Ссылки для упрощенного доступа

День свободы от наследников КПСС


Москва, 19 августа 1991 года
Москва, 19 августа 1991 года
22 августа в России - День государственного флага. В Москве у Дома правительства вечером прошел митинг оппозиции, приуроченный к этому празднику, а также – к 22-й годовщине победы демократических сил над ГКЧП. Организаторы акции – РПР-ПАРНАС, "Солидарность", "Комитет 6 мая", "Движение защитников Белого дома", Московская Хельсинкская группа, движение "За права человека", "Белая лента" и "Партия 5 декабря".

День российского флага не стал всенародным праздником, и протестные настроения не наполнили его новым содержанием, считает член бюро федерального политсовета движения "Солидарность" Сергей Давидис, который находит этому следующее объяснение:

"Празднуют победу или, по крайней мере, героическое поражение, как отмечают в Польше годовщину Варшавского восстания. Тут не было ни того, ни другого. Было то, что сейчас воспринимается существенной частью общества как какая-то "недопобеда" и, в общем, внутренняя борьба чуждых людям сил, где люди оказались разменной монетой. Я не думаю, что это так и было на самом деле, но воспринимается это людьми именно так. С чего бы это праздновать? Основные августовские события 1991 года были в Москве, и их участники, в первую очередь, находятся в Москве, поэтому здесь элемент памяти позволяет празднику, хотя бы в каком-то виде, сохраняться на протяжении этих лет. С другой стороны, здесь есть достаточно много активных оппозиционных сил, и даже если только часть из них отождествляет себя с этим историческим событием, все равно получается, что приходят к Белому дому несколько сотен, а то и тысяч человек, и так было на протяжении всех этих 22 лет. В провинции же – единицы непосредственных участников тех событий, и ощущение какой-то исторической связи с ними еще слабее, чем в Москве.

В России флаг не так уж серьезно воспринимается людьми
У большей части населения сложные отношения с государством, с самоидентификацией, с пониманием того, что им больше нравится – Советский Союз или новая Россия. Особенно это заметно по прошествии лет, когда недостатки Советского Союза многими уже забыты. Поэтому я в этом удивительного ничего не вижу. Но я думаю, что если, и когда, новая волна борьбы за демократию даст результат, общество посмотрит на те события под новым углом, с новой точки зрения".

И все же есть люди, для кого День российского флага по-настоящему важен, убежден ответственный секретарь политсовета "Солидарности" Михаил Шнейдер:

"В День российского флага проходит митинг, который называется "День свободы". Мы хотим сделать акцент на том, что за прошедшие годы мы снова потеряли свободу, которую 22 года назад отстояли вышедшие на улицы москвичи, питерцы и жители других городов. В стране появились политзаключенные, идут политические процессы. В частности процесс по "болотному делу". Многие выступающие как раз говорят об этом.
В 90-е годы на эти мероприятия мы приглашали представителей власти, и они приходили. К примеру, у нас выступал руководитель администрации президента Бориса Ельцина Сергей Филатов. Все эти годы нам давали почетный караул, московский гарнизон участвовал в возложении венков на месте гибели в тоннеле трех защитников Белого дома. Но впоследствии власть уже никоим образом себя не ассоциировала с этими событиями, они понимали, что этот праздник – не их.

И мы понимаем, что это не их праздник, потому что те люди, которые сейчас у власти, фактически являются наследниками режима, который в 1991 году вроде бы благополучно скончался – как мы думали – но вот снова вылез на свет! Собственно, наследница КПСС – конечно же, партия, которая называется сейчас "Единая Россия", а не КПРФ. Или, может быть, КПРФ – это нелюбимая дочка, а "Единая Россия" – это падчерица, но как раз любимая".
На митинге Михаил Шнейдер сказал:

- Поздравляю всех с великим праздником – днём Российского флага. Это действительно великий праздник. 22 года назад мы не только отстояли свободу, но и совершили демократическую революцию. И каждый год в этот праздник я спрашиваю себя: как получилось, что мы растеряли своё главное завоевание – свободу? Кто в этом виноват, и что делать?

13 лет назад Путин отчитался перед Конторой, сказав, что спецзадание по внедрению в органы власти успешно выполнено. Можно уже сказать: не только выполнено, но и перевыполнено. За эти 13 лет в России сформировался режим чрезвычайного положения. Я его называю ГКЧП-3. Его признаки: цензура в СМИ, удушение предпринимательства, безудержная коррупция, воровство голосов на выборах, масштабные нарушения основных прав и свобод человека. В России вновь появились политзаключённые.

Виноваты в этом не только Путин с друзьями из кооператива «Озеро», но и мы сами. Все эти годы большинство мирилось с произволом и коррупцией, подбирая крошки с барского стола. Мы недооценили живучесть советского режима. Не учли, что гигантская раковая опухоль КПСС даст метастазы в виде Думы с её дебильными законами, в виде коррумпированного госаппарата, в виде басманного правосудия, в виде презирающего основные положения конституции её гаранта. Мы имеем ту власть, которой достойны.

Давайте спросим себя, способны ли мы сейчас отстаивать свои идеи?

8 сентября нам вновь, как и год назад, будут предоставлен исторический шанс. Мы просто обязаны сделать огромный шаг к тому, о чём мы все мечтали в те августовские дни 22 года назад.

Мы можем победить, только если усвоим три урока Августа 1991 года:

Урок первый: объединённый народ может не только скинуть прогнивший режим, но и противостоять вооружённой силе.

Урок второй: смена режима в России может не быть кровавой.

Урок третий: народ может сменить режим, только если слезет с наркотической информационной иглы и поверит в свои силы, - подчеркнул Михаил Шнейдер.
XS
SM
MD
LG