Ссылки для упрощенного доступа

Убийца Помазун осужден пожизненно


В суде Белгорода Сергею Помазуну снисхождения добиться не удалось

Гособвинение вынесенным приговором удовлетворено, однако защита Сергея Помазуна намерена его обжаловать

Белгородский областной суд приговорил в пятницу к пожизненному заключению Сергея Помазуна, застрелившего в апреле этого года в центре города шесть человек. Сам Помазун, выступивший с последним словом накануне, просил приговорить его к 25 годам лишения свободы. По итогам заседания прокуратура судебным вердиктом осталась удовлетворена, а защита, наоборот, намерена его обжаловать.

Приговор Сергею Помазуну оглашался в областном суде Белгороде в течение двух дней, поскольку объем уголовного дела оказался большим. Только свидетелями по нему проходят 60 человек, в том числе и отец Помазуна. Он также имеет статус потерпевшего: именно у него убийца украл оружие. В последнем слове Помазун попросил не судить его строго и даже улыбался, когда с него снимали наручники. Судью, по свидетельству очевидцев, он слушал без эмоций.

Задержание Сергея Помазуна, 24 апреля 2013 года
Задержание Сергея Помазуна, 24 апреля 2013 года
В Белгороде внимательно следят за этим судебным процессом. Однако, как сказала в интервью РС местный журналист Ольга Китова, даже по завершении расследования у нее и у других белгородцев осталось еще много вопросов:

"Прокурор назвал его хулиганом, представитель Следственного комитета России называл его несчастливым человеком, у которого не сложилась жизнь. Но на самом деле все это не так, и, с одной стороны, и расследовать вроде бы не было что, а с другой – вопросы, которые меня интересовали всерьез, никто не задал, и на них никто не стал искать ответ. Почему оружейный магазин открыт в самом центре Белгорода, прямо возле школы, где учатся сотни детей, где куча всяких лавок, где напротив огромный магазин, где рядом рынок, где 1-я городская больница? Во-вторых, а кто и когда вообще проверял, как работают эти магазины, есть ли там тревожная кнопка? Я, например, разговаривала с одним владельцем оружейного магазина в Москве, и он рассказал, что преступнику идти в оружейный магазин, для того чтобы вооружиться, незачем: он вряд ли сможет это сделать. Патроны надежно заперты в одном месте, оружие без патронов надежно заперто в другом. Почему Помазун так легко вооружился?

Этого человека называют хулиганом или неудачником? Да вся жизнь Помазуна как раз показывает, какой он был счастливчик!
Сначала он учился в школе, где его оберегали, потому что его мама работала в Городском отделе народного образования. И потом его устроили по блату служить в армии недалеко от дома, потому что папа – егерь и обслуживает каких-то высоких чиновников на охоте. Потом его по блату постоянно освобождали от суровых наказаний за то, что он вскрывал чужие автомобили, вытаскивая из них магнитолы. Это был страшный везунчик, у которого было все! А мне представитель Следственного комитета России Владимир Маркин объявляет, какой он был несчастный, как, дескать, он озлобился на весь мир и пошел убивать. У этого человека было все, он жил в прекрасной родительской квартире, его хорошо кормили, он не работал и не хотел работать, не имел никаких бытовых забот. Стрелять в людей, кстати, он приехал на BMW! Вопросов очень много. Но этого не произошло, суд, который должен был все объяснить и назвать своими именами, закончился", – говорит журналист Ольга Китова.

Назначенный Помазуну адвокат Виктор Еремеев не оспаривает факт совершения преступлений, но делает акцент на том, что они были совершены в состоянии психического расстройства. Впрочем, известный психиатр-криминалист Михаил Виноградов говорит, что у судебных экспертов есть достаточно современных средств для установления вменяемость лица, совершившего преступление. По словам Виноградова, в случае с Помазуном следует говорить не о психическом расстройстве, а о вседозволенности, в обстановке которой рос убийца. Стоит отметить, что ранее мать белгородского стрелка заявляла, что считает своего сына психически нездоровым человеком. По мнению Михаила Виноградова, поведение Помазуна после убийства шестерых человек свидетельствует – о состоянии аффекта говорить не приходится:

"Собственно, все сводится к одному: был ли Помазун в состоянии аффекта, когда совершал свои жестокие действия и убийства. Когда человек в состоянии аффекта, физиологического, патологического, кумулятивного, накопительного, совершает преступления, то вся энергия, которая у него есть, выплескивается наружу, и человек, совершивший преступление в состоянии любого аффекта, не может даже двинуться. Он садится, он ложится, он хватается за голову, он не может совершить каких-нибудь целенаправленных действий. Обычно такие люди сидят, обхватив голову руками, плохо соображая, что же они совершили, не имея возможности в прямом смысле слова пошевелиться. Помазун прыгает за руль автомобиля, прячет автомобиль, берет с собой оружие, удобное для него, и ищет пути отхода из города. Это категорически перечеркивает версию об аффекте, о психозе, о чем угодно", – считает Михаил Виноградов.

Если Сергею Помазуну в итоге все-таки дадут пожизненный срок, а именно об этом говорится в решении областного суда Белгорода, то отбывать наказание он, возможно, будет в печально знаменитой колонии "Черный дельфин". В России есть всего несколько колоний для пожизненно осужденных. Однако родственники жертв говорят, что даже пожизненное наказание будет слишком мягким для "белгородского стрелка".

Смотреть комментарии (6)

Форум закрыт, но Вы можете продолжить обсуждение на Facebook-странице Радио Свобода
 

XS
SM
MD
LG