Ссылки для упрощенного доступа

Ростов-на-Дону. Кому нужен баскетбольный клуб "Атаман"?


Ростов-на-Дону. Кому нужен баскетбольный клуб "Атаман"?
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:11:18 0:00

Любимую команду ростовских поклонников баскетбола едва не сняли с розыгрыша первенства России.

Болельщики были не просто шокированы, многие из них почувствовали себя не просто обманутыми, но и в очередной раз преданными. У всех же ещё свежи болезненные воспоминания о том, как БК «Локомотив-Ростов» вдруг стал БК «Локомотив-Кубань». Ну, на самом деле, конечно, не вдруг и не сразу, но это, впрочем, как говорят в таких случаях, совсем другая история. Хотя сути происходящих событий это не меняет.

В год своего создания «Атаман» с ходу становится чемпионом высшей лиги российского чемпионата, и тут же переходит рангом повыше – в суперлигу, где не теряется среди опытных старожилов, и в прошлом сезоне занимает там почётное четвёртое место. Клуб за три года смог своими результатами завоевать доверие болельщиков, специалистов спорта, журналистов. Но за нарядным цветным занавесом скрывалась проблема, о которой знали лишь немногие – хроническое безденежье.

О сложившейся ситуации рассказывает генеральный директор ростовского баскетбольного клуба «Атаман» Андрей Грибенюк:

"Ещё в мае месяце я говорил о том, что дорогие друзья, жители нашего города, и правительство области, и все, кому интересен баскетбол, что на сегодняшний момент клуб вышел за рамки моих финансовых возможностей. Это всё-таки не шутки – суперлига.

Если грамотно посмотреть, то это, наверное, основной чемпионат России по баскетболу. Потому что команды высшего дивизиона играют и в лиге ВТБ и она, к сожалению, для них более приоритетна, чем чемпионат России. Ведь если играют чемпионат России вторыми составами, то мы все прекрасно понимаем, что основной их интерес направлен в сторону лиги ВТБ.

А основные баскетбольные бои ведутся в суперлиге. Там играют 15 команд. Из этих 15 команд наш клуб занял четвёртую позицию. Никто не ожидал, что клуб с такими проблемами может в плей-оффе дойти до четвёртого места. И если бы не ряд невезений, именно невезений, то мы могли быть и в тройке. То есть, мы обыграли самые сильные команды, которые на их площадке не обыграл никто. Единственные мы их обыграли. И в регулярном чемпионате, и в плей-оффе.

То есть, команда действительно хорошая, боевая. Этого нельзя не заметить. Я не знаю, как достучаться, как ещё людям об этом рассказать. Если смотреть на существующие сегодня отношения вокруг баскетбола, то все – «за». По крайней мере, в лицо мне все говорят: да ты что, не бросай, мы все будем
помогать, будем что-то думать. Но…Я не знаю, что происходит, мне тяжело это объяснить, это не поддаётся нормальной логике".

Руководство «Атамана» провело переговоры с представителями правительства области, администрации Ростова-на-Дону, и все продемонстрировали понимание того, что эту команду потерять нельзя. И некоторые, относительно небольшие, дополнительные финансовые средства были команде выделены.

Гендиректор клуба заявил, что погасит основные долги, и будет договариваться с Всероссийской федерацией баскетбола о выплате оставшихся сумм в рассрочку. После этого появилась некоторая надежда на то, что «Атаман» всё же допустят к участию в первенстве России. Но исполком федерации, повторно рассмотрев вопрос об участии ростовского мужского баскетбольного клуба в чемпионате, лишь подтвердил своё решение о снятии «Атамана» с соревнований.

Продолжает Андрей Грибенюк:

"Я не могу в одиночку и детский спорт развивать, хотя вся структура для этого есть. У нас есть ДЮСШ №7, которая выпускает хороших игроков. Эти ребята, я знаю, играют в Краснодаре, в Рязани, в Питер сейчас уехал парнишка. Почему не у нас? Даже те, кто хочет у нас, говорят: «А что с вами будет завтра?»

То есть, детская школа, есть. А что дальше? А дальше-то что, куда дальше идти этим детям? Для чего мы производим этот, если можно так сказать, замечательный продукт – спортсмена-баскетболиста? Для кого? Куда он должен идти? Для Краснодара? Где же эффективность этой работы? Не понимаю, не понимаю…


В мае месяце, повторюсь, пришёл к людям и говорю: «Давайте закроем клуб». «Нет, нет, нет, надо идти дальше». По идее, мы не должны были зайти в плей-офф, но команда заиграла, что я мог сделать? Но ведь это всё – дополнительные расходы: перелёты, гостиницы, питание, форма, медикаменты, куча всего, и это всё выходит за обозначенные предварительно финансовые рамки. И что? И – ничего!

В общем, мне тяжело всё это объяснить. Я вот, наверное, серьёзно подготовлюсь, и хочу пойти на приём к губернатору Голубеву. Потому что когда губернатор был у нас на игре, то обещал помочь. Я, конечно, понимаю, что у него забот и без нас хватает, проблем в области действительно много. Но наш баскетбольный клуб требует лишь немного внимания, ведь это уже готовая структура. Здесь нужно только немного маслица капнуть, и механизм заработает. Сейчас этот механизм вращается с большим напряжением.
Либо уж перекреститься, закрыть всё, распустить всех, поплакать один раз, и забыть про это всё".


Похоже, что только министр спорта областного правительства Юрий Балахнин не теряет в сложившейся ситуации оптимизма, и может говорить о дальнейшей судьбе баскетбольного клуба «Атаман» с улыбкой. Надо признать, что некоторые основания для этого у него, безусловно, есть. После того, как министерство выступило в качестве гаранта по финансовым обязательствам клуба, исполком федерации баскетбола всё же допустил «Атаман» к играм суперлиги.

Один из старейших донских журналистов, пишущих на темы спорта, Александр Пестряков на днях опубликовал в газете областного правительства «Наше время» материал «Куда ты скачешь, «Атаман»?». Александр попытался проанализировать не только нынешнюю ситуацию, в которой оказался этот баскетбольный клуб, но и перспективы его дальнейшего развития:

"Проблемы «Атамана» никуда не денутся. Это – системные проблемы. У нас уже были в области команды, которые очень неплохо выступали. Была, например, в Ростове мужская гандбольная команда, которая выиграла серебряные медали в высшем дивизионе. А по окончании сезона в городской администрации решили, что будут поддерживать только одну – женскую гандбольную – команду. И вскоре та команда из-за отсутствия финансирования прекратила своё существование.

Через какое-то время предприниматели создали ещё одну мужскую гандбольную команду. И когда она выиграла чемпионат России в высшей лиге и завоевала право играть в суперлиге, руководители клуба обратились за помощью и в министерство спорта области, и в администрацию города, но взаимопонимания не нашли ни там, ни там, и, соответственно, никто этой команде не помог. И клуб вскоре был распущен. Я боюсь, что и «Атаману» уготована такая же судьба.


И, думаю, что тут ничего не поделаешь – ну, нет у нас ни в городе, ни в области людей, которые могут обеспечить в полной мере ту или иную профессиональную команду. Как клуб, который ещё без особых традиций, его можно, как говорится, вырвать с корнем, и всё. Такая вот сложилась ситуация. Это, конечно, не нравится многим любителям спорта, но, объективно, у «Атамана» – очень шаткое положение.Поэтому, как можно справиться с этой проблемой, я не знаю. Боюсь, что ещё в этом сезоне «Атаман» поиграет, а дальше перспектив у него нет.

К сожалению, ситуация, в которой оказался баскетбольный клуб из Ростова-на-Дону, весьма типична не только для донского, но и для всего российского спорта. Подобных примеров можно привести немало.

В этот раз всё, как будто, всё закончилось для «Атамана» благополучно. Но надолго ли? Ведь новые финансовые проблемы не сегодня, так завтра, но обязательно всплывут вновь. И, по мнению экспертов, справиться с ними в следующий раз может и не помочь министерская улыбка. Сколько будет продолжаться дозированная благотворительность со стороны администрации области, не знает никто. Ведь ей, в частности, приходится содержать в полном объёме клуб футбольной премьер лиги. А там счёт идёт на миллионы не рублей, а долларов. К тому же, в ближайшей перспективе грядут выборы губернатора, до того ли будет региональной власти?

По мнению спортивных специалистов, надежды на спонсоров абсолютно ничтожны. Вряд ли деньгами будет помогать и администрация Ростова-на-Дону – на её попечении уже есть две женские профессиональные команды: гандбольная и баскетбольная.

Судя по всему, внятного представления о том, как можно достойно содержать этот спортивный «новодел», нет ни у кого – ни у владельцев команды, ни у властей, ни у спортивной общественности региона. Скрытый конфликт интересов не даёт серьёзных поводов смотреть в будущее с оптимизмом. Остаётся только посочувствовать многочисленным болельщикам «Атамана».
XS
SM
MD
LG