парком, остается только гадать. Ведь слово "реконструкция" в последние годы приобрело в России порой пугающий оттенок.

Партнеры: the True Story

XS
SM
MD
LG