Ссылки для упрощенного доступа

Марин Ле Пен пугает конкурентов


Митинг сторонников Национального фронта в Париже. 1 мая 2013 года. Выступает лидер НФ Марин Ле Пен
Митинг сторонников Национального фронта в Париже. 1 мая 2013 года. Выступает лидер НФ Марин Ле Пен

В чем причины резкого роста популярности праворадикального Национального фронта во Франции?

За пять месяцев до муниципальных выборов во Франции опросы общественного мнения свидетельствуют о небывалой популярности крайне правого Национального фронта (НФ). Предвыборная кампания националистов на сей раз проходит в очень благоприятных для них условиях: экономика еще не оправилась от кризиса последних лет, предвыборные обещания социалистов, которые в прошлом году позволили им прийти к власти, не выполнены, полемика о нелегальной миграции из Восточной Европы набирает обороты.

пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:07:46 0:00
Скачать медиафайл

Лидер Национального фронта Марин Ле Пен открыто заявляет, что НФ – первая политическая партия Франции: "В течение многих лет мы говорим французам, что “Союз за народное движение" и Социалистическая партия проводят абсолютно идентичную политику. Поэтому никого не шокировало бы, если две эти партии сольются в единый блок на выборах. Это удивит лишь тех, кто думал, что между "правыми" и "левыми" еще есть какая-то разница. Гораздо более интересно то, что если двум этим партиям придется создать единый, так сказать, республиканский фронт, чтобы противостоять Национальному фронту, поскольку в одиночку они его победить не в состоянии, то это будет означать, что Национальный фронт – первая партия Франции".

Как отмечает в беседе с Радио Свобода журналист и лектор университета "Париж-8" Гидон Куц, подъем правых радикалов сегодня – это последствие вчерашнего кризиса, вкупе с непопулярностью левого правительства: "Нынешний подъем НФ объясняется ситуацией, которая всегда питает правых радикалов. Это рост безработицы, экономические проблемы, недовольство нынешней властью. Добавим к этому проблему нелегальной иммиграции и отсутствие должной интеграции многих мигрантов. Это – типичные факторы, повышающие популярность правых радикалов, как свидетельствует история".

Школьница Леонарда Дибрани. Депортация ее вместе с семьей в Косово вызвала бурную полемику во французском обществе
Школьница Леонарда Дибрани. Депортация ее вместе с семьей в Косово вызвала бурную полемику во французском обществе
Французы задаются вопросом: кто из политиков способен решить их насущные проблемы? Пока политическая элита дискутирует, пускать или не пускать обратно во Францию депортированную в Косово цыганскую семью 15-летней школьницы Леонарды Дибрани, жители Монпелье обнаружили прямо в центре своего города, напротив здания мэрии, нелегальный цыганский лагерь. Рабочие Бретани трепещут перед надвигающимися увольнениями, главный автоконцерн страны находится на грани краха, пытаясь найти партнера за рубежом, а парламент тем временем утверждает пенсионную реформу, вызывающую протесты в обществе. А тут еще и ряд коррупционных скандалов, в которых фигурируют имена видных представителей правоцентристского лагеря.

Все это создает благоприятный климат для роста популярности националистов. Согласно опросу, проведенному институтом социологических исследований CSA, 44% французов считают, что Национальный фронт способен провести во Франции необходимые реформы. 38% респондентов считают, что реформаторами могут быть правоцентристы – партия экс-президента Николя Саркози "Союз за народное движение". В реформаторские способности Социалистической партии верят лишь 23% опрошенных, в крайне левых – 22%. (Задавался вопрос о том, способна ли та или иная партия провести реформы, респонденты должны были дать положительный или отрицательный ответ.)

При этом на вопрос о том, кто из политиков является наиболее харизматичным и способным проводить реформы, 50% французов ответили – Марин Ле Пен. За ней с 46% голосов следует министр внутренних дел Мануэль Вальс, на третьем – экс-президент Николя Саркози – 44%. (Сумма превышает 100%, поскольку опрошенные, по правилам так называемого рейтингового голосования, могли выбрать более одного варианта ответа).

Показательно, что, согласно другому опросу, проведенному CSA по заказу телеканала BFM TV, 46% французов считают именно Марин Ле Пен главным политическим оппонентом президента-социалиста Франсуа Олланда. С огромным отрывом за ней следует экс-премьер, правоцентрист Франсуа Фийон (18% голосов).

На местном уровне НФ может похвастаться новыми успехами. На недавних кантональных выборах в Бриньоле (регион Прованс-Альпы-Лазурный берег) кандидат правых радикалов с легкостью победил оппонентов от двух "традиционных" партий, поставив таким образом точку в многолетней политической монополии социалистов в этом регионе. Обозреватели усматривают в этой победе предвестие успеха националистов на мартовских муниципальных выборах, а затем, возможно, и на президентских выборах 2017 года.

Президенту Франции Франсуа Олланду стоит опасаться серьезной конкуренции со стороны Марин Ле Пен
Президенту Франции Франсуа Олланду стоит опасаться серьезной конкуренции со стороны Марин Ле Пен
Не только политики, но и большинство интеллектуалов Франции озадачены таким положением дел. На страницах ведущих изданий они пытаются объяснить избирателям, почему необходимо остановить рост популярности правых радикалов. Сторонники последних, в свою очередь, выступают категорически против самого определения Национального фронта как праворадикальной партии. По их словам, НФ не имеет ничего общего с фашиствующими и неонацистскими движениями, и обвинения в адрес националистов являются проявлением неуважения к миллионам их избирателей.

Философ и общественный деятель Бернар-Анри Леви в своей колонке в издании Le Point привел несколько примеров того, почему НФ является именно радикальной партией правого толка. Леви упоминает встречи лидеров Фронта с самыми одиозными правыми маргиналами Австрии, Бельгии и ряда других стран, а также их высказывания расистского и антисемитского характера. Он особо выделяет тот факт, что Марин Ле Пен неоднократно выступала в поддержку президента России Владимира Путина, говоря, что Франции нужно перестать быть "проституткой США" и пора укреплять связи с Россией. В другой публикации Le Point упоминаются прославляющие Гитлера высказывания Лорана Лопеза, кандидата от НФ, одержавшего победу на выборах в Бриньоле.

Национальный фронт является праворадикальной партией, даже если его сторонники пытаются представить вещи в ином свете, считает Гидон Куц: "Это партия правых экстремистов, которые просто пытаются создать себе более респектабельный имидж. Однако принципы этой партии остаются неизменными. Поведение ее представителей и их политический дискурс также остается прежним. Их угрозы также не изменились. Разница лишь в том, что публика в настоящий момент более открыта и восприимчива к подобной риторике ввиду сложившейся ситуации".

Куц отмечает, что в мусульманской и еврейской общинах Франции (самых крупных в Европе) рост популярности националистов вызывает беспокойство. Сейчас риторика Национального фронта главным образом направлена против мусульман и нелегальных мигрантов из восточноевропейских стран, но это не означает, что движение перестало быть антисемитским, подчеркивает журналист.

Бернар-Анри Леви - один из французских интеллектуалов, обеспокоенных ростом популярности НФ
Бернар-Анри Леви - один из французских интеллектуалов, обеспокоенных ростом популярности НФ
Сегодняшние французские националисты играют на тех же струнах, что и их предшественники: недовольство слабой властью, шаткое экономическое положение, ксенофобия. Однако, вслушавшись в их лозунги, сложно разглядеть что-либо помимо популизма. На фоне нашумевшего скандала с депортацией в Косово 15-летней Леонарды, лидеры НФ совершенно серьезно призывают отменить Шенгенские соглашения и вернуть Франции контроль за ее границами. "Европейский союз рухнет, как рухнул Советский Союз", – предвещает Марин Ле Пен.

На то, что такая политическая незрелость националистов в конце концов отпугнет избирателей, по всей видимости, и уповают французские политики, принадлежащие к партиям "мэйнстрима". Но многие французы годами наблюдают кардинальные этнокультурные изменения в своих городах, неэффективность интеграционной политики, и все это – на фоне затяжного экономического спада. Эта картина, написанная политиками "мэйнстрима", обычным гражданам все больше не по душе, что, несомненно, отразится на их будущем политическом выборе.
XS
SM
MD
LG