Ссылки для упрощенного доступа

ЕЦБ готовит новые кредиты


Полтора года назад банки еврозоны получили от ЕЦБ льготных кредитов более чем на 1 трлн евро
Полтора года назад банки еврозоны получили от ЕЦБ льготных кредитов более чем на 1 трлн евро
Сохраняя низкие ставки, Европейский центральный банк фокусируется на ликвидности в банковской системе еврозоны

Совет управляющих Европейского центрального банка на очередном совещании, состоявшемся в среду в Париже, принял решение сохранить на прежних уровнях базовые процентные ставки по кредитам в 17 странах еврозоны.

Последнее по времени изменение в них было проведено в мае 2013 года, когда основную из этих ставок – по операциям рефинансирования - ЕЦБ снизил с 0,75% до 0,5% годовых.

В таком исходе нынешнего заседания руководства банка участники рынков практически не сомневались, тем более, что макроэкономическая статистика последних месяцев и не требует от ЕЦБ неких срочных шагов.

Во втором квартале экономика еврозоны вышла из рецессии, в которой пребывала в течение полутора лет подряд. Безработица в регионе, хотя и сохраняется на рекордно высоком за всю 14-летнюю историю еврозоны уровне, по крайней мере, не растет уже шестой месяц подряд.

Наконец, темпы годовой инфляции, почти непрерывно снижающиеся с середины 2011 года, достигли в сентябре, по предварительным данным “Евростата”, минимума за последние три с половиной года.

А рост курса евро к доллару, возобновившийся две недели назад после неожиданного для финансовых рынков решения Федеральной резервной системы (ФРС) США продолжать в прежних объемах программу стимулирования американской экономики, пока никак не отразился на динамике европейского экспорта. Соединенные Штаты – главный торговый партнер Европейского союза: на долю США приходится 18% всего экспорта стран ЕС и 12% их импорта.

Большинство из экономистов, в очередной раз опрошенных агентством Reuters, полагают, что ЕЦБ может сохранить свои процентные ставки на нынешних уровнях, как минимум, до весны 2015 года. Да сам банк заявил еще в июле, что готов сохранять их низкими “в течение продолжительного периода времени”, чтобы сдерживать рост рыночной стоимости заимствований в еврозоне.

Эта стоимость выросла в последние месяцы в основном под влиянием двух факторов. Во-первых, ожиданий того, что ФРС США начнет постепенно сокращать объемы выкупа на американском рынке государственных и ипотечных облигаций, которые сегодня составляют 85 млрд долларов в месяц, то есть более 1 трлн долларов в год. Значительную часть этих средств инвесторы размещают и в других странах.

Во-вторых, европейские банки начали досрочное погашение тех льготных кредитов (LTRO), которые они получили от ЕЦБ в конце 2011 и начале 2012 года – на общую сумму, превысившую 1 трлн евро. В результате объем избыточной ликвидности в банковской системе еврозоны сегодня, по оценкам ЕЦБ, оказывается почти вчетверо меньшим, чем еще полтора года назад.

На этом фоне объемы банковского кредитования компаний и предприятий региона сокращаются уже в течение почти полутора лет подряд, причем - все более ускоряющимися темпами. В августе они достигли очередного рекордного максимума, ставя, таким образом, под сомнение устойчивость едва возобновившегося в еврозоне экономического роста.

На прошлой неделе президент Европейского центрального банка Марио Драги заявил, что банк, если понадобится, готов возобновить льготное кредитование банков еврозоны. Эксперты, опрошенные Reuters и газетой The Wall Street Journal, полагают, что это может произойти еще до конца 2013 года.

Речь идет не только о предотвращении возможного текущего дефицита ликвидности в системе. Новые кредиты ЕЦБ позволят также банкам значительно укрепить собственные балансы в преддверии предстоящей в 2014 году первой комплексной проверки их финансовой устойчивости специальной надзорной структурой Европейского центрального банка. Она создается в рамках первого этапа формирования банковского союза ЕС.
XS
SM
MD
LG