Ссылки для упрощенного доступа

Смеяться нельзя плакать


Учитель русского языка и литературы Елена Воронина
Учитель русского языка и литературы Елена Воронина

Особенности экзаменационных материалов (ГИА) 2013 года. Из блога учителя русского языка и литературы Елены Ворониной (Санкт-Петербург).

Изложение

С изложением на этот раз не всё так плохо: текст кривоватый, конечно, но почти вменяемый. То есть его можно, как требуют составители критериев, разделить мысленно на 3 микротемы, сжать разными способами (бедный текст!) и написать хоть что-нибудь читаемое. Кто? Кто подбирает эти тексты?

Погуглила. Автор именитый: Википедия пишет про Николая Прохоровича Крыщука.

А вот и сам текст:

Испытания ждут дружбу всегда. Главное из них сегодня – изменившийся уклад, перемена в образе и распорядке жизни. С ускорением темпа жизни, со стремлением быстро реализовать себя пришло понимание значимости времени. Раньше невозможно было представить, например, чтобы хозяева тяготились гостями. Теперь, когда время – цена достижения своей цели, отдых и гостеприимство перестали быть значимыми. Частые встречи и неторопливые беседы не являются уже непременными спутниками дружбы.

В силу того что живём мы в разных ритмах, встречи друзей становятся редкими. Но вот парадокс: раньше круг общения был ограничен, сегодня человека угнетает избыточность вынужденного общения. Особенно это заметно в городах с высокой плотностью населения. Мы стремимся обособиться, выбрать уединённое место в метро, в кафе, в читальном зале библиотеки.


Казалось бы, такая избыточность обязательного общения и стремление к обособленности должны свести потребность в дружбе к минимуму, сделать её навсегда неактуальной. Но это не так. Отношения с друзьями остаются на первом месте. Их существование согревает душу уверенностью, что нам всегда есть с кем поделиться радостью и к кому обратиться за помощью в самую трудную минуту.


Кривые сайты строят недоученные мною троечники, это я знаю. Но КТО так издевается над страной? Бессмысленной запятой висит во Вселенной мой вопрос. Чего только стоят эти «избыточность обязательного общения и стремление к обособленности»! Это написано по-русски?


Сочинение

Тексты, с которыми предлагалось поработать в этом году, были просто замечательными. И можно было бы поговорить о дружбе, о любви, о верности... Но нет! Девятиклассникам не оставили поля для размышления. Только одно задание: прочитать фразу учёного (кстати, никто не выяснил личность прошлогоднего «известного лингвиста» Г.Степанова?) и найти в тексте примеры, подтверждающие её справедливость.

Допустим, мне 15 лет. Я что-то слышала об Ожегове и даже видела его словарь. Но вот передо мной цитата: «Высокая культура речи заключается в умении найти не только точное средство для выражения самой мысли, но и наиболее доходчивое (то есть наиболее выразительное) и наиболее уместное (то есть подходящее для данного случая)» и текст про любовь. А у меня хроническая «тройка» по русскому языку и один заученный шаблон в голове, данный Марьиванной. Да, я ещё про культуру речи поняла, а дальше нет, потому что многабукафф. Что прикажете с этим делать? Только это писать.


Смеяться нельзя плакать. Фразы из работ 2013 года

Я поняла, что эмоционально красивые слова и наиболее уместные слова красят нашу культуру речи.

Девочка с особенным именем становится изюминкой в этом произведении.


Метафора придаёт нашей речи образностей. Используя её в жизни, мы показываем свой интеллектуальный уровень.


В предложении № 30 Оля выразилась фразеологизмом.


Русский язык — это наше всё! Русский язык как пирамида в нём много кирпичиков из которых формируется наш родимый Русский язык!


В примере 4 Оля культурно привела пример с кем она сравнила Люси, что даёт нам понять, что перед тем как сказать она выражала свои мысли.


Выдающийся лингвист С.И.Ижигов...


Необходимо доходчиво и уместно излагать свою речь.


Мне кажется, Ожегов хотел сказать, что в любом высоко культурном произведении должно быть употреблено много средств выразительности.


Известный филолог Шаманский... (на всякий случай: Николай Максимович Шанский, и на школьном учебнике это написано. Коллеги говорят, что был ещё вариант — Шампанский. И ещё «известный физиолог» Шаманский. Сколь разносторонне развит человек!)


На основе этих двух примеров я могу сделать вывод, что я согласен с Ожеговым.


В этом предложении используется сравнение в котором сравнивается умение академика живописи лучше рисовать, чем говорить.


Известнейший лингвист С.И.Ожегова говорила...


Ожигов был прав, сказав данную цитату.


ДеДский лепет...


...избытычность общательного общения...


Вот раньше круг общения был ограничен, а сегодня человек угнетает общение.


Я понимаю высказывание Ожегова как-то, что тот кто сможет найти слова в любой ситуации, тот владеет культурной речью.


Хозяева начинают испытывать тяготение от гостей.


Лучше разбить мысль на несколько предложений и выдавать частями, чем писать распространёнными членами предложения.


Ожегов старался донести до нас, чтобы мы сохраняли культуру речи и постоянно развивались в областях лексики и грамматики.


Выразительные средства делают нашу речь граММотной и культурной.


В предложении 19 автор употребляет слово «чтила». Этим он показывает свою образованность.


Раньше невозможно представить хозяина, тяготеющего к гостям.


Отношения с друзьями занимают I место (видимо, должно произноситься голосом спортивного комментатора).


Я познакомился с высказыванием выдающегося лингвиста и восхищаюсь им.


В предложении № 3 автор использует метафору, он показывает французский манер.


Автор хочет сказать, что вопрос должен звучать с воскликом.


У Оли довольно-таки неплохая культура речи.


В тексте Алексина, однако, есть несколько слов, которые говорят о высокой культуре речи.


Уместное слово нередко сложно сделать.


Ожегов и Алексин — люди, на которых стоит равняться.


...отягощение хозяев гостями...


Эта избытЫчность вымышленного общения должнЫ свеЗти дружбу к минимумуМУ.


Я разделяю точку зрения автора правильного изложения своих мыслей.


Умение в полной мере владеть Высокой культурой речи притягивает к себе людей. Например, в предложении № 20 все тянутся к академику живописи, а в № 25 уже не так сильно из-за его неполноценной речи.


Человек должен быть ясно понятым во всех его деталях и красках.


На две сотни работ 8 с высшими баллами. Но с орфографией в этом году не всё печально, да и с пунктуацией тоже: детей научили обособлять слова например, итак, значит, во-первых, во-вторых. И это цель образования?

Оставшись не понятой «во всех деталях и красках», продолжаю задавать в никуда извечный русский вопрос: «Кто виноват?» «Когда последняя серия?»

Партнеры: the True Story

XS
SM
MD
LG