Ссылки для упрощенного доступа

Шведы празднуют 40 лет правления своего монарха


Шведы празднуют 40 лет правления своего монарха – короля Карла XVI Густава.

Как рассказал корреспондент Радио Свобода в Скандинавии Сергей Джанян, программа юбилейных мероприятий включает в себя народные гуляния, праздничный концерт и торжественный банкет, организуемый правительством Швеции.

Кроме того, по случаю юбилея в Стокгольме открыта выставка реликвий шведской короны, в числе ее экспонатов – огромная коронационная мантия и "серебряный" трон, на котором король восседал в первые годы своего правления.

Празднества завершатся 15 сентября, в день коронации Карла XVI Густава. Жителей и гостей Стокгольма пригласили на танцы в Королевском дворце, в которых примет участие сам шведский монарх с супругой.

Карл XVI Густав родился в 1946 году. В 27-летнем возрасте (самым молодым из династии Бернадотов) он унаследовал трон от своего деда, Густава VI Адольфа. Карл XVI Густав женат на королеве Сильвии, у пары трое детей – наследная принцесса Виктория, принц Карл Филип и принцесса Мадлен.

В последние годы репутацию короля сильно пошатнули скандалы, связанные с его личной жизнью, – согласно опросам населения, свыше 60% шведов хотели, чтобы действующий монарх передал трон своей старшей дочери, кронпринцессе Виктории.

Ошибка сервера

Ой! Как вы понимаете, это не то, что мы хотели бы вам показать.

Адрес этой странички был отослан разработчикам для анализа и исправления. Приносим извинения!

Пожалуйста, используйте Поиск вверху страницы, чтобы найти больше

XS
SM
MD
LG