Ровно 60 лет назад – 12 сентября 1953 года – Никита Хрущев стал Первым секретарем Коммунистической партии Советского союза. Опираясь на рост советской экономики и веру в коммунизм, Хрущев инициировал в стране радикальные реформы, среди которых развенчание сталинизма, освоение целинных земель и космическая программа, а также “культурная оттепель”.
Тем не менее, во внешней политике Хрущев был жестким лидером. Он, в частности, приказал возвести Берлинскую стену, жестко подавил в 1956 году антикоммунистическое восстание в Венгрии и фактически спровоцировал “карибский” ядерный кризис.
В 1964 году его сместил во главе КПСС Леонид Брежнев. Возможно, одним из главных символов осуществленных в стране после Сталина перемен стало то, что Хрущеву позволили спокойно выйти на пенсию и вплоть до кончины в 1971 году заниматься мемуарами.
60 лет назад КПСС возглавил Никита Хрущев

1
Молодой Никита Хрущев выступает на внеочередном, восьмом Съезде Советов 5 декабря 1936 года. К тому времени он проработал в партии пять лет, а еще через два года возглавил ее Московский городской комитет. В 1939 году Хрущев стал членом Политбюро – главного руководящего органа Коммунистической партии.

2
Никита Хрущев, Николай Булганин и Лазарь Каганович (слева направо) у гроба Иосифа Сталина, 6 марта 1953 года.

3
На 20 съезде КПСС в феврале 1956 года Хрущев выступил с резкой критикой Сталина, которая потрясла многих в партии.

4
В середине 50-ых Хрущев организовал кампанию по сельскохозяйственному освоению целинных земель Казахстана. Фото 1964 года на бывшей целине.