Ссылки для упрощенного доступа

Что дает МВА: ожидания и результаты



Рекрутинговый портал Superjob.ru и Российская Лига MBA провели новое исследование, чтобы составить картину современного российского бизнес-образования.

В анкетировании в этом году приняли участие выпускники 53 российских бизнес-школ, представляющих Москву (34), Санкт-Петербург (5), Поволжье (7), Урал (2) и Сибирь (5).

Кто и зачем поступает на МВА?
Большинство (69%) выпускников программ MBA — мужчины. За последние пять лет их доля снизилась на 8-10% за счет активного роста интереса к получению бизнес-образования со стороны женщин. Больше половины выпускников бизнес-школ получают МВА в возрасте до 35 лет.



Основной поток поступающих на программы MBA составляют менеджеры высшего и среднего звена (38% и 37% соответственно). Еще 18% слушателей бизнес-школ — линейные менеджеры. По сравнению с прошлым годом наблюдается увеличение доли владельцев бизнеса среди слушателей программ MBA: если раньше они составляли 4% от всех поступивших в бизнес-школы, то сейчас их доля увеличилась до 7%.



Чаще всего причиной получения степени МВА служит стремление к карьерному росту (48%) или необходимость MBA для успешной работы на текущей позиции (46%). Причем женщины называют первую причину значительно чаще, чем мужчины (52% против 45%).



Очевидная польза
46% линейных менеджеров, получивших диплом MBA, стали руководителями отделов, еще 29,3% — топ-менеджерами, 2,9% — владельцами бизнеса. Тем не менее каждый пятый линейный менеджер не смог в рассматриваемый период реализовать полученные знания для продвижения по карьерной лестнице.
Среди мидл-менеджеров ситуация следующая: половина из них по окончании бизнес-школы перешла на следующую ступеньку карьерной лестницы, еще 7,6% открыли собственное дело.

55% из тех, кто рассчитывал использовать полученные в бизнес-школе знания для открытия собственного бизнеса, к настоящему времени уже реализовали свои планы. Доля желающих открыть собственный бизнес растет с повышением уровня позиции: если среди специалистов об этом заявило всего 3,5% опрошенных, то среди топ-менеджеров такой ответ дали 6,9% респондентов. Очевидно, что при достижении карьерного потолка, все больше руководителей задумываются о переходе в категорию владельцев собственного бизнеса.


Знания — сила
Подавляющее большинство (85%) респондентов отметили, что бизнес-образование дало им в первую очередь знания и навыки, необходимые для успешной работы, 4,9% выпускников программ MBA основным результатом бизнес-образования назвали «престиж в глазах работодателя и партнеров по бизнесу», еще 4,3% оценили в основном приобретенные во время обучения связи и знакомства.

Интересно отметить, что более 9,4% слушателей программ MBA, пришедших на обучение с позиции линейного менеджера, основной целью получения степени MBA называют повышение престижа в глазах работодателя и партнеров по бизнесу. Это максимальный показатель среди всех категорий персонала, и он не вызывает удивления: применять знания, полученные в ходе обучения, на линейной позиции вряд ли удастся, а на значительный карьерный рост рассчитывают далеко не все.

Доходы выпускников MBA
Результаты анкетирования выпускников программ MBA показали, что доходы выпускников бизнес-школ через 2 года после получения диплома MBA выросли в среднем в 1,5 раза.

Мы проанализировали резюме руководителей, размещенные на портале Supejrob.ru, и отметили различия в зарплатных ожиданиях соискателей, обладающих дипломом МВА и нет. Так, коммерческий директор с дипломом MBA в среднем хочет зарабатывать 190 000 рублей, тогда как его коллеги без соответствующей степени претендуют в среднем на 150 000 рублей.


Репутационный рейтинг бизнес-школ
Практически все выпускники программ MBA (95%) готовы рекомендовать свою школу друзьям и знакомым. Причем такую рекомендацию готовы дать даже те выпускники, которые пока не добились увеличения дохода или карьерного роста.
В ходе анкетирования мы просили выпускников назвать три самые лучшие, по их мнению, бизнес-школы, кроме собственной. Конечно, крайне сложно оценить качество образования в бизнес-школе, не обучаясь в ней, поэтому «принцип Евровидения» использовался для оценки репутации бизнес-школ. ТОП-10 лучших, по мнению выпускников программ MBA, бизнес-школ выглядит следующим образом.


По сравнению с прошлым годом рейтинг претерпел небольшие изменения. Чаще всего в качестве одной из лучших бизнес-школ называют МИРБИС (43% респондентов). На втором месте ВШБ МГУ, которая значительно улучшила свои позиции (ее назвали 41% респондентов по сравнению с 34% в прошлом году). Высокие позиции данной бизнес-школы в рейтинге в значительной части является отражением мощного бренда МГУ: многие выпускники, не зная точного наименования, в анкетах указывали ее как «бизнес-школа при МГУ». На третье место поднялся Институт бизнеса и делового администрирования РАНХиГС, получив голоса 27% респондентов. А вот Высшая школа экономики, напротив, опустилась на одну ступеньку – ее назвали 21% респондентов (в прошлом году – 32%). Из других изменений рейтинга стоит отметить уменьшение доли респондентов, назвавших одной из лучших Высшую школу международного бизнеса РАНХиГС (17% респондентов против 24% в прошлом году). Вырос показатель упоминаний МШУ «Сколково» (с 16% до 19%). Однако для большинства менеджеров «Сколково», видимо, так и осталась «вещью в себе» — восемь лет государственного пиара на высшем уровне пока не привели к рекордным показателям в этой номинации.
XS
SM
MD
LG