Ссылки для упрощенного доступа

Украинская пашня Китая


Китайская пресса сообщает, что КНР, на долю которой приходится всего 9% мировой пашни, намерен арендовать большие площади сельскохозяйственных земель на Украине. В Киеве этот факт не подтверждают, хотя и заявляют о планах сотрудничества с этой страной в области сельского хозяйства.

Как сообщила китайская газета South China Morning Post, Xinjiang Production and Construction и подконтрольный украинскому правительству холдинг KSG Agro подписали соглашение, по которому Украина первоначально предоставит китайской государственной корпорации 100 тысяч гектаров земли в Крыму, Днепропетровской и Херсонской областях в аренду на 50 лет. Впоследствии эта площадь, как утверждается, будет увеличена до трех миллионов гектаров, и это может приносить украинской казне ежегодно почти три миллиарда долларов.

Публикации на эту тему, в том числе и в украинской печати, появились после недавнего визита в Пекин министра аграрной политики и продовольствия Украины Николай Присяжнюка. Впрочем, по словам руководителя KSG Agro Сергея Касьянова, его холдинг несколько месяцев назад подписал с китайской госкорпорацией не соглашение, а лишь протокол о намерениях. Он предусматривает будущее сотрудничество в сфере растениеводства и животноводства и не предполагает передачи земли в аренду. Начать сотрудничество, говорит Сергей Касьянов, стороны намерены с установки новых систем капельного орошения:

– Речь идет не об аренде либо субаренде земель, а о поставках из Китая и монтаже китайскими специалистами на наших площадях в Крыму и Днепропетровской области систем капельного орошения. Рассчитываться за эти работы мы будет нашей сельскохозяйственной продукцией. В следующем году установки систем орошения должны появиться на первых трех тысячах гектаров.

По словам руководителя агрохолдинга, украинские власти при помощи иностранных инвесторов хотели бы восстановить систему орошения на больших площадях сельхозугодий, что, вероятно, и стало поводом для ошибочных предположений китайских СМИ:

– Сейчас идут разговоры на правительственном уровне о реконструкции систем орошения, которые функционировали несколько десятилетий назад на площади в 2,5-3 миллиона гектаров на востоке и юге Украины. Но повторюсь, что с китайской корпорацией пока мы не заключили даже первых коммерческих контрактов, подписан только протокол о намерениях.

Модернизация и строительство оросительных систем позволит Украине значительно нарастить урожай зерновых. По мнению экспертов, руководители и агрохолдинга, и правительства не раскрывают всю информацию о планах сотрудничества с КНР в области сельского хозяйства. Китай сейчас арендует за рубежом около 2 миллионов гектаров сельхозугодий, и возможность аренды украинских черноземов всегда одна из главных тем переговоров с властями Украины, отмечает эксперт киевского Института публичной политики Игорь Шевляков:

– Украинское сельское хозяйство – один из самых привлекательных секторов национальной экономики. В последние годы этот сектор показывает хорошие результаты и имеет серьезную перспективу, учитывая и географическое расположение страны, и ожидаемое подписание Украиной Соглашения об ассоциации с ЕС, составной частью которого является создание зоны свободной торговли. Поэтому интерес Китая к нашей сельскохозяйственной отрасли понятен. Другой вопрос – каким может быть присутствие китайского бизнеса на украинском рынке. Мы видим, что стратегия Китая заключается не только в экспорте технологий и оборудования, но и рабочей силы. Что касается украинского сельского хозяйства, то здесь китайцам придется столкнуться с конкуренцией не только с украинскими и российскими, но и в недалекой перспективе с европейскими компаниями.

На долю Китая приходится всего 9% мировой пашни. Обозреватели связывают аграрную экспансию КНР за рубежом с необходимостью обеспечить свое население продовольствием. Для Украины такая помощь Поднебесной может привести к негативным последствиям, не исключает президент Центра рыночных реформ Владимир Лановой:

– Украинское правительство боится экономической агрессии Китая относительно нашего сельского хозяйства. Экологические и общественные организации выступают категорически против передачи украинских земель в субаренду Китаю, так как это может привести к их полному истощению. Известно отношение китайцев к субаренде земельных участков в других странах. Можно передоложить, что китайская сторона имеет масштабные планы по внедрению в украинское аграрное производство. Этот вопрос очень спорный и дискуссионный. Почему? Потому, что украинские власти, может быть, и не желали бы пускать сюда восточных предпринимателей, но, очевидно, там речь идет о взаимном интересе – о большой прибыли. Известно, что такая экспансия, как правило, сопровождается материальным содействием тем, кто задействован в таких проектах. Поэтому речь идет о больших программах и больших деньгах. Устоят ли украинские чиновники и бюрократы перед этими соблазнами? Думаю, что правительство будет на закрытых заседаниях говорить китайцам о широких возможностях, но пока будет ограниваться только локальными экономическими проектами.

Партнеры: the True Story

XS
SM
MD
LG