Ссылки для упрощенного доступа

Оппозиция в Сирии: от химоружия погибли 1300 человек


Мальчик, пострадавший, по утверждению повстанцев, от применения химоружия, пригород Дамаска, 21 августа
Сирийская оппозиция заявляет, что при применении правительственными силами химического оружия в ходе операции против повстанцев в предместьях Дамаска погибли около тысячи трехсот человек. Представитель Сирийской национальной коалиции Джордж Сабра на пресс-конференции в Стамбуле сообщил, что произошедшие в среду утром нападения знаменуют поворотный пункт в гражданской войне в Сирии. По его словам, целью этих атак было уничтожение людей.

В распространенных в интернете видеосюжетах видны тела предполагаемых жертв без видимых признаков ранения.

Правительство Сирии и армия отвергают обвинения в использовании химического оружия.

Сирийские оппозиционные группировки призывают ООН направить находящихся в Сирии инспекторов этой организации в районы, где, как утверждают повстанцы, армия применила химическое оружие. Франция, Турция и Лига арабских государств поддержали этот призыв.

В воскресенье группа экспертов ООН во главе со шведских ученым Аке Сельстремом прибыла в Дамаск для расследования случаев возможного применения химического оружия в ходе конфликта в Сирии. Они планируют провести расследования в трех местах, в том числе в городе Хан аль-Ассал, где, как заявляют сирийские официальные лица, повстанцы 19 марта использовали химическое оружие.
XS
SM
MD
LG